Как свернуть салфетку для свадебного стола?

Декорирование столика деревом

Как это ни странно звучит, но любой столик, даже деревянный, можно еще больше украсить тем же деревом. Однако, для этого необходим некоторый навык работы (умение распилить его по размеру). Либо заказывать распил в мастерской.

Чтобы обычный старый журнальный стол превратить в модный с деревянной столешницей, необходимо:

  1. Произвести все замеры: для правильного распила необходимо знать ширину и длину столешницы.
  2. Распилить (можно на производстве) деревянную вагонку или обычные брусья, зачистить при необходимости.
  3. Покрыть морилкой или лаком нужного цвета. Тем временем подготовить сам стол: зачистить и покрыть грунтовкой.
  4. С помощью жидких гвоздей или любого клея, предназначенного для древесины, приклеить планки к столу, положить груз или закрепить струбцинами.
  5. При необходимости заделать швы между планками (можно эпоксидной затиркой, можно подходящим по цвету герметиком).

Еще один способ задекорировать журнальный столик — наклеить на столешницу спилы дерева — такое украшение смотрится оригинально и необычно. Пространство между ними заливается эпоксидной смолой. Кстати, их же можно поместить и под стекло.

Еще один способ придать старому подстолью фактуру и цвет дерева — шпонирование. Но для этого понадобятся листы шпона натурального дерева (не во всех строительных центрах они есть). На подготовленную столешницу такие листы монтируются на клей ПВА и приглаживаются горячим утюгом через листы белой бумаги.

Таким образом, используя разные оттенки древесного шпона, можно выложить рисунок или орнамент. При желании поверхность покрывается лаком для защиты.

Обратите внимание: в процессе приклеивания шпона могут образовываться пузырьки воздуха, которые нужно сразу удалять: просто проткните проблемное место иглой и «сдуйте» воздух, затем вновь пройдите горячим утюгом.

Если нет возможности или желания возиться с натуральным деревом, можно пойти совсем простым путем, но столик ваш прослужит недолго: пойти и купить самоклеящуюся пленку ПВХ  «под дерево».

Декорирование кофейного столика монетами: мастер-класс

Как красиво украсить старый журнальный столик с наименьшими затратами? Используйте монеты! Очень оригинальный декор подарит надоевшему предмету мебели обновленный и необычный вид.

Для работы понадобится:

  • много старых (или не очень) монет, желательно одного оттенка;
  • жидкие гвозди или любой другой клей сильной фиксации (например, «дракон» или «титан»);
  • багет для картин или потолочный плинтус (для рамки вокруг декора);
  • зубчатый шпатель;
  • эпоксидная смола.

Первым делом необходимо произвести все манипуляции со столиком: удалить старое лакокрасочное покрытие, ошкурить и загрунтовать. При желании покрыть краской нужного оттенка.

Затем нарезаем багет так, чтобы уложить его по периметру (пилим под углом 45 градусов). Tсли нет возможности сделать это самостоятельно — можно заказать готовую «рамку» в багетной мастерской. Монтируем наши бортики к столу — они не дадут эпоксидке вылиться за край стола, фиксируем струбцинами до высыхания клея. Если есть необходимость — окрашиваем в такой же цвет, как и сам стол (но можно оставить контрастного цвета).

Прежде, чем монеты фиксировать, их желательно уложить так, как они будут приклеиваться, чтобы можно было их переложить при наличии пустого места. Приклеиваем монетки к столешнице жидкими гвоздями, начинаем работу от края. Даем клею высохнуть.

Следующий шаг — использование эпоксидной смолы или глазури. Мы не будем советовать какую-то конкретную марку, в любом строительном магазине вам подскажут, что есть в наличии и для каких целей предназначено. Разводим раствор согласно инструкции и заливаем всю поверхность стола. С помощью зубчатого шпателя распределяем смолу по всей поверхности. В процессе могут образовываться маленькие пузыри, их можно оставить или попытаться подуть на них, чтобы исчезли.

Обратите внимание: помещение, в котором вы работаете с эпоксидкой, должно хорошо проветриваться, либо можно перенести столик на улицу

Оставляем сохнуть наш столик. Необычный предмет мебели готов!

Итог

Декор журнального столика своими руками — занятие очень увлекательное, а в результате можно получить совсем необычный  (и не похожий на предыдущий) предмет интерьера. Главное — подойти к задаче творчески, взвесить все «за» и «против», выбрать подходящий способ декорирования и купить материалы. Современное искусство хендмейда уже далеко не то, что было еще десять лет назад. Отреставрированный своими руками столик может служить вам еще несколько лет и иметь вполне презентабельный вид.

Декупаж

Само название техники переводится с французского  découper — «вырезать». Состоит в присоединении (приклеивании) вырезанного рисунка, орнамента, картины к предмету. Затем декоративный слой покрывается лаком для долговечности узора.

Для украшения столика в технике декупаж можно использовать различные элементы:

  • старые газеты, книги, нотные тетради;
  • остатки обоев;
  • узоры и орнаменты, вырезанные из бумажных одноразовых салфеток;
  • семейные фотографии;
  • вырезанные из журналов картинки;
  • кусочки ткани.

Подготовленную поверхность столика покрывают клеем ПВА и раскладывают необходимые элементы. С помощью резинового валика или пластмассового шпателя разглаживают поверхность, удаляя пузыри. После того, как клей высохнет, покрывают лаком в несколько слоёв.

Накладывать орнамент можно поверх окрашенного стола, а края пройтись наждачной бумагой, создавая эффект потертости. Такой столик будет оригинально смотреться в комнате прованс, кантри или шебби-шик. Но это справедливо лишь для деревянной мебели.

Украсить журнальный столик в технике декупаж можно также, подобрав кружевной узор для столешницы.

Идеи оформления бумажных салфеток своими руками

Тканевые салфетки являются непременным атрибутом сервировки праздничного стола. Гости используют этот элемент, чтобы защитить свою одежду от возможного загрязнения. Но помимо матерчатых аксессуаров во многих случаях на столах находятся еще и бумажные свадебные салфетки, которые предназначаются для протирания рук и губ. Чтобы этот элемент сервировки выглядел празднично и вписывался в тематику оформления банкетного зала, используют салфетки разных цветов либо изделия с надписями, к примеру, датой свадьбы и инициалами молодоженов.

Цветок в бокале

Свадебное торжество – это романтическое и нежное мероприятие. При украшении банкетного зала применяются цветочные композиции. Поддержать эту тематику удастся с помощью бумажных салфеток, которым придается форма цветка. Созданная композиция помещается в бокал на высокой ножке. При выборе цвета бумаги предпочтение отдавайте тем тонам, которые присутствуют в общем декоре.

Инструкция:

  1. Складываем квадратную салфетку пополам. Линию сгиба немного проглаживаем рукой.
  2. Затем еще раз складываем ее вдовое, чтобы снова образовалось квадратное изделие.
  3. По диагонали складываем заготовку в форме гармошки. Должно получиться три складки примерно по 2,5 см шириной.
  4. Образовавшийся небольшой верхний угол немного отгибаем внутрь, придавливая изделие по центру, слегка вытягиваем края.
  5. Заготовку углом вниз помещаем в узкий бокал, концы аккуратно выкладываем по стенкам сосуда.
  6. Сделаем еще несколько слоев лепестков, повторив предыдущие манипуляции.
  7. Аккуратно распушим лепестки, придавая им естественный натуральный вид цветка.

Настольный веер

Распространенный способ складывания салфеток – настольный веер. Такую конструкцию удастся создать не только с помощью бумажного, но и тканевого изделия. Свадебная сервировка стола подразумевает использование роскошных и привлекательных элементов. Бумажный веер будет выглядеть красочно, ярко и торжественно, что привнесет необходимую лепту в создание праздничной атмосферы.

Инструкция

  1. Складываем основу вдвое.
  2. С одной стороны примерно на две трети длины собираем заготовку в гармошку, следя за тем, чтобы первая складка была обращена внутрь.
  3. Сгибаем гармошку сверху вниз.
  4. Не сложенную гармошкой часть сгибаем, конец угла должен заходить между складками.
  5. Расправляем веер и устанавливаем его на тарелку или рядом с ней.

В виде сердечка

Что так удачно сможет поддержать романтическую направленность мероприятия, как не свадебные салфетки, сложенные сердечком? Если цветовая тематика торжества позволяет, то изделия рекомендуется делать розового или красного цвета, что привнесет яркие нотки и расставит акценты в декоре зала. Бумажные сердца затем выкладываются на тарелки или складываются в салфетницу.

Инструкция:

  1. Складываем противоположные углы друг к другу по диагонали, чтобы образовался треугольник.
  2. Один острый угол сгибаем вверх к центру треугольника.
  3. Повторяем этот шаг со вторым острым углом.
  4. Поворачиваем изделие на обратную сторону. Отгибаем один слой наружу углом к углу.
  5. Оставшиеся два верхних угла сгибаем до середины.
  6. Придаем округлости сердцу, загибая верхние острые углы. Переворачиваем изделие на обратную сторону.

Украшение свадебного стола: общие правила хорошего тона

Праздничное застолье — самая длинная часть свадьбы, которой следует уделить особое внимание, чтобы ни одна пропущенная мелочь не смогла испортить приподнятое настроение молодоженов и гостей. По этой причине необходимо не только тщательно планировать меню, но и заранее продумать расстановку и оформление столов

Если количество приглашенных небольшое, можно использовать расстановку в виде буквы «П», но если гостей много и большинство из них малознакомы друг с другом, — это не очень хорошая идея. В таком случае людей лучше рассаживать небольшими группками за отдельно стоящими столиками, разместив их таким образом, чтобы все присутствующие могли видеть центральный стол с молодоженами.

Когда вопрос с расстановкой решен — можно приступать к декорированию

Очень важно в оформлении не переусердствовать, иначе за многочисленным декором некуда будет ставить блюда с угощениями, да и гости будут чувствовать себя неуютно, боясь что-либо нарушить или опрокинуть

Лучше всего изначально определиться, какой элемент украшения будет центральным (цветы, салфетки, композиции, статуэтки), и в выборе дополнительного декора отталкиваться от него. Например, если центром стола решено сделать цветочные композиции, то не стоит использовать в оформлении вычурные конструкции из очень ярких салфеток, иначе красивый букет на их фоне просто потеряется.

Как рассадить гостей?

Существуют разные варианты того, как рассадить гостей. Все они обладают рядом особенностей. Исходя из свадебной концепции они будут иметь свои достоинства и недостатки. Самые распространённые способы рассадки приглашённых перечислены ниже:

  • рассадка по-европейски;
  • большой круглый стол;
  • общий длинный стол;
  • отдельные прямоугольные столы;
  • рассадка буквами «П», «Т» и «Ш».

Рассадка по-европейски предусматривает рассадку людей за разными столами, рассчитанными не более чем на 9 человек. Обычно этот приём используется при количестве приглашённых от 18 человек. Гостевые столики располагают вокруг стола жениха и невесты. Такой вариант обладает определёнными достоинствами.

Он даёт возможность сформировать несколько различных компаний из приглашённых на свадьбу. Гости могут рассаживаться исходя из личных интересов, их возраста, статуса, приближённости к виновникам торжества. Также облегчается передвижение между столами как для гостей, так и для обслуживающего персонала. Одна из отличительных особенностей такого способа посадки – процент стола, занимаемый гостями: всего три четверти или 75 процентов. Таким образом, все оказываются сидящими лицом к молодым.

Лучше всего подходит именно для семейного тихого свадебного ужина, когда гости – это самые близкие люди. Круглый стол уместен при числе приглашённых до 20 человек. Одним из достоинств такого способа является экономичность. При таком варианте посадки достаточно одного основного элемента декора в центре стола.

Приглашённые садятся напротив друг друга. За таким столом царит дружественная атмосфера единства и всеобъемлющей любви.

Посадка гостей буквами – это традиционный способ рассадки для русских свадеб. Такой вариант рассадки позволяет добиться экономии места и разместит как можно больше людей в зале. Поэтому он хорошо подходит для ограниченных помещений при числе приглашённых от 16 человек.

Следующий вариант представляет собой несколько расположенных под углом прямоугольных столов, которые стоят симметрично относительно друг друга. Плюсом является удачный обзор гостями главных виновников праздника. При рассадке учитывается степень близости приглашённых с невестой или женихом. Танцпол располагают в центральной части зала.

Общий длинный стол – это модный приём, безупречный для уютных камерных свадеб. Такой вариант лучше всего соответствует торжеству под открытым небом, включающему от 10 до 40 человек. В центральной части длинного стола садится пара новобрачных. Слева от мужа располагаются его родители и друзья, соответственно, справа от новоиспечённой жены – её. Возле их стола ставят ещё несколько удлинённых столов с приглашёнными. Такие столы располагают перпендикулярно по отношению к главному.

«Буквы» образуются в зависимости от большего или меньшего количества гостей. Буква «Т» формирует один стол, буква «П», соответственно, два стола, буква «Ш» – три. Однако следует заметить, что такой традиционный способ рассадки гостей обладает существенными недостатками:

  1. вероятность, что гости будут сидеть спиной к жениху и невесте;
  2. передвижение в зале может оказаться не слишком комфортным.

Банкет или фуршет: варианты оформления

Вопрос, что должно быть на столе, занимает всех организаторов свадьбы. Все зависит от того, какой стиль торжества выбран.

Решая, что приготовить на свадьбу, стоит ориентироваться на характер торжества, вкусы молодоженов и гостей. Например, традиционный свадебный стол своими руками, организованный в форме банкета, подразумевает классические мясные, рыбные и овощные нарезки, 2-3 горячих блюда (обязателен выбор между мясом и рыбой или птицей). Салаты на свадебный стол удобно подавать в волованах или тарталетках, уложенных на большие блюда.

При фуршете гостям удобно выбирать угощения самим

При банкетном размещении стол для молодоженов, родителей и свидетелей устанавливается в самом удобном месте, отдельно от остальных. Столы для гостей стоит расставить в шахматном порядке, но можно соединить их вместе. Такой вариант подойдет для классического банкета в русском стиле. Номера на столы на свадьбу выдерживаются в общей тематике праздника. Их можно заказать в типографии или нарисовать от руки. Очень эффектно смотрятся цифры, вырезанные из тонкой фанеры, покрашенные или покрытые позолотой. Интересный дизайн можно поискать в специализированных российских или зарубежных журналах.

Прозрачные стеклянные тарелки выглядят недостаточно нарядно, их можно использовать только в паре с фарфоровыми. Салфетка подбирается в зависимости от цвета скатерти, особенно благородно смотрится классический белый вариант из накрахмаленного хлопка или льна.

Оформляя свадебный стол, рецепты блюд нужно учитывать. Например, японская или мексиканская кухня потребует соответствующего декора. Чем богаче украшена еда, тем проще должна быть сервировка. На столе достаточно нескольких ярких акцентов на нейтральном фоне.

Свадебный фуршетный стол украсят многоэтажные композиции из канапе, тарталеток и фруктовых шашлычков, уложенные в высокие многоярусные вазы. Они очень нарядны и удобны. Количество ваз рассчитывается в зависимости от числа гостей. Если предусмотрено несколько столов, многоярусная композиция устанавливается на каждом. Рядом размещаются стопки тарелок, приборы и салфетки. На фуршетный стол можно поставить ведерки с шампанским или большую чашу с крюшоном. Этот напиток особенно уместен летом на торжестве в классическом европейском стиле. Яркая прозрачная чаша станет самостоятельным украшением и вполне заменит традиционный букет.

Обязательная деталь на фуршете — фонтан из шампанского. Сделать его несложно, и такая инсталляция всегда производит должное впечатление на гостей. Фонтан лучше разместить на отдельном круглом столике, установив его в центре зала. Отличное украшение стола на свадьбу — оригинальные фигуры из фруктов и овощей. Карвинг сегодня в моде, несложные композиции на стол можно изготовить самостоятельно. Из арбузов и дынь получаются эффектные корзинки для фруктово-ягодных ассорти, льда или мороженого.

Эффектное мороженое или фонтан из шапмпанского внесут в трапезу нотку шоу

Обдумывая, как украсить свадебный стол для летнего торжества, можно остановить выбор на ледяных скульптурах и чашах. Они выглядят очень эффектно, при этом изготовить подобные изделия под силу даже начинающему декоратору.

Особенности

Веками люди по всему миру сотворяют красивые свадебные традиции и передают их из поколения в поколение. Течение времени и культурный обмен дали невестам и женихам XXI века уникальную возможность сделать этот прекрасный день действительно особенным. Сегодня возможно подобрать «свой» свадебный стиль, современный и близкий виновникам торжества по духу. Выбранное направление определяет особенности организации мероприятия и оформления свадебного фуршета.

В наше время выделяют несколько основных видов свадебных церемоний:

  • традиционная или классическая;
  • индустриальная;
  • фестивальная или «гала-»;
  • «в заветном месте» (от англ. Destination);
  • тематическая.

Традиционные свадьбы проходят в изящных отелях, изысканных конференц-залах, бальных комнатах и ресторанах. Они отличаются формальной церемонией, венчанием, пышным белым платьем невесты, дорогим арендованным автомобилем, классическим декором, впечатляющим количеством приглашённых и детально продуманным меню.

Условно называемые «простыми» на самом же деле оказываются очень модные и стильные свадебные вечеринки в расслабленном стиле Boho, которые проходят всегда на открытом воздухе в лесах и скверах, на вершинах гор и холмов, а также на берегу океана. Винтажные платья, самодельные элементы декора, непринужденная атмосфера, легкая музыка и отсутствие правил делают такие свадьбы полной противоположностью классики.

Дух свободы и раскованности и есть причина невероятной популярности свадебного стиля Rustic.

Индустриальные свадьбы характеризуются необычным дизайнерским решением. Они используют особый фуршетный стиль, металл и геометрию в декоре. Такие свадьбы проводятся обычно на складах, в лофтах и в старых аутентичных залах.

Свадьбы в стиле «гала» напоминают собой популярные молодёжные фестивали. Идея заключается в том, чтобы арендовать, например, поле, ангар или заброшенный завод.

Свадьбы Destination или в «в заветном месте» подразумевают, что молодые люди проводят церемонию вдали от дома, в месте их мечты. Это может быть пляж с белым песком у Карибского моря или Эйфелева Башня в Париже. Иногда люди готовы лететь на другой конец света, чтобы сделать свой праздник незабываемым.

И, наконец, тематические бракосочетания. Пара выбирает понравившуюся тему и реализует её. Вдохновением может быть романтичный фильм или книга, красивое мероприятие вроде вручения премии «Оскар» или идея звёздной красной дорожки. Никаких ограничений. Всё зависит от фантазии и вкусов влюблённых.

Очевидно, что в зависимости от выбранного вида церемонии её организация имеет ряд отличительных особенностей. Торжество может представлять собой роскошный фуршет или быть скромным и тихим. Оно может излучать как бунтарство и необъятную свободу, так и непревзойдённый консервативный вкус.

Но несмотря на масштаб праздника и его стилистические штрихи, на свадьбу всегда принято приглашать близких людей. Так гости могут разделить радость двух и стать частью их события. Молодожёны же в благодарность за участие приветствуют гостей искусно оформленным свадебным буфетом.

Именно этот элемент в организации праздника является невероятно важным и захватывающим. Он будет с улыбкой вспоминаться молодожёнами каждую последующую годовщину

Поэтому к оформлению стола свадебного вечера следует подойти творчески, уделив ему особое внимание

Особенности

Украшение столов на любом мероприятии должно укладываться в общую концепцию торжества. Поэтому и стол для молодожёнов в обязательном порядке будет гармонировать со стилевым направлением всего интерьера.

Интерьер подбирается под тематику свадьбы, учитывая вкусы и пожелания новобрачных, и может быть как классическим, так и экстравагантным. В таком же стиле оформляется и центральное место для молодых.

Стандартными украшениями праздничного стола служат:

  • цветы – свежие букеты или искусственные композиции;
  • ткани – скатерти, драпировки, ленты, банты;
  • предметы декора – воздушные шары, свечи, декоративные салфетки;
  • освещение, подходящее по стилю свадебному торжеству.

Роспись бутылки шампанского на свадьбу своими руками: расписные бутылки

Красиво украсить бутылки шампанского для свадьбы можно, используя свои таланты. Предлагаем несколько вариантов росписи бутылок в домашних условиях.

Покраска с декором. На подготовленную бутылку наклеить кусочки бумажного скотча в форме выбранного декора. Покрасить бутылку баллончиком с краской. Чтобы цвет был ровным, бутылка красится 3 раза. Перед нанесением следующего слоя, нужно дождаться полного высыхания предыдущего.
Снять скотч с высохшей бутылки. Задекорировать узор цветами, бабочками, бусинками и т. д.
Расписать акриловыми красками и завязать ленту.Точечная роспись. Расписать красиво бутылку с шампанским для свадьбы можно, используя контур для стекла.
Наносить рисунок можно на само стекло, или же предварительно заматировав бутылку в нужный цвет.

Бутылка на свадьбу своими руками: идеи для украшения

Вариантов для декорации свадебных бутылок множество. Прежде, чем браться за работу, нужно определиться с используемым материалом. Также следует учитывать цвет свадьбы, декор зала и банкетных столов. Предлагаем рассмотреть варианты и идеи украшений для свадебного шампанского.

  1. Классика жанра – шампанское жених и невеста в черно-белых цветах. Готовую одежду можно купить или же сделать украшение для бутылки шампанского своими руками.
  2. Ручная роспись – включив фантазию, на стекле бутылок можно изобразить всевозможные орнаменты, сердца, картинки из Love is или нарисовать жениха с невестой.
  3. Украшение декоративными цветами. Вариант с цветами всегда уместен на свадьбах любого достатка и стиля.
  4. Фатин и кружево. Оригинально смотрятся бутылки, декорированные кружевом. Удачное сочетание цветов сделает простое украшение необычным.
  5. Украшение с помощью бусин. Скромный минимализм с особым шармом, так можно назвать вариант украшения бутылок бусинками, пайетками и прочими мелкими элементами.
  6. Покраска стекла бутылки. Бутылку можно выкрасить полностью в определенный цвет или сделать уникальные картинки на стекле.
  7. Оригинально будут смотреться бутылки, выполнены в технике декупаж.
  8. Украшение бутылок бархатом – роскошный декор для свадьбы.

Тематические свадьбы: что сегодня актуально

Свадебное оформление стола зависит от общей тематики торжества. Советы по проведению фуршетной свадьбы смотрите в этом видео:

Сегодня актуальны самые разные стили, но все чаще делается выбор в пользу оригинальности и отказа от подчеркнутой роскоши:

  1. Для зимнего торжества подойдет винтажный стиль. Он подразумевает сдержанную кремово-бежево-коричневую гамму, изящные букеты в викторианском стиле, обилие свечей. Платье невесты тоже должно нести элементы старины. Желательно, чтобы гости явились с соответствующих нарядах. Сервировка свадебного стола выполняется в классическом стиле, необходим белый фарфор и прозрачный хрусталь.
  2. Очень модный вариант, подходящий для торжества на природе — свадьба в стиле бохо. Этот подчеркнуто богемный неформальный вариант подразумевает обилие полевых цветов, самодельных декоративных элементов: салфеток, фонариков, мини-букетиков. Номера столов на свадьбу для такого торжества не нужны, так же как и кулинарные изыски. Меню выбирается подчеркнуто простое, с преобладанием овощей и фруктов. Подойдет и мясо, приготовленное на открытом огне. Такое торжество удобно организовать в саду, в лесу, на берегу реки. Если оно проходит в зале, фуршетные столы лучше установить у окон, выходящих в сад, или на веранде. В крайнем случае подойдут задники, оформленные фотообоями с живописными пейзажами.
  3. Решая, как украсить стол в стиле кантри, стоит делать акцент на натуральных материалах. Подойдут скатерти из небеленого полотна, вышитые вручную салфетки, нарядные композиции из колосьев, фруктов, полевых цветов. Если вы вкусно готовите, обязательно испеките побольше пирогов, уложите из в плетеные корзины и поставьте на столы.
  4. Обдумывая, как красиво украсить свадебный стол, можно остановиться на стиле чарльстон. Он подойдет для торжества в зале и на воздухе. Характерные приметы: лаконичность, использование тканей в сдержанных тонах — бежевом, кремовом, шоколадном, золотистом. Необходимы небольшие букеты из крупных цветов в пастельной гамме, строгие атласные ленты светлых тонов, гирлянды из искусственного жемчуга и большие белые свечи.

Основные правила сервировки

Вне зависимости от выбранного направления и дизайнерского подхода существует ряд хитростей сервировки свадебного стола, которые применимы к любой церемонии. Будь то свадьба в элитном заведении или на свежем воздухе, пышная или камерная, эти приёмы универсальны. Существует два главных секрета. Во-первых, элегантность и утончённость в каждой детали. Во-вторых, чтобы создать романтичную и незабываемую атмосферу трапезы, завораживающая эстетика должна переплетаться с удобством и комфортом.

Что касается главных героев вечера, между ними традиционно принято оставлять больше места.

Стол может быть любой формы, наиболее подходящей по стилю, но лучше всего, чтобы он располагал достаточной шириной. Еду и напитки ставят ближе к центру. На столе также необходимо разместить бумажные салфетки в специальных подставках и сервировочные тканевые салфетки, являющиеся изящным украшением.

Независимо от места проведения свадьбы, внутри или снаружи помещения, при сервировке допустима исключительно стеклянная посуда. Все виды бокалов следует тщательно продумать и подобрать в соответствии с винной картой вечера. Обязательно следует приготовить стакан для прохладительных напитков. Это могут быть вода или лимонад, например. Все стаканы располагают с правой стороны от сидящего.

Вилки принято располагать слева от тарелки по направлению зубцами вверх. Ножи кладут справа, развернув лезвием по отношению к тарелке.

Существует определённый этикет в упорядоченности приборов. Снаружи – приборы, применимые первыми в трапезе, а ближе к тарелке те, которые гость будет использовать по мере подачи последующих блюд. Приборы для десерта обычно кладут над тарелкой. Чашка для кофе ставится на блюдце, которое располагают справа.

Автор статьи
Надежда Фомина
Профессиональная ведущая, тамада, занимается проведением свадеб и банкетов.
Написано статей
1646
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BigSvadba
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector