- Как выбрать гуся
- Готовим семейное торжество
- Как мариновать и фаршировать гуся
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фото-идеи украшения свадебных гусей
- Европа
- Оформление свадебного стола для молодоженов
- Как подготовить гуся к запеканию
- Закуски и салаты на свадьбу летом
- Расчет количества продуктов для свадебного меню летом
- Подача каравая на свадьбе: старинная традиция
- Сколько караваев должно быть на свадьбе?
- Гусь, начиненный гречкой
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Готовим семейное торжество
Как отпраздновать Чугунную свадьбу, решать паре самой. Это не круглая дата и не значимый юбилей.
Не желаете устраивать пышного застолья – проведите день вдвоем.
Совместный ужин, поход в кино или театр, прогулка по парку позволят отвлечься от суеты и однообразия будней.
Желаете более интимного торжества – воспользуйтесь необычной идеей романтического праздника в ванной. Домашние купели часто изготовлены из чугуна – чем не повод применить атрибут Чугунной свадьбы в организации интимного милого праздника.
Шампанское и свечи в изящных чугунных подсвечниках, лепестки роз и нежная музыка – что еще влюбленной паре нужно в День Рождения их семьи.
Прогулка по осеннему лесу с собиранием грибов и красивых гербариев, пикник у реки с катанием на лодках и пловом в большом казане или праздник у зимнего костра, где можно нажарить ароматного мяса.
Любой вариант хорош для семейного тихого праздника. На такие прогулки можно позвать и близких друзей. Тогда скромный поход или пикник превратится в настоящее увеселительное событие.
Нет, не нужно искать чугунные болванки, чтобы ими обложить костер. А вот большой чугунный казан будет весьма кстати.
В нем и плов сварить получится, и шурпу или лагман. Такие блюда пусть и не имеют национального колорита, но прекрасно подходят для праздничных событий, которые отмечаются на природе. Хотите приготовить более близкое русской душе блюдо – наварите пельменей в казане. Это вполне реально и довольно интересно.
Собираете гостей в своем доме – позаботьтесь об интерьере.
Конечно, в соответствии с традициями Чугунной свадьбы, подготовка должна начаться с наведения идеальных порядков и доведения до блеска кухонной утвари. Но такие вещи, наверное, естественны для настоящей хозяюшки и подготовка к свадьбе не станет поводом для проведения многодневной генеральной уборки.
Подбирая посуду, салфетки, скатерть, учитывайте, что цветами Чугунной свадьбы являются бирюзовый, белый или фиолетовый. Придерживаться этой цветовой гаммы можно не только при украшении стола и интерьера, но и при выборе одежды для жениха и невесты.
Обычай наряжаться в день Чугунной годовщины в широкий сарафан для невесты и расшитый кафтан для жениха остались в прошлом.
Современные пары, если не имеется желания воссоздать стародавнюю обстановку, могут провести свадьбу в бирюзовых тонах.
Идеи цветных свадеб довольно интересны и позволяют разгуляться фантазии, как в оформлении, так и в проведении торжества.
В качестве украшений обязательно должны присутствовать каллы. Эти цветы – символ Чугунной свадьбы.
Нравятся рябиновые идеи – сделайте букеты на стол или гирлянды из рябиновых веточек со спелыми ягодами. Желаете вписать в свадебную церемонию европейские идеи – поставьте на стол вазоны с леденцами.
Особая роль отводится на Чугунной свадьбе кулинарным традициям. Все блюда, которые будут подаваться на стол должны готовиться исключительно в чугунной посуде.
Угощениями могут стать и жаркое в небольших чугунках, и запеченные ребрышки или другие мясные блюда. Можно подать на стол гуся, запеченного в чугунной гусятнице и различные пироги или сборные запеканки.
Кульминацией торжества должен стать «чугунок». Нет, не мини-кастрюлька, а пирог, приготовленный из дрожжевого теста с вкусной мясной начинкой.
Такое лакомство подают в конце торжества. Его делят среди всех гостей, а в опустевшую чугунную посудину все приглашенные в качестве благодарности кидают монетки.
Подобная церемония может сопровождаться небольшими, но очень ценными советами, которые каждый гость должен дать паре.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Фото-идеи украшения свадебных гусей
Ритуальный гусь на столе татарской свадьбы – очень древняя традиция. Водоплавающая птица является символом плодовитости и семейного благополучия. По старинным поверьям ритуальный гусь помогал молодой семье поддерживать благосостояние. Во время свадебного банкета нахождение на столе традиционного блюда является обязательным. Подают запеченную птицу в сочетании с пловом или свежими овощами, декорируют в зависимости от фантазии поваров.
Свадебный гусь – традиционное свадебное блюдо во многих семьях. В нем не столько важен рецепт, сколько сама традиция его готовки. Обычно семья жениха подготавливает гуся – ощипывает его дома, а потом отдают его семье невесты, чтобы они его уже приготовили и украсили. Ведь подача тоже важна, ее примеры мы покажет на фото ниже. Как приготовить свадебного гуся в , мы расскажем ниже в пошаговом рецепте. Готовим ручки и блокноты для записи ингредиентов.
Для свадебного гуся нужны:
- Гусь – 1 тушка;
- Пшено – 1 стакан;
- Сливочное масло – 6 столовых ложек;
- Пряности и приправы по вкусу.
Мы не можем говорить, какие приправы вам использовать, потому что у каждого человека свой вкус и может быть есть традиционные специи
Конечно, самой важной частью является соль и перец, которые незаменимы для любого блюда.
Все остальное выбирается на ваше усмотрение. Кому-то захочется добавить куркумы, кому-то зиру или тмин, а может кто-то отдаст предпочтение итальянским травам
В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль.
Европа
Французской «высокой кухне» свойственно возводить еду и ее оформление в ранг искусства, зародилась же эта традиция еще при королевском дворе, когда гостей на свадьбе угощали изысканными блюдами – супами, паштетами, кремами, соленьями, рагу, фруктами и салатами. До сих пор на французских свадьбах обязательно присутствуют несколько сортов паштетов и сыров, многочисленные соусы, кровавый бифштекс, рагу под белым соусом, острые и холодные закуски.
Англичане, как истинные консерваторы, чтят свои свадебные традиции и обязательно угощают гостей пылающим «палмпудингом», облитым ромом. !!Оригинальная смесь из сала, изюма, пряностей и хлебных крошек заслуживает того, чтобы ее попробовать.!! Также неизменным украшением стола являются салаты, Хемпширский пудинг, а из напитков — джин, бренди, виски и ром.
Германский свадебный стол – это не менее 20 различных блюд, среди которых обязательно присутствуют бигус, рисовая каша с изюмом, телячьи отбивные, жаркое и куриный суп. Поскольку осилить все это изобилие гостям просто не под силу, они уносят домой часть угощения в заранее припасенных горшочках.
Италия – родина пасты и пиццы, без этих блюд не обходится ни одна свадьба. Разнообразят все соусы, приправы и различные добавки. Также пользуются успехом сыры, кьянти и ризотто, фрукты и холодные закуски.
Мудрые голландцы предпочитают пировать до свадебной церемонии, отдавая предпочтение блюдам с трогательным названием «сахар невесты» (конфетам и сладостям) и вину «слезы невесты».
Ни одна венгерская свадьба не обходится без свадебного калача, жареного петуха и голубцов, в Румынии также любят голубцы, блюда из потрохов ягненка и жаркое.
Оформление свадебного стола для молодоженов
По традиции стол для жениха и невесты ставится отдельно: во-первых, чтобы все присутствующие могли их видеть, а во-вторых, поскольку паре приходится часто выходить для конкурсов и танцев. Этот стол должен быть оформлен наиболее претенциозно: лучше всего выбирать контрастные оттенки, которые повторяются в оформлении всего помещения. На стене над молодоженами можно повесить цветочные композиции, изящные фигурки из воздушных шаров, красивые плакаты или поставить увенчанную цветами арку. Впрочем, можно просто сделать драпировку воздушными волнами, дополнив ее красивыми декоративными лентами.
Цветочную композицию, которая располагается на краю стола, лучше делать плоской и невысокой, чтобы она не закрывала обзор другим гостям. Если вы используете в оформлении много ткани и планируете зажигать вечером свечи – этот вопрос стоит заранее обсудить с администрацией. В таком случае, свечи нужно надежно закрепить в закрытых подсвечниках или вазах. Если кто-то из молодоженов страдает от аллергии, лучше отдать предпочтение тканевым цветам или гирляндам из шаров, лент, картона.
Стоит помнить и о тематике свадьбы: если торжество будет тематическим, то и украшения стоит предусмотреть стилизованные. К примеру, для свадьбы в японском стиле будет целесообразно использовать натуральные материалы, оригами и прочие элементы. Для свадьбы в стиле ретро для украшения могут использоваться даже старинные предметы – граммофоны, печатные машинки, старые часы и прочее
Цвета также подбираем соответствующие – на это обратите особое внимание
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Закуски и салаты на свадьбу летом
В первую очередь, праздничный стол должен выглядеть красиво и многообразно. Поэтому основная часть пиршества – это разнообразные нарезки, закуски и праздничные салаты.
Свадьба – довольно дорогостоящее мероприятие, особенно, если вы составляете меню на свадьбу свыше 70 человек летом. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые позволят сделать вкусный, сытный стол и не потратить слишком много.
Не стоит делать несколько блюд в огромных салатницах, лучше разделить их на несколько частей и расставить по всему столу. Так, и гостям будет удобнее, и стол будет выглядеть богаче.
В качестве закусок можно подать различные нарезки:
- овощные;
- сырные тарелки;
- мясные;
- морепродукты или рыбную нарезку.
Упор стоит сделать на мясные и овощные закуски и нарезки, так как они получатся более бюджетными.
Порезанные овощи стоит украсить зеленью, к ним можно подать соус.
Мясные нарезки чаще всего делаются из буженины и нескольких видов колбасы. Такие блюда можно также украсить с помощью оливок, помидоров черри разных цветов и разнообразных приправ.
На столе обязательно должны присутствовать морепродукты.
