Как составить свадебное меню

Содержание
  1. Варианты горячего меню на свадьбу
  2. Горячее меню «Изысканное»
  3. Горячее меню «Морская охота»
  4. Горячее меню «Царское»
  5. Зал – основное место торжества
  6. В плане: столы для гостей
  7. Список дел, необходимых выполнить невесте
  8. За год-полгода до свадьбы
  9. За 4 месяца до свадебного дня
  10. За 2 месяца
  11. За 1 месяц
  12. За 1 неделю до праздничного дня
  13. Познакомьтесь с сервировкой
  14. Зачем нужно порционное горячее блюдо
  15. Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?
  16. Как рассчитать примерное свадебное меню?
  17. Закуски
  18. Салаты
  19. Горячие мясные и рыбные блюда
  20. Десерты
  21. Хлеб
  22. Приправы
  23. Фрукты
  24. Алкогольные и безалкогольные напитки
  25. Как составить свадебное меню самостоятельно?
  26. Закуски и салаты
  27. Смена блюд
  28. Горячие блюда
  29. Напитки
  30. Торт
  31. Примерное меню
  32. Правила составления
  33. За 2 недели до свадьбы
  34. Как разместить гостей
  35. Покупка (заказ) спиртных напитков из расчета на одного человека
  36. Составление подробного расписания
  37. Примерка свадебного платья, макияж и прическа
  38. Цветы на свадьбе
  39. Организация медового месяца
  40. Свадебный стол: меню, рецепты

Варианты горячего меню на свадьбу

Горячее меню «Изысканное»

Основное блюдо – Блюдо из жареного судака

Способ приготовления: нарезать Филе судака ромбами или ленами 20-25 см. длиной. Запанировать филе: поочередно обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Повторить несколько раз.

Филе в виде лент нужно свернуть в форме восьмерок и наколоть на металлическую шпажку. Жарить филе 3-5 минут во фритюре или в емкости с большим количеством растительного масла.

После положить филе судака на противень и жарить в духовке в течение следующих 3-5 минут.

Украсить блюдо лимоном, дольками овощей.

В следующем видео смотрите способ приготовления говядины по-французски:

Ребра ягненка-гриль:

Рецепт на 6 порций

  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое — 4 ст.л.;
  • розмарин — 4 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • базилик — 1 ст.л.;
  • тимьян — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Ребрышки вымыть и высушить. Нарезать чеснок и лук, добавить в предварительно смешанные: оливковое масло, уксус, лимонный сок и приправы.

Ребрышки положить в миску и залить полученной смесью, обернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Спустя 3 часа достать, запечь на гриле, периодически поливая маринадом и переворачивая.

Вот что получается в итоге:

Гусь с яблоками и черносливом

Галантин из курицы

  • Кролик по-свадебному
  • Цыплята со специями
  • Стейк австралийский

Горячее меню «Морская охота»

  • Форель, фаршированная — обжаренная форель, фаршированная семгой, грибами, коктейльными креветками, на подушке из шпината, под соусом «Шампань»
  • Стерлядь с угрем
  • Стейк из лосося под сливочным соусом из шпината
  • Жареные креветки

Горячее меню «Царское»

Свинина в коньяке и соевом соусе

  • Жаркое из молодой козлятины
  • Говядина с ананасом по-гавайски

Зал – основное место торжества

В плане организации свадьбы самостоятельно отдельное место отводится оформлению зала. Главный вопрос – стол новобрачных. Он располагается в самом центре зала и представляет собой основной акцент мероприятия. Его значимость усиливается с помощью:

  • панно, располагающегося позади стола;
  • гирлянды, крепящейся на стене;
  • плакатов, баннеров, аппликаций на стене;
  • воздушных шаров;
  • коллажей с фоторамками и прочими флористическими решениями.

Оформление должно быть ярким и позитивным, хорошо видным издалека, если размеры зала внушительные.

В случае самостоятельной организации тематической свадьбы, панно оформляется в качестве дополнения к выбранному сюжету. На нем могут быть элементы моря (морской стиль), нежные композиции цветов (романтический), влюбленная парочка на фоне сердца (Love is). Панно выполняется из мягких воздушных тканей, которые драпируются соответствующим образом и могут потребовать для гармонии нескольких цветовых оттенков.

Отражение такого самостоятельного дизайна – стол для новобрачных. Скатерть, свисающая до пола, — почти обязательное условие. Именно тогда она выглядит щедрой, богатой, претенциозной. А если ещё пустить по периметру стола гирлянду из мелких неоновых лампочек – успех гарантирован.

Верхнее самостоятельное оформление стола – не менее шикарное. Украшениям – основное, но не всё свободное место. Не зря были составлены список и план, в которых оговаривалось:

  • Посуда;
  • Цветы;
  • Спиртное (так называемые «быки»);
  • Подушечка для колец;
  • Бокалы;
  • Тканевые салфетки в красивых кольцах.

В плане: столы для гостей

Часто на вопрос: «С чего начать организацию свадьбы?» представляются столы для гостей. Вниманию самостоятельных организаторов варианты расстановки столов:

  1. В виде большого общего (круглого, овально, четырехугольного, буквами «П» или «Г») стола;
  2. Отдельно расставленными столами по 6-8 человек, расположенными вокруг стола для новобрачных;
  3. Расположение гостей по группам (родители и их гости; молодежь; гости с детьми и т.д.).

Это функционально, удобно, поскольку позволяет избежать определенных неудобств.

Столы накрываются скатертями, гармонирующими с главным столом, но не такими длинными и объемными. В тон со столом – накидки на стулья. Их исполнение продумывается самостоятельно заранее и содержит в себе сам чехол и оформительские детали (банты, шары, аппликации, вышивки).

Для свадьбы на свежем воздухе чехлы необязательны. Тогда стоит предусмотреть небольшие подушечки для стульев, которые могут выполнить декорирующую роль.

Список дел, необходимых выполнить невесте

Большая часть организационных вопросов, касающихся свадьбы, возлагается на невесту

Девушкам важно устроить незабываемую свадьбу, отпраздновать этот день в кругу родных и близких людей, подготовить все на высшем уровне. Чтобы ничего не забыть и чтобы не пришлось что-то срочно решать в последний момент, составьте себе ежемесячный план подготовки к свадьбе

За год-полгода до свадьбы

  • Определитесь с датой свадьбы и подайте заявление в ЗАГС.
  • Рассчитайте бюджет торжества.
  • Выберите тематику мероприятия, цветовую гамму банкетного зала, декора кортежа.
  • Закажите место празднования.
  • При желании пользоваться услугами агентства наймите организатора.
  • Составьте список гостей.
  • Выберите подружек невесты, определитесь со свидетелями.
  • Найдите кондитера и определитесь, в каком стиле желаете видеть свадебный торт.
  • Договоритесь с фотографом и оператором.
  • Забронируете услуги ведущего, тамады и флориста.
  • Закажите или купите свадебное платье и аксессуары к нему.

За 4 месяца до свадебного дня

  • Окончательно утвердите список приглашенных гостей.
  • Составьте план свадебного дня: распишите его поминутно.
  • Сообщите свидетелям о тематике свадьбы (если она имеется).
  • Закажите платья подружкам невесты (если они будут выполнены в одном стиле).
  • Запишитесь на прием к визажисту и парикмахеру.
  • Закажите печать пригласительных открыток.
  • Выберите и приобретите обручальные кольца.
  • Начните репетировать свадебный танец молодожен. При необходимости возьмите уроки танцев.
  • Определиться с музыкой на торжестве, закажите группу, выберите композицию для первого танца.

За 2 месяца

  • Отправить пригласительные открытки гостям.
  • Обговорить детали съемок с фотографом и оператором, высказать свои пожелания.
  • Заказать свадебный торт.
  • Определиться с меню для банкета.
  • Уточнить все моменты сценария с ведущим и тамадой.
  • Окончательно подготовить весь свадебный декор.
  • Забронировать места в гостиницах для иногородних гостей, пребывающих на ваш праздник.
  • Заказать в турагентстве путевки для поездки на остров в качестве свадебного путешествия.

За 1 месяц

  • Сделать пробную прическу и макияж в салоне, чтобы понять, соответствуют ли они выбранному стилю, и узнать, сколько времени их создание займет у вас в день свадьбы.
  • Провести финальную примерку платья невесты.
  • Приобрести подходящие свадебные аксессуары.
  • Хотите подарить гостям в конце торжества памятные сувениры – закажите их не позднее, чем за месяц до свадьбы.

За 1 неделю до праздничного дня

  • При необходимости сообщить менеджеру банкетного зала об изменении количества гостей.
  • Провести финальное совещание со всеми людьми, принимающими участие и помогающими в организации мероприятия.
  • Проверить план на день свадьбы: график должен быть составлен четко, без незаполненных больших промежутков времени.
  • Определиться с рассадкой гостей на банкете.
  • Передать родителям жениха на хранение до дня свадьбы обручальные кольца.
  • Определиться с человеком, который будет помогать невесте в сборах.
  • При необходимости и наличии возможности провести репетицию церемонии и праздничного вечера.
  • Упаковать чемодан для свадебного путешествия.

Познакомьтесь с сервировкой

Ассортимент закусок, состав салатов, количество горячих блюд – при составлении свадебного меню мы стараемся учесть все нюансы, но забываем уточнить, как именно это все будет выглядеть на свадебных столах. А ведь именно сервировка может как подчеркнуть статус и стиль свадьбы, так и, наоборот, свести на нет всю задумку. Если у ресторана недостаточно разнообразной посуды, то это может привести к тому, что праздничный стол будет загроможден, а гости просто-напросто почувствуют себя некомфортно. Выбор блюд тоже важен. Отдавайте предпочтение компактным блюдам. Например, при выборе порционных салатов возьмите те, что подают в креманках. Такой салат будет более компактным, чем Цезарь, для подачи которого необходимы большие тарелки.

Оригинальная подача сельди под шубой в ресторане Опять 25.

Зачем нужно порционное горячее блюдо

Перед подачей главного украшения стола — большого горячего блюда, предположим, поросенка — для гостей приносят порционные горячие блюда.

Это может быть жульен с куриными грудками.

Рецепт жульена вы найдете в видео:

Или можно подать рыбу, запеченную с картофелем и сыром.

Рецепт этого блюда очень прост, при желании можно приготовить это блюдо самостоятельно. Как это сделать — смотрите в обучающем видео:

Есть множество вариантов порционного горячего блюда.

Главная задача этого небольшого блюда — умерить аппетит гостей на полчаса, для проведения развлекательной праздничной программы, и не проголодаться во время подготовки поваров к подаче главного блюда горячего меню.

Порционные горячие блюда заказывают по количеству гостей, порционно.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей, сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Как рассчитать примерное свадебное меню?

Нет ничего сложного в том, чтобы заказать меню самостоятельно. Необходимо лишь представлять, из каких блюд должно состоять ваше застолье. Оно включает в себя несколько обязательных пунктов, которые есть абсолютно на любой свадьбе вне зависимости от места проведения и финансовой состоятельности молодых супругов.

Закуски

Самое любимое блюдо многих гостей. Их расставляют в самом начале вечеринки на общие столы. Если проводится выездная регистрация, тогда закуски принято подавать именно после официальной церемонии, дабы все гости немного перекусили и имели силы, возможности ожидать дальнейшего развития событий. Закуски являются неотъемлемой частью фуршетной вечеринки.

Их можно назвать главной составляющей. В качестве закусок на большинстве свадеб присутствуют:

  • сырные нарезки;
  • мясные нарезки;
  • овощи;
  • овощи гриль;
  • маринованные овощи;
  • фаршированные грибы;
  • малосольная рыба;
  • рыба в кляре;
  • оливки;
  • маслины;
  • куриный рулет;
  • буженина собственного приготовления.

На 50 человек потребуется сделать примерно 15 килограммов закуски.

Салаты

Гости в большинстве случаев желают отведать по 2 салата. Один из них необходимо делать обычный и даже известный всем. Например, много людей любят классический вариант цезаря. Он достаточно легкий и изысканный. Кроме того, его стоит подавать отдельно, каждому человеку. В качестве общего салата в стол можно выбрать более оригинальный и диковинный вариант.

Например, салат из морепродуктов. При этом, учтите, что все салаты должны быть максимально легкий. Это значит, что необходимо отказаться от таких ингредиентов как картофель, жирная колбаса и несколько сортов мяса. Если в блюде используется мясной продукт, тогда к нему следует добавить овощи, чтобы сделать вкус более легким.

Вес салатов на 50 человек составит 10-11 килограмм.

Горячие мясные и рыбные блюда

Кульминацией вечера станет подача горячих мясных и рыбных блюд. Их подают на одной тарелке вместе с гарнирами. Нелишним будет в это время поменять закуски на столе. Например, убрать мясные и сырные тарелки, заменив свежими овощами и грибными соленья.

Одна порция горячего составляет 350 грамм на человека, на 50 приглашенных гостей потребуется 17,5 килограмм.

Десерты

В качестве десертов на свадебном торжестве выступает сразу несколько продуктов:

  • каравай;
  • торт.

Каравай используют в настоящее время далеко не все молодожены. Раньше было принято его раздавать, отламывая каждому гостю по кусочку. Сейчас практически никто так не делают. Поэтому родители заказывают каравай примерным весом 1-1,5 килограмма. Как правило, оставшееся изделие после традиции забирают себе домой молодожены.

Что касается торта, то его с большим трепетом и волнением ждут все присутствующие на торжестве. Абсолютно каждому интересно, какого же вида будет торт. В том случае, если ваша свадьба проходит в летнее время года, то можно выбрать в качестве наполнения воздушный йогурт или безе. Если же торжество намечено на зиму, тогда наилучшим вариантом станет жирный творожный крем с бисквитным слоем.

Заказывайте торт на 7 килограмм, тогда каждому гостю достанется по кусочку.

Хлеб

Примерное количество буханок на 50 человек – 10. На самом деле, как правило, именно хлеб в большом ассортименте остается после торжества

Обратите внимание, что стоит купить не только белый батон, но и темный хлеб, багет и несколько сдобных булочек

Приправы

Есть список популярных приправ, которые любят абсолютно все люди. К ним можно отнести:

  • соль;
  • перец;
  • тимьян;
  • горошек;
  • красный перец;
  • аджика;
  • смесь трав.

Не стоит сильно сыпать приправы на блюда, поскольку такое понравится далеко не каждому. Особенно если вы выбрали не национальную кухню, то можно и вовсе свести к минимуму употребление приправ.

Фрукты

Любимы детьми и женщинами. Ими удобно закусывать, да и просто фрукты являются неотъемлемой частью свадебного стола. Фрукты обязательно стоит очистить от кожуры и тонко нарезать.

Распространенными фруктами на застолье являются:

  • киви;
  • апельсин;
  • лимон;
  • виноград;
  • яблоко;
  • груша;
  • ананас.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Для свадебного банкета идеальными станут следующие напитки:

  • минеральная вода – 25 литров;
  • лимонад – 20 литров;
  • сок или морс – 20 литров;
  • чай, кофе (по желанию);
  • шампанское – 30 литров;
  • водка – 12,5 литров;
  • вино – 12 литров.

Как составить свадебное меню самостоятельно?

Теперь поговорим о самом главном: как составить свадебное меню?

Прежде всего, хочется отметить, что во многих кафе есть уже готовое меню свадебного банкета, которое вы можете заказать, особо не заморачиваясь выбором блюд.

Если же вы решили подойти к свадебному меню творчески, то тогда вам следует принять во внимание вкусовые пристрастия всех гостей. Вы же понимаете, что кто-то может не есть мясо, а кто-то не переносит газированную воду

Как составить свадебное меню в этом случае?

При составлении свадебного меню помните о ряде ключевых моментов. О них sympaty.net расскажет дальше в статье.

Закуски и салаты

Для начала на столах, когда вы приедете в кафе, уже должны стоять какие-то холодные закуски и, возможно, салаты. В расчете на 4-6 человек (а в ресторанах так обычно и считают при составлении свадебного меню) должна быть овощная тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, а также мясная тарелка с разнообразными видами колбасы. Также вы можете заказать тарелку с соленьями и сырами.

Когда будете заказывать салаты, помните, что они будут поданы в общих тарелках, а не индивидуально каждому гостю.  Как и всю остальную еду, одну тарелку салата рассчитывают на 4-6 человек.

Одна порция из меню ресторана рассчитана, по логике, на одного человека. Но в одну тарелку свадебного меню будет достаточно включить всего две или три таких порции, так как на вашем банкете будет много другой еды.

Как составить свадебное меню, чтобы салатов не было мало?

На свадьбе обычно заказывают 2-3 вида салата: с мясом, с морепродуктами, овощной. Следует помнить, что такие вкусные салаты, как, например, «Цезарь», в свадебном меню не практикуются, так как благодаря входящим в его состав помидорам он очень быстро превращается в кашу.

Смена блюд

Помните, что ваш свадебный банкет будет длиться около шести часов. Это означает, что блюда из свадебного меню будут подаваться гостям в течение всего вечера, а не все сразу.

Промежуток времени от салатов до подачи горячих блюд может достигать двух и более часов.

Как составить свадебное меню, чтобы гости не сильно проголодались? Чем угощать приглашенных в это время?

Очень хорошо подойдут разные несладкие пироги, такие как, к примеру, осетинские. Начинка таких пирогов самая разнообразная: сыр, мясо, картофель и так далее. Достаточно 2-х видов пирогов, чтобы ваши гости не сильно проголодались в ожидании горячих блюд.

Запомните, на любой свадьбе столы должны стоять хотя бы наполовину заполненными, чтобы не было ситуации, когда голодные гости приехали, за один заход смели все холодные закуски и горячее…

А в итоге и столы пустые, и больше перекусить нечем!

Для того, чтобы избежать такой ситуации, устраивайте небольшие перекусы с теми же пирогами.

Горячие блюда

Теперь поговорим о горячем блюде. Конечно, основным горячим блюдом в любом свадебном меню будет являться мясо. В зависимости от ваших предпочтений это может быть свинина, баранина, курятина и говядина. Зачастую на свадьбах из мяса готовят шашлык.

Для того, чтобы разнообразить основное мясное блюдо, женский сайт «Красивая и Успешная» также советует добавить в свадебное меню жареные куриные крылышки. По деньгам крылышки стоят совсем недорого, но они значительно разнообразят ваш стол.

Помните, что не все едят мясо!

Как составить свадебное меню, чтобы угодить всем? Очень просто: закажите какой-нибудь один вид рыбы.

В качестве гарнира рекомендуем взять обычный картофель. Его можно также заказать в разном виде: в виде пюре, жареной картошки, картошки фри, картофеля по-деревенски и так далее. Сюда же можно включить и аджап-сандал —  жаркое из овощей.

К мясу следует непременно взять два соуса: красный и белый.

Напитки

Что касается напитков, то вы вправе договориться с хозяином кафе о том, чтобы привезти их заранее, купив в супермаркете. Все дело в том, что если вы заказываете напитки непосредственно в кафе, то платите за них практически вдвое дороже.

А что выбор был удачным, вам в помощь наши статьи — как выбрать вино и  шампанское.

Торт

Составляя свадебное меню, не забудьте про торт. Торт вы можете заказать в самом кафе, либо обратиться в специализированную пекарню – как вам больше нравится. Сейчас есть возможность широкого выбора красивых тортов – многоярусных, украшенных фигурками жениха и невесты и т.д.

Вот ваше свадебное меню и составлено. Сайт sympaty.net желает вам успешно отгулять вашу свадьбу, чтобы осталось море впечатлений на всю жизнь!

——
Автор – Анастасия Микитанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Примерное меню

Современная молодежь все чаще старается проводить свадебные мероприятия летом на природе, например, на даче возле дома. Невеста может нарядиться в шикарное легкое платье и блистать вместе с солнечными лучами во время гуляний. Именно летняя пора как никогда может поставить в тупик будущих супругов при составлении банкетного меню. Чтобы не ударить в грязь лицом, лучше всего заранее ознакомиться с возможными вариантами блюд.

Пример.

Закуски. Данный этап угощенья наступает практически сразу по приезду новобрачных. На стол подаются колбасные и мясные нарезки, рыба разных сортов, овощной рулет из лаваша, хлеб нескольких видов и различные соусы.

http://weddingadvice.ru/goryachee-menyu-na-svadbu/http://svadbami.ru/svadebnoe-menyu/http://vplate.ru/svadba/menyu/

Правила составления

Чтобы составить грамотное меню для свадебного торжества, необходимо обратить внимание на некоторые важные критерии

Для начала следует определиться с точным количеством гостей, которые будут присутствовать на банкетной части

Бывают ситуации, когда человек в силу обстоятельств не может присутствовать на свадебном застолье, когда другие, наоборот, могут приехать только к праздничному пиру.
Важно заранее обговорить с ведущим свадебного мероприятия длительность времени запланированной праздничной программы. Благодаря подробной информации администратор сможет скомпоновать и расставить последовательность подачи блюд с учетом временного интервала.

Заблаговременно согласовать меню с администрацией ресторана.
Составить список требуемых для банкета продуктов, чтобы заранее их доставить.
Принимая во внимание имеющиеся цифры, составить примерный расчет свадебных угощений на одну персону.

После согласования основных критериев следует перейти к подробному списку угощений для банкета.

  • Первая подача должна быть освежающей. Холодные закуски, канапе, бутерброды и просто нарезки слегка накормят гостей и направят их настроение в гущу праздничной программы.
  • Через некоторое время подаются более сытные блюда – салаты. Они должны быть разными, например, мясной, вегетарианский, грибной и из морепродуктов.
  • К середине праздника на столы подается первое горячее блюдо. В большей степени предпочтение отдается мясным кулинарным шедеврам, например, запеченный поросенок. Овощи в этой красоте присутствуют в качестве съедобных украшений.
  • Второе горячее должно быть менее сытное, так как при первом горячем организм гостей достаточно насытился.
  • Завершает банкетное меню свадебный торт.

Современные пары не имеют возможности всецело заниматься свадебной подготовкой, поэтому обращаются в специальные агентства по проведению торжеств. Профессиональные организаторы объяснят, как правильно накрыть праздничный стол.

За 2 недели до свадьбы

Пришло время, чтобы уточнить все детали свадебного торжества. За этот короткий срок необходимо позаботиться о множестве нюансов:так, чтобы свадьба прошла «на ура». Вот о чем необходимо позаботиться:

  1. Утвердить окончательный список гостей, составить план рассадки в зале, исходя из числа гостей, закупить напитки.
  2. Еще раз обсудить план мероприятий с тамадой, администратором кафе (ресторана). На основании чего составить расписание церемоний по времени и продумать маршрут поездок по городу.
  3. Выполнить пробный макияж, прическу с примеркой платья для невесты.
  4. Пригласить флориста и обсудить, где и как украсить свадебное торжество.
  5. Подтвердить бронь для гостиницы, сделать прививки перед свадебным путешествием, начать собирать вещи для поездки.

Как разместить гостей

Обычно в свадебном зале устанавливается огромный стол в виде буквы «Т». На каждой поперечной перекладине усаживаются семья жениха и семья невесты. К невесте ближе всех сидит отец, а к жениху – мать жениха. За другими столами легко умещаются друзья и неблизкие родственники. Они специально устраиваются так, чтобы за столом оказались люди одного поколения и одинаковых взглядов на жизнь.

Покупка (заказ) спиртных напитков из расчета на одного человека

Наверное, молодожены или родители молодой пары обладают информацией, кто употребляет спиртное, а кто – категорически нет. Исходя из этого, выполняется расчёт количества спиртных напитков на одного приглашенного лица. При подсчетах можно руководствоваться следующей таблицей:

Наименование Бокалы на человека Бокалы на бутылку
Аперитив коктейли 1-2 10-12
вино 1-2 6-8
Во время еды вино 3-4 6-8
водка 3-4 15-18
Тосты Шампанское 1-2 6-8
Ликеры 1-2 6-8
Безалкогольные напитки Из расчета по пол литра на одного приглашенного

Составление подробного расписания

При планировании свадьбы необходимо составить точное расписание мероприятий, вплоть до минуты. Точками отсчета в данном расписании могут быть те этапы, которые нельзя сдвинуть или отложить.

Составленное расписание подлежит обсуждению с фотографом, администратором кафе и тамадой. Гости тоже имеют право получить напечатанное и «утверждённое» расписание. Тогда любая свадьба пройдет «без сучка и задоринки».

Примерка свадебного платья, макияж и прическа

Основные правила «свадебного» макияжа:

  1. Никаких видимых границ для тонального крема. Поэтому пудра или тональный крем наносятся даже на зону декольте.
  2. Максимальная натуральность и естественное сияния кожи. Для этого невесте следует хорошенько выспаться пред церемонией. А, может быть, за неделю до свадьбы стоит провести пилинг или механическую чистку лица?
  3. Водостойкая тушь.
  4. Стойкая натуральная помада.

Прическа невесты «говорит» о ее безупречном вкусе. «Ангельское» личико могут украшать цветы, ободки и повязки. Необязательно делать пучок или укладывать прическу шпильками. Более современно смотрятся пышные локоны или косички.

Цветы на свадьбе

На свадьбе должно быть много цветов. Ими украшается банкетный зал, стол, проходы, окна; их можно увидеть в руках гостей и в прическе невесты.

Организация медового месяца

Согласно традициям, все хлопоты по организации и оплате свадебного путешествия берет на себя жених. Так как маршрут сохраняется от будущей жены в тайне, ему и подготавливать чемоданы. Пусть медовый месяц будет неожиданным на события незабываемым!

Видео в тему: 7 ошибок которые допускают молодожены при организации свадьбы:

https://youtube.com/watch?v=6Z2D-JMLRKo

Удачи Вам при организации свадьбы своей мечты!

Свадебный стол: меню, рецепты

Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.

Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.

  • Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
  • Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
  • Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
  • Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
  • На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
  • Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
  • На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.
Автор статьи
Надежда Фомина
Профессиональная ведущая, тамада, занимается проведением свадеб и банкетов.
Написано статей
1646
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BigSvadba
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector