Трехступенчатый белый свадебный торт, украшенный цветами из мастики на белый деревянный стол. изображения для меню или каталог кондитерских изделий с копией пространства

Свадебные торты из мастики [2019] – белые двухъярусные с розами? своими руками, фото.

Если десерт выглядит торжественно и интересно, с большой долей вероятности можно сказать, что это свадебный торт из мастики. Это кондитерский материал, который по своей структуре похож на пластилин – из него можно сделать любые украшения, сложность которых ограничивается только умениями мастера.

Будущие молодожены могут либо заказать свадебный торт с цветами из мастики у профессионала, либо попробовать самостоятельно освоить процесс приготовления, но в любом случае стоит предварительно определиться с вариантом исполнения.

Для чего нужен десерт

Свадебные торты из мастики подают в завершении торжественного банкета, чтобы гости отдохнули от поздравлений, вручения подарков и участия в конкурсах. После чаепития друзья и родственники постепенно разъезжаются по домам, а самые стойкие остаются еще раз пожелать всего наилучшего молодоженам и станцевать еще несколько танцев.

Торт же подают и разрезают под торжественную музыку, каждый гость получает по равному кусочку. Если остаются излишки, жених и невеста сами решают, что с ними делать – оставить для спокойного чаепития по возвращению домой, сохранить для тех, кто не смог прийти на свадьбу, или раздать гостям, у которых дома остались дети.

Традиция угощения друзей и родственников свадебным тортом зародилась еще в 17 веке, когда неизвестный кондитер представил ко двору шедевр из засахаренных марципанов вместо привычной выпечки для бракосочетания. С тех пор влюбленные пары стараются поразить гостей вкусным завершением банкета, а мастера кулинарии проявляют всю свою фантазию и творческие способности.

Профессионально оформленные двухъярусные и трехъярусные свадебные торты из мастики становятся не только главным украшением вечера, но и участниками аукциона.

Если свадьба оформляется в конкретной тематике, то и для украшения торта используются стилизованные атрибуты. Например, для европейских концепций подходят нежные цветы, бусины и кружева, для музыкальных – изображения рояля, гитары и других инструментов, для фруктовых или ягодных – соответствующие плоды.

Особенности

Если вы собираетесь делать свадебный торт из мастики своими руками, учтите, что из нее можно моделировать плоские или объемные изображения, а раскатанным пластом обтягивается целое кондитерское изделие. В результате получается гладкая матовая поверхность с украшениями по выбору мастера.

Существуют разные рецепты мастики, но самый простой предполагает использование только воды, желатина и сахарной пудры. При желании добавляется лимонный сок, а также масло и глицерин, чтобы готовая паста не так быстро сохла. Если все сделать правильно, то получится пластичный комочек, с которым удобно работать.

Перед обтяжкой коржи необходимо подготовить. Для этого их пропитывают небольшим количеством сиропа или сгущенки и чередуют со слоями начинки. Когда конструкция будет собрана, края подравниваются, чтобы нигде не было заметных погрешностей. Заключительным этапом подготовки получившаяся стопка коржей промазывается со всех сторон тонким слоем крема, чтобы получилась максимально возможная ровная поверхность, и отправляется в холодильник.

Когда крем схватился, будущий торт достается из холодильника и обтягивается тонким слоем мастики. Края приглаживаются, чтобы нигде не было складок, заломов и пузырьков.

Если десерт будет многоярусным, то по аналогии изготавливаются и другие его части, которые затем собираются воедино. Из мастики делаются плоские украшения с помощью силиконовой формы или лепятся объемные фигурки. Все элементы закрепляются на торте в заранее продуманной композиции, после чего десерт готов к транспортировке. Украшать такой десерт можно не только мастикой, но и масляным кремом.

Что касается вкуса, то его будущие молодожены могут выбрать на свое усмотрение, поскольку все равно не получится угодить абсолютно всем. Лучше выбирать распространенные варианты, поскольку экзотика нередко воспринимается, как бессмысленная причуда.

Для начала следует выбрать тип коржей. Песочные, вафельные и творожные для свадьбы не подходят, поскольку массивный торт испортится из-за собственной тяжести. Оптимальный вариант – бисквит, он может быть классическим, ванильным, цитрусовым, шоколадным или медовым. Учитывать нужно не только вкус коржей, но и возможн

Цветовые решения

Современные кондитерские технологии позволяют воплотить в реальность торт в любом цвете. Для белого подходит оформление цветами любых оттенков. Например, торт с синим коржом и белым покрытием прекрасно будет смотреться с крупными синими розами из мастики. Интересно будет выглядеть переход от тёмных к светлым оттенкам в цветочных украшениях. (эффект омбре).

Светлый торт оставит неизгладимое впечатление с фиолетовыми или с сиреневыми цветами.

На белом фоне великолепно выглядят красные цветы. Это весьма символичное украшение для свадьбы, учитывая, что речь идёт о союзе, построенном на любви и страсти. Подходящими тонами для такого оформления будут золотой и шоколадный.

Белым украшениям типа ромашек желательно подобрать бежевый или желтоватый фон, на котором лепестки не потеряются, хотя однотонный торт, например, тот же белый, выглядит по-своему изящно. Цветы из мастики или крема, которые его украшают, производят впечатление сдержанности и элегантности.

Роза из кондитерской пасты

Что понадобится:

  • Красная или розовая кондитерская паста;
  • Силиконовый кухонный коврик;
  • Валик для раскатывания;
  • Круглая форма для работы с мастикой;
  • Палочки для моделирования изделий из мастики;
  • Кухонная губка;
  • Очищенная вода;
  • Кисть для рисования;
  • Зубочистки деревянные;
  • Сахар (пудра).

Этап 1

1Первым делом необходимо подготовить поверхность, застелив стол силиконовым ковриком (коврик должен быть абсолютно сухим).

2Немного присыпаем коврик пудрой, мастику скатываем в шар и начинаем превращать в пласт при помощи силиконового валика. Продолжаем раскатывать до получения пласта толщиной около 3х миллиметров.

Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение

Этап 2

3Далее берем круглую форму для работы с кондитерской пастой и вырезаем из пласта много кружочков.

4Отделяем кружочки и раскладываем на отдельный противень.

Вырезаем лепестки

5Отщипываем небольшой кусочек мастики и скатываем в шарик, потом из шарика вылепливаем конус с выпуклой окружностью. Это будет серединка нашей розы.

Этап 3

6Кладем перед собой губку, сверху на нее один кружочек. Берем в руки моделирующую палочку с шарообразным наконечником. Условно разделяем кружок на три горизонтальных части, две из которых раскатываем палочкой, чтоб получилась немного волнистая поверхность – это наши лепестки.

Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником

7Повторяем процедуру со всеми оставшимися лепестками.

Этап 4

8Накалываем наш конус (серединку цветка) на зубочистку, зубочистку прикрепляем к губке. Берем воду и кисточку, слегка смачиваем поверхность конуса.

9По одному крепим лепестки, оборачивая каждый вокруг серединки, наколотой на зубочистку.

Крепим лепестки, смачивая водой

10Повторяем до получения розы необходимой пышности и размера.

Этап 5

11По окончанию работы цветок необходимо присыпать пудрой и оставить на несколько часов в сухом месте для закрепления.

Свадебный торт из мастики. ручная работа.

рецепт бисквита(белый корж на фото) прост:посуда – 2 миски не железные. 1 миксер. 1 ложка деревянная. 6 ст.ложек сахара и 6 ст. ложек муки.яйца, посуда, миксер и свои руки, надо обезжирить медицинским спиртом (водкой).ЗАРАНЕЕ включаете духовку и говорите форму, свазав ее маслом или выстелаете калькой с маслом.выпекать 5 минут -200 градусов и далее примерно 25-30 минут при температуре 180.

6 яиц делим на желтки и белки.белки убираем в холодильник.желтки + 3 ст. ложки сахара взбиваем до белой тягучей пышной массы

достаем белки. взбиваем их до пышной пены,добавляем 3 ст. ложки сахара. взбиваем до тягучей массы, которая при наклоне не выливается.

добавляем в миску с желтками половину белков и аккуратно сверху вниз размешиваем.добавляем 4 ст. ложки муки, размешиваем. еще 2 ст. ложки муки – размешиваем.и остатки белков – размешиваем.

Открывать духовку до окончания нельзя!

шоколадный корж.

ВЫХОД: 1 торт из 3 коржейВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут –для коржа, 30 минут – для крема

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минутТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 190 °СИнгредиентыдля теста100 г черного шоколада175 мл кипятка175 г сливочного масла(размягченного)300 г сахараЗ яйца175 мл сметаны1 ч. л. ванильного экстракта(пакетик ванильного сахара)300 г муки114 ч. л. пищевой содыКак приготовить коржи

1 Разломите шоколад на кусочки, положите их в толстодонную кастрюльку и залейте кипятком. Тщательно размешивайте на слабом огне до получения однородной и густой смеси. Дайте немного остыть.

