Схема организации банкета на свадьбу, как не дать гостям потеряться

Схема организации банкета свадьбы

Свадьба в жизни каждого человека – это одно из самых важных событий. Так хочется, чтобы все прошло идеально, весело и хорошо. Чтобы не только молодожены, но и гости вспоминали этот день с улыбкой и теплотой на душе.

К любому мероприятию нужно тщательно готовиться, ведь только все учтенные моменты помогут сделать этот день самым лучшим в жизни молодожёнов. Наш замечательный сайт поможет вам в вопросах подготовки к главному событию вашей жизни. Рассмотрим, как правильно организовать посадку гостей на свадьбе, какие есть схемы рассадки.

Как рассадить гостей на свадьбе? Этим вопросом задаются все молодые пары, запланировавшие свадебное торжество. При рассадке гостей необходимо учитывать множество факторов:

  • Женщин и мужчин лучше чередовать. А также, согласно правилам этикета, представителей сильного пола необходимо сажать слева от девушек.
  • Постарайтесь, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Если потребуется, лучше поставить дополнительный стол, а не умещать всех приглашенных за один.
  • Близких родственников молодоженов необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников предпочтительно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Разведенных друзей и тех, которые плохо ладят, стоит посадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба приглашены и будут присутствовать.
  • Холостых друзей лучше сажать возле свободных собеседников, а не в круг общения старых друзей или женатых пар.
  • Близких друзей и коллег по работе, с одной стороны, лучше не разлучать, они привыкли отмечать всегда праздники вместе. С другой стороны, вы же не хотите, чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Мы советуем посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Следуя правилам этикета, пары необходимо посадить друг напротив друга. Однако, чаще всего, они садятся рядом. В первом случае, каждый из них будет больше общаться с остальными гостями. Во втором варианте им будет комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей необходимо предварительно познакомить, во избежание неловкого молчания во время торжества.
  • Также следует учитывать темперамент тех или иных приглашенных. Не стоит сажать много «заводил» за один стол, а спокойных и молчаливых за другой.
  • Старайтесь подобрать компанию хотя бы немного пересекающихся в своих интересах людей.
  • Если среди приглашенных есть дети, выделите для них отдельный стол. Однако, если детей на свадьбе много или они слишком маленькие, лучше подготовить для них место рядом с родителями. И при рассадке рядом сидящих это стоит учитывать.

Схема расстановки столов

Все варианты расстановки столов на свадьбе зависят от ваших предпочтений и проявления фантазии. Но не стоит забывать о таких важных деталях, как количество гостей, площадь зала, его форма, а также уровни пола и потолка. Необходимо создать эргономичное и удобное пространство во всех отношениях. Чаще всего в России и ряде стран Европы, при небольшом количестве приглашенных, используют рассадку для одного большого стола. Например, один прямоугольный стол (до 15 человек). Или несколько столов, соединенных воедино в форме буквы П или Т.

Европейская рассадка

Ёлочка

«Ёлочка» — это нечто среднее между европейским способом рассадки с отдельными столами и традиционными российскими схемами. Молодожёны сидят за отдельным столом, а гостей рассаживают за столы, стоящие диагонально к президиуму и параллельно друг другу.

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

Американская рассадка

Буфет

В США популярен такой вид банкета, как «буфет». Это означает, что гости не садятся за накрытые столы, как принято у нас, а сами подходят к буфетным длинным столам с закусками и прочими блюдами и набирают себе, что душа пожелает.

Если вы хотите нарушать традиции и предлагать гостям более демократичный вариант свадебного ужина, то вам пригодится эта схема рассадки. Но помните о возможных трудностях «буфетного» банкета: может образоваться очередь за едой, а также многие гости могут не оценить вашу идею с самообслуживанием.

Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе , чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.

Продуманная рассадка гостей за столами , составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.

Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.

Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.

Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.

Рассадка в форме буквы «Т»

Такая рассадка оптимальна для размещения гостей количеством не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.

Расстановка столов в форме буквы «П»

Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.

Расположение столов в форме буквы «Ш»

Для приема на 60 и более человек может использоваться расстановка столов в форме буквы «Ш». Такая расстановка столов позволяет разместить значительное количество приглашенных в достаточно небольшом зале.

Стол готов

Европейская схема рассадки гостей

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.

Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.

Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

Итальянская рассадка за столами

Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадебную процессию.

Тип рассадки «кабаре»

Данная схема получил такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. К каждому столу ставится меньшее количество стульев, таким образом, всем гостям хорошо видно жениха и невесту.

Варианты оформления свадебного плана рассадки гостей

Творчески декорированный стенд, на котором указана схема рассадки приглашенных, должен быть не просто полезным и информативным. Желательно превратить его в элемент украшения торжества. Составить же сам план рассадки, на основе которого будет изготавливаться декоративная схема, можно на нашем сайте. С помощью плана рассадки вы сможете наглядно увидеть варианты расположения столов, какое место за ними будет отведено для каждого гостя и выслать финальную версию дизайнеру.

Вариантов оформления плана-схемы множество. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также от ряда важных моментов:

  • План банкетного зала рекомендуется выполнять в едином стиле с другими декоративными элементами, используемыми для свадьбы. При выборе цветовой палитры стоит отталкиваться от стиля торжества, выбранной тематики, сезона.
  • Для тематического торжества план может иметь соответствующий вид. К примеру, для морской свадьбы — в виде морской звезды, корабля, ракушки, карты сокровищ. Для зимней свадьбы — в виде снежинок, снеговика, заснеженной елки.
  • Размер полотна зависит от числа столов и количества гостей. В любом случае, на плане должны поместиться имена всех приглашенных, причем так, чтобы прочитать их можно было без особых сложностей.
  • Схема может быть выполнена как из бумаги (обычной либо дизайнерской), плотного картона, так и из красивой ткани, коры дерева, кожи, написана мелом на доске либо краской на стекле, помещена в раму для картин, др.

В белом цвете

Свадебные столы на плане могут быть просто пронумерованы. Но будет гораздо интереснее вместо безликих числовых обозначений использовать красивые названия. Названия, соответствующие тематике свадьбы, могут быть разными: названия растений, фруктов, драгоценных камней, цветов, времен года, планет, песен, имена артистов, спортсменов, связанные с морем, путешествиями, др.

Источники

  • https://svadba.expert/podgotovka/banket/rassadka-gostey/plan-rassadki-gostej
  • https://hoz-mama.ru/trudnovyvodimye-pyatna/shema-organizacii-banketa-svadby-ne-dai-gostyu-poteryatsya-plan-rassadki/
  • https://theanticafe.ru/shema-organizacii-banketa-svadby-ne-dai-gostyu-poteryatsya-kak/
Автор статьи
Надежда Фомина
Профессиональная ведущая, тамада, занимается проведением свадеб и банкетов.
Написано статей
30
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BigSvadba
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: