- Как правильно рассчитать количество спиртного
- Порядок подачи блюд
- Примерное меню на 30 человек
- Важные правила при составлении свадебного меню дома
- Советы по организации свадьбы на природе летом
- Баланс и ассортимент блюд
- Свадебный стол: меню, рецепты
- Количество безалкогольных напитков
- Меню на 40 гостей
- Меню на 50 человек
- Праздничное меню на свадьбу дома
- Что обязательно учесть, подбирая рецепты?
- Состав средней порции в меню на одного гостя
- Аперитив и холодные закуски
- Правила заказа свадебного банкета
- Вариант примерного банкетного меню в ресторане
Как правильно рассчитать количество спиртного
Существует специальный калькулятор для расчета напитков. Нужно только ввести количество приглашенных, например, на 30 человек.
Примерно подсчитать сколько женщин, детей, мужчин, выбрать пору года, и программка подскажет какое количество напитков вам понадобиться. Если вы не доверяете таким вычислениям, то профессионалы рекомендуют брать за основу среднестатистические нормы потребления.
На 10 мужчин нужно 10 бутылок водки, 7 литров вина и полбутылки шампанского.
Те же 10 бутылок водки потребуются на 20 женщин. На бутылку больше шампанского, и такое же количество вина. Проверено, что красного вина выпивают больше, чем белого. Понятно, что в расчет следует брать и регион, его особенности и традиции.
Для любителей пива, можно взять бочонок на 5 литров и поставить его на отдельном столе, вместе с орешками, фисташками, сушеной стружкой рыбы, так желающее смогут самостоятельно угощаться напитком.
Порядок подачи блюд
Блюда на любом праздничном торжестве подаются строго по регламенту. Придя за стол, можно заметить наличие общих закусок и салатов.
Нередко жених с невестой заказывают и так называемый комплимент от шефа. Изначально тамада говорит первый тост, гости выпивают и закусывают тем, что есть на столе. Это заставляет аппетит разыграться.
После первого блюда, официанты выносят порционные салаты. В них, как правило, присутствует много овощей и зелени. Гость не должен наесться салатом, ведь впереди его ждут и другие блюда. Поэтому порция салата, как правило, небольшая.
Через 1,5-2 часа после салата идут горячие блюда и сменяются закуски. Например, вместо колбасы с сыром уместнее будет подать овощную нарезку. Ведь именно с овощами мясо куда легче и проще усваивается организмом.
После горячего гости могут подкрепиться салатом, который представлен в виде общего на столе.
Затем представляется свадебный торт. Он выносится в завершение всего торжества. Как правило, на свадьбах не подают чай. Однако этот момент отдельно можно обсудить с администратором ресторана. При желании он может подать и чай, и кофе для тех гостей, кто этого пожелает.
Примерное меню на 30 человек
Для начала необходимо составить меню для одного человека, рассчитать, сколько и чего будет приходиться на одного гостя, а потом полученный результат умножить на количество гостей на свадьбе. Вот примерное меню на 30 человек: это считается небольшим количеством, но зал для торжества уже нужно снимать. И, конечно, на такое количество людей будет много еды, поэтому выбор можно остановить на экономных вариантах, но ни в коем случае нельзя говорить об уменьшении порций.
К примеру, вместо свинины выбрать куриное мясо, красную рыбу можно заменить на более дешевую, начинку для блинов можно подбирать проще, чем красная икра и т.д. Маленькие бутерброды (канапе) и всевозможные небольшие закуски помогут сохранить бюджет.
Куриное мясо можно выбрать в любом виде: целая курица запеченная, на гриле, жареные ножки или тушеные, а также можно фаршировать. Горячие блюда можно подавать каждому отдельно, а можно и на общей тарелке. Летом торт можно не заказывать, так как в жаркий день не очень хочется есть мучное, но если все таки решили, то он должен весить от 7 кг и больше. Есть вариант заменить торт холодными десертами (мороженое, пирожные).
Важные правила при составлении свадебного меню дома
Перед тем как приступить к подготовке, внимательно прочитайте практические рекомендации по организации и составлению меню.
- Пока гости находятся на мероприятии, столы ломятся от разнообразия блюд – оригинальных закусок, необычных горячих блюд, всевозможных салатов. Считается нормой, когда все приготовленные яства, сменяются в течении праздника, во время перерыва на танцы, конкурсы, общение. Чтобы блюда не стояли постоянно на столе, нужно рассчитать продолжительность банкета, и правильно распределить вынос и подачу приготовленных блюд, тогда даже при использовании небольшого количества рецептов будет иллюзия разнообразия.
- Все тяготы кухни лягут на плечи родителей новобрачных и им нужно заблаговременно распланировать время на приготовление. Некоторые пункты праздничного меню можно приготовить заранее или подготовить ингредиенты для них. Например, за два дня до торжества замариновать мясо, приготовить намазку для бутербродов, за день нарезать колбасные изделия и сыры. Все аккуратно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, особенно нужно быть осторожными с продуктами летом.
- В день свадьбы никто не хочет стоять у плиты, поэтому потушить мясо, обжаривать биточки или отбивные можно за день до торжества, а перед подачей просто разогреть и полить свежеприготовленным соусом, в этом случае никто не усомнится в свежести вашего блюда. В отдельной посуде оставьте немного заготовок, которые вы сможете подать на второй день.
- Для свадебного стола хочется приготовить что-то необычное, новое. Чтобы не испортить продукты, лучше попробовать приготовить маленькую порцию предложенного рецепта и, таким образом, проверить блюдо на вкус, посмотреть сколько времени уйдет на приготовление. Возможно какой-то ингредиент придется заменить на более подходящий.
- Не оставляйте без внимания тематику свадьбы, постарайтесь, чтобы меню соответствовало выбранному стилю. Для торжества в народном стиле подойдут национальные блюда, в морском – рыбные закуски и блюда из морепродуктов. На всевозможных сайтах есть фото и многочисленные рецепты на любой вкус, а также вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению.
Блюда из морепродуктов и рыбы:
- запеченная стерлядь;
- обжаренная кусочками камбала;
- запеченный угорь;
- фаршированная щука;
- мидии в панцире;
- семга запеченная;
- омар.
Холодные закуски
- красная и черная икра;
- маринованные грибочки с луком;
- овощное ассорти;
- мясная нарезка;
- несколько видов сыра.
Советы по организации свадьбы на природе летом
Преимуществом проведения свадьбы летом является то, что вы можете организовать торжество на природе. Долгожданный праздник под открытым небом поможет вам воплотить заветные мечты по его оформлению. А ваша свадьба запомнится гостям надолго, если правильно распланировать торжество, приготовить разнообразное банкетное меню и придумать развлечения для присутствующих.
Подсчет бюджета. Свадьба, организованная на природе, поможет сократить затраты для проведения этого торжества. Но перед началом планирования этого события необходимо провести финансовые расчеты.
Выбор места проведения свадьбы. Согласуйте с родителями проведение свадьбы на природе. Если старшее поколение положительно относится к этой идее, можете приступать к выбору места для торжества. Отдайте предпочтение живописному пейзажу возле реки, озера или организуйте свадьбу в поле, где сможете разместить шатры.
Одежда. Для празднования свадьбы на природе выбирайте короткое платье для невесты и льняной костюм для жениха. Такая одежда считается удобной, а в летнюю жару вы не будете испытывать дискомфорт. Невесте рекомендовано заменить туфли на шпильке на комфортные лодочки или сандалии.
Приглашения. В приглашениях для свадьбы обязательно проинформируйте гостей, что планируете организовать торжество на природе. Ваши родные и близкие должны заранее знать все нюансы предстоящего праздника.
Оформление
Даже если свадьба запланирована на природе, нужно уделить особое внимание оформлению места торжества. Если вы мечтаете о выездной церемонии, то арка с живыми цветами будет прекрасным дополнением для свадебного декора
Весь торжественный банкет вы можете разместить под куполом шатра.
Погодные условия. При планировании летней свадьбы на природе меню составляют с учетом природных факторов, чтобы дождь, ветер или жара не испортили вам праздник. В случае ухудшения погоды у вас должен быть запасной вариант, например, накрытый шатер или беседка.
Меню свадьбы
Важной частью всей свадьбы является банкет. Меню застолья должно быть грамотным и правильно распланированным, чтобы настроение не испортилось от невкусных кулинарных изысков или небольшого количества еды.
Баланс и ассортимент блюд
Немаловажное, можно сказать даже – главное, значение при подготовке свадебного застолья имеет расчет баланса блюд, они должны быть разнообразны, понравиться гостям, и не слишком дорогие
Нужно обратить особое внимание на качество продуктов из которых в кафе или ресторане готовят, посмотреть подачу, что бы было и вкусно, и красиво
Смену закусок и горячего, а также учесть вкус гостей, возможно кто-то из них придерживается пост, вегетарианец или любитель восточной кухни
Поэтому важно, чтобы на столе были разнообразные блюда, способные удовлетворить вкусовые пристрастия каждого приглашенного
В кафе профессиональные повара подскажут количество блюд и напитков на 30, 50 и любое другое количество гостей и порекомендуют примерное меню.
Ресторан обойдется дороже чем приготовление блюд дома, но вы можете посмотреть на фото как выглядит подача и что входит в состав. А также избежать гор грязной посуды, бессонных ночей на кухне и проблем с сервировкой столов.
Свадебный стол: меню, рецепты
Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.
Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.
- Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
- Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
- Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
- Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
- На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
- Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
- На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.
Количество безалкогольных напитков
- Сладкая газированная вода – 0,5 литра;
- сок – 0,5 л;
- минеральная вода – приблизительно 0,7 л;
- кофе и чай по 2 чашки;
- молочный коктейль или горячий шоколад – по 1 чашке.
В случае если на банкете будут дети и, если торжество проходит летом – количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше примерно на треть.
Точно также можно приготовить свадебный стол на серебряную свадьбу или любую другую годовщину. Нужно только заранее спланировать все этапы подготовки меню, чтобы успеть все приготовить в срок, освободив по возможности сам день торжества от утомительной работы на кухне.
Меню на 40 гостей
Такое количество гостей считается средним. И меню обойдется уже дороже, чем на 30 человек. Закуски и мясные изделия необходимо выкладывать на маленькие тарелки и расставлять их по всему столу, чтобы каждый гость мог попробовать это блюдо и не тянутся за ним.
Закуски могут быть разными, в зависимости от предпочтений: соления, рыбные блюда, грибы, ассорти мясное (или рыбное), могут быть кабачки и баклажаны. Салаты могут быть классическими или же по выбору молодых, но их лучше не заправлять майонезом.
На горячее можно приготовить мясные блинчики, куриные блюда, запечь цыпленка или же рыбу. Чтобы не тратиться на большой торт (а он должен быть от 9 кг), можно сделать маленькие пирожные с инициалами жениха и невесты.
Меню на 50 человек
Такое количество человек лучше поместить в ресторане или хорошем кафе, и приготовление блюд доверить их работникам. Обслуживание тоже лучше доверить профессиональным официантам. Меню на 50 человек может состоять из множества закусок: канапе с печенью, рыба или мясо в панировке, сырные и мясные ассорти, яйца (фаршированные), соленья и холодец.
Горячие блюда намного удобнее будет подавать порционно. Блюдами на второе можно подать фаршированного гуся, грибные блюда, картофель вареный или запеченный. На такое количество гостей торт необходимо заказывать двухъярусный или более, или же много пирожных.
Праздничное меню на свадьбу дома
Если празднуется свадьба дома, меню составляется в зависимости от предполагаемой продолжительности банкета и празднования в целом. При составлении меню на свадьбу дома стоит учитывать тот факт, что зачастую празднование такого события совершается на протяжении одного дня и длительность его составляет в среднем 8–9 часов. За это время человек может съесть приблизительно около килограмма продуктов. Это может казаться немного завышенным показателем, но гости будут садиться за стол 2–3 раза. Также пусть лучше останется немного продуктов, чем гости уйдут с торжества голодными.
При составлении свадебного меню стоит учитывать предпочтения всех гостей
Основные блюда праздничного меню:
- Холодные закуски.
- Блюда из рыбы.
- Закуски с мяса.
- Горячие закуски.
- Блюда из овощей и грибов.
- Основные горячие.
- Десерт.
Но не стоит забывать про наличие и широкий ассортимент спиртных и безалкогольных напитков. Они являются неотъемлемой частью праздничного застолья.
Основные правила организации и подачи блюд.
Наличие двух горячих блюд с их подачей в начале банкета и во второй половине после перерыва.
Если среди приглашенных есть вегетарианцы либо гости, которые соблюдают условия поста, следует позаботиться о перечне продуктов и готовых блюд непосредственно для них.
Поэтапный порядок подачи начинается с холодных закусок, далее следуют горячие блюда, мясные и рыбные блюда. Свежие овощные и грибные кулинарные шедевры находятся на столе постоянно.
Заканчивается банкетная часть подачей десерта.
Что обязательно учесть, подбирая рецепты?
Если вы проводите торжество у себя дома, то необходимо задуматься о самом меню
Ему уделите особое внимание. Гости не должны чувствовать себя ущемленными, ведь задача молодоженов вкусно накормить всех присутствующих
- Этапы подачи блюд – не вся еда подается в одно и то же время. Обязательно учитывайте, что на столе сначала стоят закуски и легкие салаты, а затем подается горячее.
- Предварительно подумайте о том, когда примерно вы будете подавать каждое блюдо. После салатов не принято сразу нести горячее. Необходимо время, чтобы пища переварилась, и организм был готов к новым блюдам.
- Мясо требует особого внимания, поэтому его стоит за сутки замариновать и придумать, как готовить. Идеальным вариантом станет шашлык, который подходит даже для домашнего приготовления.
- Если вы решили готовить необычные блюда, то попробуйте их заранее, сделав небольшую порцию. Постарайтесь отказаться от особенно оригинальных сочетаний в еде. Как правило, мужчины не любят, когда сочетают сладкие фрукты и мясные блюда.
https://youtube.com/watch?v=_SSv-8fWSEE
Состав средней порции в меню на одного гостя
Расчеты довольно просты. На одного человека необходимо 50-60 грамм салата. Доказано, что едят только первые 20 минут, потом больше пьют. Приблизительно через полчаса после начала торжественного банкета подают горячие блюда. Их должно быть три – четыре вида.
Традиционно в меню входит мясо птицы, свинина, молодая телятина и блюда из рыбы. Вслед за горячими блюдами следует десерт и, как итог торжества – подача свадебного торта, размер которого тоже зависит от количества приглашенных.
Чтобы каждый гость мог насладиться шедевром искусства кулинара рассчитайте 2 кг изделия на десять человек. То есть на 50 человек нужен торт 10 кг.
Зная привычки и предпочтения гостей, вы легко определитесь с количеством и ассортиментом требуемых напитков. Средняя цифра на 10 гостей – 3 бутылки водки или коньяка, 3 – 4 вина и 2 шампанского. В летнее время нужно много безалкогольных напитков.
Аперитив и холодные закуски
Проверенный опытом расчет продуктов на одного человека составляет:
- нарезка – три-четыре вида мяса (фаршированная шейка, карбонат, окорочка и другое) рассчитывая по 40 г на человека каждого вида плюс один вид колбасы, желательно сырокопченой;
- твердый сыр – 20-25 г;
- овощи: (редис, огурчики, помидоры) – 50 г;
- перец сладкий (красиво выглядит сочетание желтого и красного сортов) 20-30 г;
- зелень – укроп, петрушка, кинза используется для украшения и может быть выложена на отдельное блюдо;
- соленья: огурчики и помидоры по 50 г;
- маслины или оливки – 10 -15 г;
- маринованные грибочки – 35-40 г;
- рыба – может быть белая и красная – 40 г. После обработки рыбы около 20 процентов составляют отходы, учитывайте это;
- красная икра – 15-20 г, а черная 10 г;
- количество фруктов определяется временем года, в котором празднуется торжество. Традиционно подают лимоны, апельсины, виноград, груши, бананы рекомендуются в летнее время.
Для аперитива подойдут тарталетки, конфеты, фрукты, орешки.
Правила заказа свадебного банкета
При заказе свадебного банкета в кафе следует помнить несколько простых правил:
- Хозяин кафе вправе потребовать от вас предоплату за предоставляемые услуги. Эти деньги необходимы, в первую очередь, для того, чтобы кафе могло закупить продукты. Ну и разумеется, это гарантия, что вы не исчезнете в назначенный день, и ресторан не понесет из-за вас убытки. Вы можете договориться о какой-то определенной сумме залога, к примеру, 20000 рублей. Бывает, что в кафе залогом является некий процент от всей суммы заказа. Везде по-разному, но в любом случае, предоплату вам сделать придется.
- Официанты не входят в стоимость оплачиваемого вами вечера. Опять же, само собой разумеется, что вы не будете сами носить еду, так что вам придется оплатить и услуги официантов. Рассчитывайте на сумму от 5000 рублей, это самый минимум!
- В некоторых кафе следует оплатить аренду зала. Это не общепринятое правило, но встречается.
- Как составить бюджет свадебного меню? В любом кафе вам сразу скажут, на сколько рублей вы обязаны сделать заказ блюд в расчете на человека. Если говорить о крупных городах, то это минимум 1500 рублей на одного гостя. Все зависит от общей стоимости блюд в ресторане и от статуса кафе.
- Вы можете воспользоваться услугами певцов или ди-джея, которые работают в данном ресторане, а можете привести своих. Только не забывайте, что и в том, и в другом случае вам, скорее всего, придется платить. В первом случае вы оплачиваете работу музыкантов, а во втором – платите неустойку за упущенную выгоду вашего кафе.
Вариант примерного банкетного меню в ресторане
Празднование свадьбы в ресторане, кафе упрощается тем, что ответственность за меню переходит на администратора заведения. Опытный сотрудник сможет детально объяснить, сколько нужно заказать блюд на свадебный стол для 30 гостей. Не стоит экономить на порциях, чтобы присутствующие не остались голодными, поэтому заказывайте меню с небольшим запасом. В администратора обязательно есть приблизительный перечень готовых блюд с указанием необходимого количества. Вы можете скорректировать это меню, заказав изготовления на свой вкус.
Для этого рекомендуем воспользоваться следующим перечнем угощений:
1. Горячие и холодные закуски:
- колбасная нарезка,
- копченый толстолобик,
- заливное,
- салат цезарь,
- бутерброды с икрой,
- соусы, горчица,
- черный, белый хлеб,
- печень трески,
- фаршированные тарталетки,
- овощной шашлык на гриле,
- семга под овощами,
- свиная отбивная.
2. Основные горячие мясные и рыбные блюда:
- фаршированная птица,
- запеченные бедрышки,
- пеленгас под соусом,
- грудинка с грибочками,
- котлеты по-киевски,
- жаркое в фольге,
- блинчики с мясом.
3. Напитки и десерт:
- кофе,
- мороженое со свежими фруктами,
- тарталетки со сгущенным молоком,
- шампанское,
- вино,
- водка,
- минеральная вода,
- фруктовый компот,
- торт.
http://svadbami.ru/svadebnoe-menyu/http://weddingadvice.ru/skatert-samobranka-ili-svadebnoe-menyu-doma/http://svadbavo.ru/journal/den-svadby/menyu/dlya-svadebnogo-stola-na-30-chelovek/