2 Взбейте масло в мягкую массу. Добавляя сахар, а затем яйца одно за другим, продолжайте взбивать до получения крема. Подмешайте остывший черный шоколад.

3 Размешайте в кувшине сметану с ванильным сахаром. Просейте муку с содой. По очереди добавляйте в шоколадный крем небольшое количество муки и немного сметаны, тщательно растирая, пока все продукты не будут использованы, а тесто не получится однородным.

4Распределите тесто поровну в формах и выпекайте 25 минут. Ненадолго оставьте коржи в емкостях, после чего переверните на решетку и оставьте до полного остывания.

фото коржей вы можете увидеть в начале поста. они очень мягкие, вкусные.

делюсь хитростью. чтобы корж не вздулся, оденьте на края формы фольгу. фольга должна быть толстой и двойной. внутрь фольги надо поместить бумажные полотенца намоченные холодной водой!

Варианты оформления разными цветами

Рассмотрим самые оригинальные и интересные варианты декора.

Красными

Свадебный торт с красными розами отлично впишется в любую концепцию свадьбы. Подойдет он тем, кто не хочет рисковать, но желает добавить шарм свадебному торжеству. Белый цвет – знак чистоты и непорочности, символ нового начала. Он также ассоциируется с ангелами и святыми. Красный цветок, в свою очередь, говорит о любви, страсти и желании. Вместе же они служат символом единства. Вот удачное фото свадебного торта с красными розами:

Из мастики

Как говорилось выше, сейчас мастика является наиболее популярным способом украшения тортов и свадебных десертов в частности. С её помощью можно создать реалистичные цветы и листья. Огромным плюсом этого материала является безграничная цветовая гамма. Можно создать любые оттенки, от природных до фантастических.

Синими

Свадебный торт с синими розами – идеальный вариант, если вы устраиваете торжество в синих тонах. Синие цветы выведены искусственно, поэтому служат символом таинственности, загадочности и, конечно же, уникальности. В ряде культур они обозначает королевское величие и великолепие.

Кремовыми

Кремовый свадебный торт с розами – распространенный вид десерта, который придется по вкусу любой невесте и любому гостю, благодаря своей универсальности и традиционности. Основа может быть абсолютно любой, но обычно выбирают бисквит. Кремовое лакомство отличает стабильность и надежность формы. Также, из крема можно создать нежные и легкие цветы и воздушные узоры.

Белыми

Что может быть нежнее, чем прекрасные белые цветы на белом десерте? Свадебный торт с белыми розами будет излучать чистоту и легкость. Издавна белые розы служат символом непорочности и чистоты. Их дарят в честь искренней любви, сильной и крепкой.

Живыми

Украшение тортов живыми цветами – это новый тренд, как нельзя лучше подходящий к свадебной тематике. Использование домашних цветов – лучший способ декорировать свадебный торт с живыми розами. Фото красивого примера – ниже.

В магазинах, как правило, растения опрыскивают специальными веществами, которые могут оказаться токсичными. Поэтому, если вы все же решились на магазинные цветы, можно обернуть их специальной пленкой.

Бордовыми

Свадебный торт с бордовыми розами – интересное решение, потому что бордовые цветы, как и красные, говорят о сильном чувстве любви, пылкой страсти. У этих цветов много оттенков, каждый из которых имеет свое значение. Например, бордовые лепестки с фиолетовым или пурпурным оттенками символизируют великолепие и очарование.

С эффектом омбре

Еще одно новое веяние в кондитерском искусстве. Выигрышно смотрится торт, оттенки которого становятся более насыщенными, либо же наоборот, блеклыми от верха к низу. Либо же на однотонном торте размещаются розы, постепенно меняющие свой цвет, которые как бы падают каскадом от верхнего яруса к нижнему. Это позволяет придать праздничному лакомству многогранности и сделать его запоминающимся.

Сколько может стоить торт с розами

Цена любого свадебного торта зависит от: сложности приготовления, веса, престижа и опыта кондитера, особенностей декора и т.д. Во многом основная цены определяется его весом. Цены в каталогах кондитеров часто обозначены за 1 килограмм, но при этом имеется оговорка о минимальном весе для торта.

Стоимость оформления из роз нужно оговорить с исполнителем заказа заранее. На торты, которые представлены в каталогах, указывается полная цена (вместе с декором), которая может корректироваться в зависимости от увеличения/ уменьшения общего веса торта. Заказывая собственный дизайн, в цену войдет выпечка и ее оформление. Одна розочка из мастики ручной работы обойдется от 100 рублей. Некоторые кондитеры сразу отмечают, что декор оплачивается отдельно (от 1000 рублей доплаты), а другие предлагают декорирование «в подарок». Сэкономить на декоре можно, купив уже готовые наборы розочек из мастики, которые обойдутся от 500 рублей за 10 шт, и украсить ими свадебный тортик самостоятельно.

Не всегда в число критериев, определяющих цену главного десерта, попадает качество, т.е. не всегда «самый дорогой»  означает «самый вкусный». Поэтому, прежде, чем делать окончательный заказ, стоит посмотреть и попробовать понравившийся десерт или выбрать его на специально организованных дегустациях.

Выбор свадебного торта — дело ответственное, требующее немало времени, сил и денег. А учитывая современные возможности кондитеров, безудержную фантазию молодоженов и доступность  материалов, вопрос сложности свадебного десерта зависит от бюджета пары. Как говорят: «Любой каприз за ваши деньги».

Торт «Красный бархат»

Широко известен во всём мире торт Rad Velvet cake, родом из Америки. На русский язык название переводится как «Красный бархат», оно полностью оправдано благодаря вкусовым и внешним данным. В основе данного десерта коржи красного цвета с рыхлой и нежной структурой, похожей на бархат.

Торт «Красный бархат» в разрезе

Вариант торта «Красный бархат» на свадьбу

Такой торт на свадьбу можно заказать в кондитерской либо изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления бисквита вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 25 грамм какао;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • Стакан кефира;
  • 15 грамм соды;
  • 100 мл жирных сливок;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 50 грамм красного пищевого красителя.

Готовьте, используя следующую инструкцию:

  1. Смешайте все сухие компоненты, включая краситель;
  2. Слегка взбейте яйца, влейте к ним кефир, сливки и масло, перемешайте;
  3. Соедините все ингредиенты вместе, ещё раз как следует перемешайте, затем взбейте миксером;
  4. Разделите получившееся тесто на 2 части и поочерёдно выпекайте коржи при температуре 180 градусов;
  5. Остудите бисквит и срежьте верхушки так, чтобы коржи получились ровными.

Далее займитесь приготовлением крема. Для него понадобятся такие продукты:

  • Половина пачки сливочного масла;
  • 350 грамм сливочного сыра «Филадельфия»;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Просто взбейте масло с пудрой при помощи блендера, а затем смешайте полученную массу со сливочным сыром. Промажьте приготовленным кремом коржи и украсьте торт на своё усмотрение. Как вариант декора можно использовать срезанные верхушки бисквита, измельчив их в крошку.

Фото свадебного торта «Красный бархат» с ягодами и розмарином

Фото торта «Красный бархат» с красными розами и макарунами

«Красный бархат» с обсыпкой из крошки

Практические советы по выбору

Свадебный десерт необходимо подобрать по количеству гостей, в среднем рассчитывается 100-150 г. на гостя. Если торт легкий, то вполне вероятно, что гостям захочется добавки, в таком случае лучше исходить из расчета 200-250 г. на человека. Кроме того:

  1. Необходимо выбрать «базу», то есть начинку будущего десерта: должна ли она быть сладкой или с кислинкой, сытной или воздушной – решать только вам.
  2. Определитесь с дизайном. Свадебный торт должен сочетаться с тематикой и цветовой гаммой торжества.
  3. Подумайте, к какому времени заказать доставку и как торт будет храниться. Позаботьтесь о транспортировке, чтобы розы не повредились.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.

Как это может выглядеть

Тортики с розами не потеряет уникальности, благодаря разнообразию исполнения. Мастера-кондитера имеют свои каталоги готовых десертов, которые они делали или могут сделать. Молодожены решают, выбирать им вариант из каталога, дополнить/ изменить имеющиеся или придумать свой дизайн.

Есть два основных момента (способа), которые делают каждый торт особенным:

  1. Способы создания цветов для декора.
  2. Нестандартные идеи общего оформления.

В первом случае речь идет о том, каким образом и из чего будут сделаны бутоны для украшения. Здесь возможны варианты, обеспечивающие неповторимость при реализации даже одинаковых задумок:

  • цветы из мастики (молочной, сахарной, шоколадной). Свадебный торт с розами из мастики — наиболее распространен среди десертов с цветочным оформлением. Это связано с возможностями самого материала — он очень податлив, имеет много цветов, из него можно создать, как самые реалистичные цветы, так и фантастические вариации на эту тему. Но не всегда угощение из мастики приходятся по вкусу гостям из-за свой сухости и чрезмерной приторности;
  • цветы из марципана или мармелада. Эти эластичные продукты-материалы также хорошо подходят для создания флористических декоративных элементов, хоть в определенных моментах и уступают мастике (марципан не такой яркий, а мармеладные бутоны получаются не столь реалистичными);
  • крема и взбитые сливки. Дают возможность создать отдельные розочки или рельефный узор по всей поверхности. Недостатками этих материалов является слабая устойчивость элементов к теплу и преобладание неярких пастельных оттенков;
  • крахмальные розочки. Их делают из теста, которое используется для приготовления крахмальных вафель, добавляя при этом цвет с помощью пищевых красителей. Таким образом можно создать плоские или объемные цветы или отдельные их части;
  • ажурные цветы из глазури или айсинга. Эти материалы используются в большей степени для росписи самих коржей, но иногда с их помощью делают ажурные лепестки, которым при застывании придается нужная форма, а затем их соединяют в один утонченный кружевной цветок;
  • трафаретные розы. Украшение может быть объемным или «плоским». С помощью специальных трафаретов, какао, сахарной пудры или другой кондитерской посыпки можно создать очень красивый узор-рисунок;
  • живые цветы. Новый тренд, который добавляет свою изюминку. Насколько бы хороша ни была мастика, цветы из нее не сравнятся с живыми. Единственный их недостаток — это вовсе не съедобное украшение. Но нужно быть уверенным, что цветы экологически чисты и закреплены на десерте правильно (с пленкой, колбочками с водой и т.д.).

Кроме разной формы, текстуры, цвета, вкуса кондитерских розочек, сделать свадебный десерт особенным может оригинальность общей идеи. Белый многоярусный свадебный торт с красными бутонами уже никого не удивит — это практически классика. Но другое оформления станет запоминающейся деталью праздника.

Из чего выбрать

Какие бывают варианты:

  • многоярусный десерт с каскадом из цветов — розы могут располагаться по спирали или полностью заполнять одну половину торта. Этот вариант красиво выглядит в контрасте, когда коржи оформлены в пастельных тонах, а цветы сделаны в ярких насыщенных цветах (или наоборот);
  • рельефный торт с эффектом омбре — здесь нет объемных бутонов, а лишь кремовый рельеф в виде роз с плавным переходом оттенков. Эту идею можно объединить с предыдущей, добавив каскад из объемных цветков с обратным омбре;
  • торт «нестандартной» формы (например, в виде корзины с розами, букета из цветов, сердца из роз) — нетипичные, но не менее красивые формы торта обязательно удивят гостей;
  • капкейки с розами или в виде роз — практичная альтернатива привычному свадебному угощению. Дополнив каждый отдельный мини-тортик розочкой, гости смогут попробовать кондитерский шедевр в миниатюре, а не получить на тарелку кусок с разрезанным бутоном или частями разных цветов.

Полезные советы

1Прежде, чем покрывать торт кондитерской пастой, следует максимально выровнять его поверхность густым кремом. Самым идеальным для цели признается масляный крем.

2Для того, чтоб аккуратно раскатать мастику и перенести на поверхность украшаемого изделия, можно положить пасту посредине двух отрезков полиэтилена. Оба отрезка предварительно немного смазать растительным маслом. По достижению необходимой толщины, убрать один пакет и перенести пласт на изделие вверх вторым пакетом. Внешнюю мастичную сторону посыпать сахарной пудрой и хорошо разровнять ладонями.

3Мастика не подходит для украшения очень пропитанных тортов, поскольку высокая влажность приводит к деформации пасты и искривлению элементов декора.

4После украшения торта его следует герметично закрыть, поместив в пакет или в коробку, обернутую пищевой пленкой.

5Хранить пасту можно до десяти дней, соблюдая при этом благоприятные условия хранения. Мастику упаковывают в полиэтилен или пластиковые емкости. Главное, чего необходимо избежать – это попадание влаги. Также не стоит без надобности открывать пакет с пастой, поскольку чрезмерное испарение влаги приведет к засыханию.

Автор статьи
Надежда Фомина
Профессиональная ведущая, тамада, занимается проведением свадеб и банкетов.
Написано статей
1646
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BigSvadba
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector