- Рекомендации по выбору свадебного меню в ресторане
- Идеи для оформления
- На природе
- В ресторане
- Дома
- В свадебное меню входит:
- Холодные и горячие закуски
- Основные блюда
- Свадебный торт
- Напитки
- Как составить меню на свадьбу из 60 человек
- Расчет блюд и продуктов на 1 человека
- Примеры украшения стола
- Рецепт лакомства
- Приготовление глазури
- Варианты горячего меню на свадьбу
- Горячее меню «Изысканное»
- Горячее меню «Классическое»
- Горячее меню «Морская охота»
- Горячее меню «Царское»
- Как оформить фуршет на выездной регистрации?
- Фуршет – лучшее решение
- Сколько блюд должно быть на свадебном столе?
- Украшаем предсвадебное застолье
- Напитки
- Холодные закуски
- Какой возможный список закусок?
- Какие салаты приготовить на свадьбу
- Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника
- Дополнительные рекомендации
- Холодные и горячие закуски
Рекомендации по выбору свадебного меню в ресторане
Если вы решили пригласить гостей и отметить день своей свадьбы в ресторане или кафе, то вы облегчите себе труд в предпраздничной суматохе. На вас будет работать целая команда поваров, официантов, декораторов, диджеев. Вам нужно будет только заранее оговорить с персоналом заведения свои предпочтения. Важным пунктом в беседе будет свадебное меню для вашего стола. Составлять его вы будете вместе с главным поваром-кондитером ресторана.
Вам будет предложен каталог свадебных блюд, из которого вы вправе выбрать более понравившиеся. Свадебное меню в ресторане мало чем отличается от домашнего. Первое, что должно стоять на столе, при входе гостей в ресторан – холодные закуски. Здесь выбор велик: от мясных нарезок до овощных ассорти. Второе – основное блюдо. Сюда входит мясо, рыба с гарниром.
Третий стол – заключительный этап банкета, сладости. Кондитер в ресторане предложит вам огромный выбор разных вкусностей, от баранок до свадебного торта. Так как на свадьбе всегда много детей, то и выпечки на праздничном столе должно быть приличное количество
Особое внимание следует уделить фруктам. Они не только дополнят и разнообразят застолье, но и украсят своим видом банкетный зал
Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, ананасы) годятся для перекуса между основными блюдами свадебного застолья. Также их хорошо подавать к алкогольным напиткам.
Идеи для оформления
Фуршет вполне реально провести сразу же после ЗАГСа. Все можно организовать своими руками или поручить людям, которые могут устроить красивое торжество. Идей для оформления существует довольно много, и все зависит от пожеланий молодоженов или от времени года. Например, можно провести фуршет дома у невесты или жениха, на природе или даже в ресторане.
На природе
Для начала необходимо официально оформить отношения, и только после этого приступать к организации фуршета. В летнее время можно сделать его выездным, в этом случае все придется организовывать на ходу. Но это не значит, что торжество получится хаотичным.
Тогда даже привычный парк превратится в волшебное место для проведения свадьбы мечты.
Кроме этого, можно украсить все своими руками. Для этого надо будет тщательно обдумать любые мелочи: подготовить небольшой навес на случай непогоды, столы, скамейки или стулья. Еще понадобится красивая посуда: большие тарелки, вилки, элегантные фужеры. Должен быть составлен и список всех закусок и десертов. В него обязательно входят фрукты и разные сладости.
Также нужно со вкусом украсить самим или с помощью других место, где будет проведено данное мероприятие.
В ресторане
Устроить небольшой фуршет в ресторане – это один из самых простых способов проведения такого мероприятия. Подобный вариант хорош тем, что не нужно думать ни о мебели, ни о каких-либо столовых приборах. Также не надо бояться плохой погоды. Все перекладывается на плечи владельцев ресторана и официантов.
Однако в этом случае нужно продумать, как будут размещены столы и стулья.
Дома
Многие молодожены проводят фуршет в домашней обстановке, особенно если у них небольшой бюджет. Но даже такое мероприятие можно сделать довольно веселым и разнообразным. Для начала необходимо подумать о всевозможных конкурсах, а также о музыке.
Нужно просчитать заранее, где лучше разместить столы в квартире или доме
Важно, чтобы гостям было удобно к ним подходить. Чтобы это получилось, необходимо убрать лишнюю мебель
Место для развлечений можно организовать в комнате, которая находится рядом.
Также нужно украсить саму квартиру. Везде можно поставить цветы, развесить воздушные шарики, нарисовать плакаты. Обязательно надо найти человека, который сможет стать руководителем на таком мероприятии и будет за всем следить.
В свадебное меню входит:
Холодные и горячие закуски
Застолье на даче отличается тем, что при составлении блюд, молодожёны не могут ориентироваться с подачей холодных и горячих закусок. Главное отличие свадьбы – это её неограниченное время. В среднем на каждого человека приходится 1,5 килограмма блюд.
Что можно предложить из холодных закусок?
Рулет из лаваша;
Нарезки из:овощей, мяса, сыра, рыбы;
Салаты;
Соусы.
Горячие закуски подаются вместе с холодными. Общее значение тех и других закусок в том, что они подаются с самого начала.
Что можно предложить из горячих закусок?
Блинчики;
Сырники;
Запечённую рыбу;
Основные блюда
Основное блюдо – одно из самых сытныхи важных на праздничном столе
Важно включить в меню и основные блюда
Что можно предложить?
Мясной/рыбный стейк;
Шашлык;
Плов;
Свадебный торт
Отличным завершением станет сладкое блюдо, изготовленное специально для вашего торжества
Очень важно,чтобы торт не потерял красоту на банкете. Именно поэтому необходимо организовать доставку за несколько часов к месту назначения мероприятия
Напитки
На свадебном празднике можно столкнуться только с двумя видами: алкогольные и безалкогольные напитки. Без прохладительной воды, гости не смогут обойтись точно. Танцы, конкурсы, летняя погода, все приведёт к жажде питья.
Что можно предложить?
Соки;
Минеральная вода;
Компоты;
Лимонады;
Такой вариант поможет гостям выбрать напиток на свой вкус.
Как составить меню на свадьбу из 60 человек
Сложно угодить каждому пришедшему на праздник человеку: некоторые не едят мясо, у других аллергия на орехи или цитрусы. В западных странах уже давно используют удобную систему формирования свадебного меню. Пары вместе с приглашениями на торжество рассылают список предлагаемых блюд, а гости выбирают то, что им больше нравится
В России пока такой традиции нет, поэтому при планировании банкетного меню лучше акцентировать внимание не на количестве закусок или салатов, а на их разнообразии. В данном случае вы сможете удовлетворить желания каждого приглашенного человека
Расчет блюд и продуктов на 1 человека
Многие пары, рассчитывая необходимое количество еды или напитков, заказывают больше, чем нужно и тратят лишние деньги. В других случаях выпивки и продуктов не хватает, тогда организаторам праздника приходится срочно их докупать. Как правило, чтобы накормить взрослого человека, необходимо около 1 килограмма еды, но молодоженам лучше подстраховаться и заказать продуктов в расчете 1400-1600 г на человека.
Примерное меню на свадьбу для 1 персоны:
- 3-5 разных салатов – 250-300 г;
- холодные закуски – до 300 г;
- горячие блюда, гарнир – 500-600 г;
- сладости, включая торт, фрукты – до 400-500 г;
- напитки безалкогольные – 1-1,5 л;
- алкоголь – 1 л.
Примеры украшения стола
Очень важно правильно декорировать стол, ведь именно к нему будет приковано внимание всех гостей. Есть много способов сделать это при помощи красивых салфеток, лент и различных мелочей. Кроме того, можно приготовить эстетически привлекательные композиции из фруктов и нарезки
Кроме того, можно приготовить эстетически привлекательные композиции из фруктов и нарезки.
Один из самых популярных примеров – классическая сервировка.
В тон столу можно подобрать и закуски. Каждая порция должна быть рассчитана на то, чтобы ее можно было съесть за пару укусов. В идеале при таком варианте сервировки стоит разделить столы, выставив на одном горячие закуски, на другом сладости, на третьем – алкогольные и безалкогольные напитки. Такой вариант подойдет даже для большого мероприятия.
Другой отличный вариант проведения такого торжества – роскошная выездная церемония в сказочном стиле.
Столы лучше всего расставить в виде буквы Г или Ш. Блюда рекомендуется расположить на изысканных металлических подставках, так гостям будет удобнее доставать еду. Тарелки для гостей стоит расставить на пустующих местах. Посетители торжества их быстро разберут, и освободившееся пространство будет функциональным.
Фуршет – это прекрасная альтернатива привычному свадебному торжеству. Он прекрасно подходит для организации летних и весенних свадеб. Такой недолгий, но запоминающийся праздник поднимет настроение невесте и гостям, и точно не оставит никого разочарованным.
Об особенностях фуршетной свадьбы смотрите в видео ниже.
Рецепт лакомства
Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.
Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.
В качестве украшения подойдет драже и посыпка.
В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.
Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.
Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.
Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.
Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.
Приготовление глазури
К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).
Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.
На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).
После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.
Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».
Готовый пряничный домик
На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.
Варианты горячего меню на свадьбу
Горячее меню «Изысканное»
Основное блюдо – Блюдо из жареного судака
Способ приготовления: нарезать Филе судака ромбами или ленами 20-25 см. длиной. Запанировать филе: поочередно обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Повторить несколько раз.
Филе в виде лент нужно свернуть в форме восьмерок и наколоть на металлическую шпажку. Жарить филе 3-5 минут во фритюре или в емкости с большим количеством растительного масла.
После положить филе судака на противень и жарить в духовке в течение следующих 3-5 минут.
Украсить блюдо лимоном, дольками овощей.
Говядина по-французски
В следующем видео смотрите способ приготовления говядины по-французски:
Ребра ягненка-гриль:
Рецепт на 6 порций
Маринад:
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливковое — 4 ст.л.;
- розмарин — 4 ст.л.;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- базилик — 1 ст.л.;
- тимьян — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Ребрышки вымыть и высушить. Нарезать чеснок и лук, добавить в предварительно смешанные: оливковое масло, уксус, лимонный сок и приправы.
Ребрышки положить в миску и залить полученной смесью, обернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Спустя 3 часа достать, запечь на гриле, периодически поливая маринадом и переворачивая.
Вот что получается в итоге:
Гусь с яблоками и черносливом
Горячее меню «Классическое»
- Утка, жаренная с соусом из вина, с гречневой кашей со шкварками
- Фаршированный перец
- Жульен с куриными грудками
- Фазан запеченный с овощами
- Медальон из говяжьей вырезки
- Кролик по-свадебному
- Цыплята со специями
- Стейк австралийский
Горячее меню «Морская охота»
- Форель, фаршированная — обжаренная форель, фаршированная семгой, грибами, коктейльными креветками, на подушке из шпината, под соусом «Шампань»
- Стерлядь с угрем
- Стейк из лосося под сливочным соусом из шпината
- Жареные креветки
Горячее меню «Царское»
Свинина в коньяке и соевом соусе
- Жаркое из молодой козлятины
- Говядина с ананасом по-гавайски
- Лебединая верность» куриное филе, фаршированное прошутто, сыром Mozzarella и жареным чесноком в соусе «Бешамель»
- Бефстроганов по-итальянски
- Запеченный пангасиус
Еще несколько несложных рецептов в видео:
Как оформить фуршет на выездной регистрации?
Один из интереснейших вариантов организации свадьбы – выездная регистрация с последующим фуршетом. Это очень необычный способ празднования в нашей стране.
Идеи и сценарии для выездного фуршета весьма разнообразны. Какой бы из них вы не выбрали, предусмотрите сидячие места для гостей. После долгого времени, проведенного на ногах, захочется немного отдохнуть.
Украсить и накрыть столы нужно так, чтобы к ним было удобно подойти с любой стороны. Форма мебели значения не имеет – полагайтесь на свой вкус.
Несмотря на то, что фуршет предполагает самообслуживание, следует нанять несколько официантов, которые проследят за достаточностью напитков и закусок, а также смогут помочь гостям с выбором блюд.
Фото фуршета на свадьбе на природе
Столы обычно делятся по тематикам: закуски, бутерброды, десерт, напитки, нарезки. Также выделяется стол с особенностью мероприятия. К примеру, это может быть шоколадный фонтан или какое-то грандиозное блюдо.
Традиционно на фуршетах с периодичностью 40-60 минут устраиваются развлекательные мероприятия. Это может быть танец молодых, запуск фонариков, воздушных шаров или фейерверков, время для поздравительных речей и т. д.
Если вы не боитесь осуждения и непонимания со стороны старшего поколения, выбирайте фуршет вместо банкета. Тем самым вы сэкономите время и деньги. Кроме того, такой вариант свадебного мероприятия в нашей стране пока еще считается оригинальным.
Главное на фуршете – красивое оформление. Как правило, гости сами себя развлекают общением друг с другом, поэтому нанимать пресловутого ведущего нет необходимости.
Фуршет – лучшее решение
Самое простое решение для предсвадебного стола – фуршет, обеспечивающий возможности для подачи угощения без рассадки гостей. Именно в этом случае можно обеспечить комфорт и для невесты в платье с пышным кринолином, и для умаявшегося за время выполнения заданий жениха. Красивый фуршетный стол дает свободу передвижения и при этом обеспечивает лучшие условия для того, чтобы удобно и элегантно оформить окружающее пространство.
При подготовке к празднованию предпочтительнее всего будет выбрать легкие закуски – они не помешают хорошо повеселиться после торжественной регистрации брака, утолят голод. На стол в этом случае ставят легкие вина. Безалкогольные напитки на столе для выкупа должны быть представлены в изобилии. Подойдут соки, морсы, компоты, минеральная вода.
Сколько блюд должно быть на свадебном столе?
Специалисты по организации свадебных торжеств советуют, что меню должно быть составлено по возможности из взаимозаменяемых блюд. Необходимо учитывать, что у гостей бывают различные вкусовые предпочтения, а у кого-то могут быть серьезные гастрономические противопоказания. Чтобы никто из приглашенных гостей не остался голодным, меню свадебного стола должно быть сбалансированным и разнообразным. Среди обязательных угощений должны быть холодные закуски, овощи, фрукты.
Для тех же пар, которые намереваются справлять свадьбу в домашней обстановке, вопрос составления свадебного меню и приготовления лакомств для стола, особенно сложный. Это одна из причин, почему праздновать такое масштабное торжество проще, хоть и финансово затратнее, в кафе или ресторане. Профессиональные повара, а также администрация заведения помогут определиться с тем, сколько должно быть угощений в меню, а также с их порционностью и составом. Кроме того, вам не придется хлопотать по поводу последующей уборки свадебного стола, мытья огромного количества посуды.
Меню свадебного стола, как правило, организовывается так, чтобы подача угощений проходила поэтапно. Традиционно происходит до 4-5 смен за свадебный вечер. Такой режим помогает немного оживить гостей, сделать праздник активным и веселым. Следует учесть, что во время посещения ЗАГСа, прогулки и фотосессии, некоторые гости приезжают в ресторан еще до появления там молодых. Для такого случая меню должно предусматривать легкий свадебный фуршет, включающий несколько бокалов вина или шампанского на одного человека, фрукты и легкие закуски на столе.
Украшаем предсвадебное застолье
Произвести украшение своими руками можно и в случае с помещением, где устанавливается стол. Пространство вокруг можно украсить вазами с живыми цветами, а также воздушными шарами белого, красного, розового цвета. Скатерть на стол выбирается благородного оттенка слоновой кости или чистого белого цвета, уместны будут ажурные и кружевные декоративные решения, салфетки из натурально ткани.
Изысканность оформления при декорировании стола на выкуп невесты характерна и для блюд, которые используются в меню. Красота сервировки в этом случае обеспечивает дополнительную привлекательность оформлению, здесь лучше отказаться от одноразовой посуды в пользу пусть и недорогой, но красивой посуды из фаянса, стекла или керамики. В качестве украшения стола уместны будут оригами в тон платья невесты или композиции из живых цветов. Стоит позаботиться и о месте для фотографирования – хорошим фоном для предсвадебных снимков станут роскошные вазы с фруктами, свечи в канделябрах, пышные тканевые драпировки.
Напитки
Для свадьбы на природе этот пункт меню становится центральным моментом. Что нужно обязательно учесть. Если рассчитывать на 30 человек гостей, то безалкогольных напитков, таких как лимонад, морс и компот понадобится около 60 литров, и покупные соки должны составлять не больше чем на треть ассортимент напитков.
- По сравнению с проведением свадьбы в закрытом помещении, количество. прохладительных напитков должно быть увеличено в два раза минимум.
- Соки и газировка плохо утоляют жажду, поэтому их лучше заменить на натуральный лимонад и компоты.
- Слабоалкогольные коктейли – лучшая альтернатива алкогольных напитков для дам.
- Лед – непременный и обязательный спутник всех напитков на природе.
Что касается алкогольных напитков, то их количество зависит от самих гостей – насколько «пьющая» подбирается компания. Алкоголь в жаркую погоду бьет в голову сильнее, чем в прохладную, к тому же поднимается артериальное давление, что чревато резким ухудшением самочувствия. Чтобы избежать неприятных моментов различного происхождения, алкоголь лучше приобретать и употреблять в умеренном количестве. Восьми литров водки и коньяка, и по пятнадцать литров вина и шампанского на компанию в тридцать человек в жаркую погоду – более чем достаточно.
Холодные закуски
В качестве холодных закусок можно подать профитроли с начинкой, рулеты из лаваша, канапе на шпажках и без них. Несколько примеров с рецептами.
Профитроли бывают не только со сладкой начинкой, но и с мясной или овощной, и грех этим не воспользоваться, к тому же на этом виде закуски можно неплохо сэкономить.
Судите сами. С одной порции теста выходит около 50 профитролей.
Большое достоинство этой закуски еще и в том, что готовится оно довольно быстро и не требует никаких экзотичных продуктов.
Для теста понадобится по 100 грамм муки воды и подсолнечного масла, и 3 яйца.
Начинка может быть паштетной, овощной, смешанной – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сытный и вкусный вариант начинки – паштет из куриной печени с грибами, взятые в равных пропорциях и с добавлением небольшого количества лука.
Готовим сначала тесто.
- Кипятим воду, добавляем туда масло и муку, и, не снимая с огня, замешиваем тесто.
- После того как смесь немного остынет – вбиваем яйца и снова замешиваем, можно делать это миксером.
- Противень застилается и на него с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком выдавливаются шарики теста, на расстоянии по пять сантиметров друг от друга.
- Противень отправляется в разогретую духовку на 10-15 минут, пока профитроли готовятся, открывать духовку нельзя.
Начинка
- Куриная печень отваривается до готовности, шампиньоны обжариваются с луком.
- Все это проворачивается через мясорубку или перемалывается блендером.
- С готовых профитролей срезаются верхушки, накладывается внутрь паштет, и срезанные верхушки ставятся на место.
Рассказывать дольше, чем готовить, если честно.
Варианты начинки по душе можно подобрать самостоятельно – пресное тесто допускает различные сочетания.
По весу профитроли получаются очень легкие, но при этом очень сытные.
Закуска «Бакинская» готовится еще быстрее, а скорость уничтожения этого блюда гостями говорит о его вкусовых качествах лучше слов.
Для этой закуски нужны помидоры, сыр, майонез и чеснок. Сочетание беспроигрышное.
- Помидоры нарезаются кружочками, сыр трется на терке и смешивается с майонезом и чесноком.
- Начинка выкладывается равномерно на ломтики помидоров.
Все.
Для приготовления следующей закуски понадобятся тонкие листы лаваша, майонез, сыр и зелень – это основные ингредиенты, фигурирующие в любом виде такой закуски. Дополнительные составляющие – крабовые палочки, листья салата, чеснок.
- Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезно-чесночной смесью, посыпается тертым сыром и мелко рубленными крабовыми палочками.
- Потом лист сворачивается в рулет, оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей на стол нужно разрезать рулет на порционные кусочки, каждый из которых на блюдо положить на листик салата.
Таким образом, закуску будет легче брать из общего блюда.
Какой возможный список закусок?
Для праздничного стола подойдут следующие угощения:
· Фрукты (целиком или в нарезке).
· Овощные нарезки.
· Канапе.
· Мясная и сырная нарезка.
· Тарталетки.
· Маленькие бутерброды.
Существуют рецепты, которые лучше всего подойдут для торжества.
Так, можно предложить гостям бутерброды.
Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочный сыр–– 200 гр.
- Морковь––1 шт.
- Красный болгарский перец –– 2 шт.
- Белый и серый тостовый хлеб––2 шт.
Из такого количества ингредиентов выйдет 8-10 порций.
1.Берем хлеб, обрезаем корочку и делаем ломтики прямоугольной формы одинакового размера.
2.Всего на выходе 8 белых и 8 серых кусочков хлеба.
3.Нарезаем перец мелкими кусочками и тщательно перемешиваем со сливочным сыром.
Полученную смесь намазываем на кусочки хлеба, соединяем их, и смазываем сверху.
После того когда все бутерброды будут готовы украшаем их морковью, и красиво размещаем на тарелке.
Какие салаты приготовить на свадьбу
На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.
Слоеный «Свадебный вальс»
Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:
- Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
- Прожаренные с луком грибочки.
- Белок.
- Сыр (его можно натереть).
«Обручальное кольцо»
Фото салата обручальное кольцо
Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:
- картошка (3 шт.);
- грибочки (1 банка);
- луковица (1 шт.);
- мясо (400 г);
- морковка (300 г);
- яйца (4 шт.);
- баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.
Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.
Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника
Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.
Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.
Для приготовления понадобится:
- армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
- сыра сулугуни – 200 гр.;
- сливочного масла – 60 гр.;
- кинзы – 1 пучок;
- красный перец молотый.
Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.
Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.
Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.
Получается отличная закуска к свиному или рыбному шашлыку.
Для приготовления понадобится:
- тонкого лаваша – 2 листа;
- адыгейского сыра – 300 гр.;
- зелени – 1 пучок;
- красного лука – ½ шт.;
- помидор – 2 шт.
Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.
К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.
Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.
Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.
Для приготовления понадобится:
- армянского лаваша – 1 лист;
- сливочного сыра – 75 гр.;
- слабосоленой форели – 300 гр.;
- свежего огурца – 1 шт.;
- зелень.
С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.
На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.
Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.
Для приготовления понадобится:
- тонкий лаваш;
- сосиски;
- зелень;
- сыр;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп.
Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.
Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.
Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.
Дополнительные рекомендации
Несколько несложных рекомендаций помогут составить меню для свадебного банкета на 30 человек.
Праздник длится, как правило, 6-8 часов. За это время гости осилят не более 1 кг еды на человека. С таким расчетом составляют размер порций.
Особый акцент следует сделать на холодных закусках. Они делают стол более разнообразным.
При составлении меню следует учитывать, что в числе гостей могут быть вегетарианцы, мусульмане и люди, следящие за своей фигурой. Не следует подавать к столу большое количество угощений из свинины и слишком жирные блюда
При необходимости в меню включают вегетарианские блюда.
Уделить внимание стоит сервировке стола. Даже если молодожены составляют свадебное меню на 30 человек летом и празднование будет на природе, украшения будут выгодно смотреться на фото-видеосъемке.
При ограниченных финансовых возможностях дорогие угощения можно заменить на более дешевые: индюшку – на курятину, бутерброды с красной икрой – на канапе с красной рыбой.
Холодные и горячие закуски
На природе свадебное застолье будет составлять примерно около девяти часов. Для этого гости должны быть сыты
Важно, чтобы было около трех горячих блюд, два из которых будут стоять общими тарелками на столах. К примеру, это может быть люля, шашлык или запеченный поросенок
На каждого человека должно быть рассчитано одно горячие блюдо с содержимым примерно в триста грамм. Обязательно должен быть гарнир и какое-либо запеченное мясо. К холодным закускам относятся разного рода салаты, рулеты из лаваша и канапе. Также должна присутствовать сырная, рыбная, овощная и мясная тарелки. Они ставятся общими блюдами для удобства гостям брать то, что захочется.