Если свадьба в традиционном стиле, то это может быть селедка с луком.
Но все же чаще всего используется соленая рыба (возможно, разных сортов), политая соком лимона и посыпанная зеленью.
На рыбную тарелку можно также добавить креветки, мидии или кальмары
Важно учесть, что не стоит смешивать на одном блюде копченую и соленую рыбу
Но в целом, рыбу можно подать и в другом виде, например, как горячее блюдо.
Сырные тарелки совмещают в себе несколько видов сыра: мягкий (моцарелла, фета или козий), с плесенью (можно использовать более дешевые аналоги), твердые сорта (сулугуни, пармезан, гауда или чеддер).
Полутвердые сыры можно нарезать тонкими ломтиками, тогда как мягкие и твердые сорта следует сделать в форме небольших треугольничков или кубиков.
Обязательными считаются дополнительные ингредиенты, выложенные наряду с сырами, для этого подойдет виноград, крекеры, маслины, сухофрукты, различные соусы или джемы.
Сыр можно подать и в другом виде, например, порезав крупными ломтиками моцареллу и помидоры, полив их маслом и выложив на блюдо. Изящно и просто, а, как говориться, простота – залог успеха.
Их просто готовить, и вероятность, что они придутся по вкусу гостям, куда выше.
Прекрасно подойдут легкие салаты к летнему празднику:
- морковь или огурец с чесноком;
- яблоки с морковью (не всем придется по вкусу);
- белокочанная капуста со сметаной и солью;
- яйца с рисом;
- маринованная брюссельская капуста с грибами (угощение для истинных гурманов).
Но и без традиционных рецептов обойтись нельзя, ведь все будут рады, увидев на столе оливье, селедку под шубой, крабовый салат, салат с грибами и курицей или мимозу.
Кроме того, меню на свадьбу летом на 50 человек не может обойтись без канапе и тарталеток. Канапе гости смогут сделать сами, если в нарезки (мясную и сырную) добавить большое обилие других ингредиентов и разложить сбоку шпажки.
Тарталетки же действительно станут вкусным и более чем сытным угощением. Их можно сделать с икрой, грибами (или жульеном), с паштетом, овощной смесью, заправленной майонезом, крабовым салатом, да и в целом с чем угодно. С их помощью вопрос, что готовить на свадьбу летом, решается довольно просто.
Как сделать красивые тарталетки, подробно в видео;
Расчет количества продуктов для свадебного меню летом
Рассчитаем приблизительно меню на свадьбу летом на 30 человек. В среднем на одного взрослого требуется около 1,4 кг продуктов: 200–300 г салатов, столько же закусок, 400 г горячих блюд, 200-250 г десертов и фруктов.
То есть на 30 человек потребуется 7,5 кг салатов, столько же закусок, 4,5кг мяса и рыбы, 7,5 кг гарнира, торт весом около 3,5–4 кг или несколько маленьких, 3–4кг фруктов.
Рассмотрим пример: 1,5 кг помидоров, 1 кг огурцов, 0,5 кг майонеза для заправки, 1,5 кг картошки, 0,5 кг горошка, кукурузы, маслин, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг капусты и т.д.
Классические десерты: пирожные, мороженое, «картошка», кексы, «Наполеон» – их можно использовать, как основной десерт, дополнив ими чисто символический тортик, но понятно, что 4 кг изысканных сладостей влетит в копеечку.
Именно поэтому обычно делается большой свадебный торт или несколько небольших, а весь остальной стол заполняется свежими фруктами.
Фрукты должны быть на столе на протяжении всей трапезы. Но, чтобы они не выглядели обветрено, перед десертом их можно обновить.
Исходя из этого, их стоит купить чуть больше, тем более, что их можно добавлять в овощные салаты и устраивать с ними конкурсы.
Подача каравая на свадьбе: старинная традиция
Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.
Фото украшений свадебного каравая
Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:
- первыми кусали хлеб молодожены;
- средняя часть раздавалась гостям;
- нижняя часть — музыкантам;
- все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.
Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.
Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.
Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.
Фото красивого каравая
Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.
Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.
Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.
Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.
Сколько караваев должно быть на свадьбе?
Фото праздничного каравая
Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:
- Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
- Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
- Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
- Четвертый принято преподносить после обряда венчания.
Гусь, начиненный гречкой
Ингредиенты:
- средняя гусиная тушка;
- специи и масло для маринада;
- лук — 1 головка;
- гречка — 2 стакана;
- яблоки — 2 штуки;
- листья салата;
- чеснок — несколько долек по вкусу;
- соль — по вкусу.
Гусь в рукаве с гречкой — удачная вариация традиционного русского блюда. Рукав лишь упрощает классический рецепт. Натертая специями, маслом и чесноком птица маринуется не менее двенадцати часов. Затем на масле пассеруются кубики лука, к нему добавляется и жарится пять минут наполовину готовая гречка. Ее можно предварительно отварить до нужного состояния, запарить кипятком или просто залить на ночь обычной водой. Гречка смешивается с дольками яблок и отправляется в брюшко гуся. Начиненная птица кладется в рукав и выпекается примерно три часа.
Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.