100 идей стильного оформления тортов с цветами на фото

Свадебный торт украшенный живыми цветами и фруктами

Свадебный торт – это чуть ли не главный элемент свадьбы, который все гости ждут с большим нетерпение.
Стало модно делать из появления торта целое шоу. Молодожены пытаются переплюнуть всех, придумывая новые необычные дизайны для своего десерта.


Украшая свадебный торт свежими фруктами и ягодами стоит помнить о том, что его придётся долго вести, а потом он ещё будет стоять целый день дожидаясь своего часа. Использовать желейную заливку для торта уже не модно, поэтому выбирайте те живые украшения, которые отличаются большей стойкостью. Или, как вариант, можно пригласить человека, который украсит ваш торт непосредственно перед подачей.

В качестве «свадебных» фруктов лучше всего подходят:

  • — персики;
  • — нектарин;
  • — инжир;
  • — груша;
  • — манго;
  • — слива;
  • — гранат.

Простой одноярусный торт с ягодами сверху подойдёт для небольшой свадебной вечеринки, а для пышного торжества лучше выбирать многоуровневые варианты.

Украшение десерта

Свадебный торт с фруктами и ягодами, будет не только красивым, но и полезным. Десерт с таким декором выглядит ярко и эффектно. Для оформления используется натуральный декор в следующем виде:

  • засахаренный;
  • залитый желе;
  • сделанный из кондитерского материала;
  • свежий.

Дополнят декор десерта из фруктов и ягод для празднования на природе живые цветы, веточки и травы. Для свадьбы в помещениях изделие украшают фигурками жениха и невесты, орнаментами, кружевом и лентами.

Популярные фрукты для украшения десерта:

  • яблоки;
  • все цитрусовые, кроме лайма;
  • банан;
  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • груша;
  • киви.

Лучше выглядит декор из следующих ягод:

  • клубника;
  • черника;
  • ежевика;
  • смородина;
  • малина.

Сок фруктов и ягод можно использовать для приготовления начинки, что поможет достичь особой гармонии с внешним оформлением. Если хочется выбрать другой вкус, то, это не сложно, так как ограничений нет. С фруктами и ягодами отлично комбинируются традиционные начинки – медовая, сметанная, карамельно-ореховая, а также современные – чизкейк, раффаэлло, тирамису. Свадебный торт с ягодами, как на фото, идеально подойдет для вашего торжества.

Детский торт с конфетами, фруктами и малиной в домашних условиях с фото


Основа торта может быть любой, все зависит от того, что любит конкретно ваш ребенок.
Торт для детей – это буйство цвета и вкусов, поэтому глазурь или крем лучше сделать цветными: желтый, розовый, голубой, фиолетовый.
Красиво будут смотреться шоколадные подтеки из белого или молочного шоколада.
Украшения можно распределить по всей поверхности, либо по краям тортика.

Один из вариантов украшения:

  • — физалис – 6 шт.;
  • — малина — стакан;
  • — виноград зеленый без косточек — веточка;
  • — маленькие мандарины – 2 шт.;
  • — абрикосы – 4 шт.;
  • — конфеты, мармелад, небольшое печенье.

  1. Покройте торт желтым кремом.
  2. Шоколадной глазурью сделайте на краю торта подтеки.
  3. Фрукты и ягоды тщательно промойте и просушите.
  4. Абрикосы разрежьте пополам, косточки вытащите.
  5. Мандарины почистите и разделите на дольки.
  6. Виноград отделите от ветки.
  7. Физалис очистите от листочков.
  8. По краю начните выкладывать сначала сладости: конфетки и мармелад кладите часто, печенье – реже.
  9. В пустые места через равное расстояние боком воткните половинки абрикосы.
  10. По тому же принципу разместите физалис и дольки мандарина.
  11. В завершение добавьте виноград и малину.

Зачем нужен десерт

На банкете по случаю бракосочетания десерт подается в конце вечера. Официанты разливают гостям чай и подают торт под торжественную музыку, а молодожены нарезают его на порционные кусочки и раздают всем присутствующим. Этой традиции уже четыре столетия, и пока не предвидится ее кардинальных изменений.

А такой оранжевый торт как на фото подчеркивает общую праздничную атмосферу и конкретно стиль торжества. Молодые люди нередко выбирают для организации своего бракосочетания популярную тематику и оформляют все детали праздника в соответствии с ней. Десерт, как и основное меню, должен вписываться в общую концепцию. В этом случае его даже можно установить на отдельный стол на время самого торжества, а не выносить лишь под конец. На фоне богато украшенного торта молодожены и гости смогут сделать яркие фотографии.

Считается, что вкусное завершение вечера сулит супружеской паре сладкую жизнь без горечи и лишений. Нарезая оранжевый свадебный торт на кусочки и раздавая друзьям и родным, молодожены тем самым делятся с ними своей любовью и счастьем. Гости, съедая порцию десерта, символически желают жениху и невесте мира, благополучия и процветания на их совместном пути.

Оформление свадьбы

Для оформления места проведения свадьбы используются ткани и ленты янтарного оттенка. Выбирается освещение нужного тона: гирлянды, свечи, фонарики. На столах расставляются плетеные корзины или стеклянные вазы с мандаринами, апельсинами, персиками и хурмой.

В декоре обязательно присутствие цветочных композиций. Подойдут оранжевые герберы, розы, тюльпаны и хризантемы.

Если торжество проходит осенью, можно создать композиции из листьев, сухих цветов, ягод и плодов. Также используется тыква для украшения свадебной зоны: из овоща вырезают интересные фигурки или в нем делают углубление для свечей.

Сервировка столов

Приглашения для гостей

Оригинально смотрятся открытки в виде дольки апельсина или оранжевого листа. При создании пригласительных можно украсить их элементами оранжевого цвета:

  • бусинами;
  • цветами;
  • тканью;
  • лентами;
  • бисером;
  • пайетками.

Приглашения

Карточки для рассадки гостей

Карточки делают в виде белых табличек с текстом цвета апельсина или в других приближенных оттенках. Во втором случае они крепятся на столах с помощью оранжевых держателей. Фиксатором могут быть мандарины или апельсины. Оригинально смотрятся таблички рассадки гостей в форме листочка или солнышка, закрепленные на деревянных палочках и вставленные в небольшие тыквы.

Важные мелочи

Не обойтись без подушечки для колец, которая выполняется из парчовой материи или ворсистого бархата морковного цвета. Можно использовать в качестве держателя оранжевую герберу или половину апельсина.

Тематическое декорирование также касается бокалов молодоженов и книги пожеланий. Они украшаются янтарными лентами, бисером, высушенными ягодами брусники, барбариса, облепихи, шиповника, рябины.

Кортеж в оранжевом цвете

Подойдет автомобиль Subaru, Nissan, Volvo и даже карета, запряженная лошадьми. Основной акцент делается на декоративное оформление свадебного средства передвижения. Для этого используются банты, воздушные шары, ленты, цветы, фруктовые композиции оранжевых оттенков.

Зона регистрации и банкета

Зона регистрации оформляется с помощью арки, которую украшают:

  • атласными лентами;
  • воздушным текстилем;
  • цветами, сухоцветами и ягодами;
  • светодиодными и бумажными гирляндами.

Арка может быть сделана из веток рябины или другого кустарника с ягодами оранжевых оттенков.

Красиво будет смотреться белоснежная дорожка, усыпанная лепестками роз. Стулья следует драпировать любой светлой тканью, спинку можно украсить бантом морковного цвета.

Декор зала

Свадебный стол оформляется оранжевой скатертью или контрастными салфетками. Салатницы, тарелки, подсвечники и фужеры можно декорировать атласными лентами и бантами.

В свадебное меню включаются закуски, десерты и салаты из фруктов, красная рыба и бутерброды с лососевой икрой, курица и мясо с курагой или апельсиновым соусом. В качестве напитков подается персиковый или апельсиновый фреш.

Варианты с фото

Чаще всего свадебный десерт оформляют мастикой, поскольку так удается создать оригинальный и индивидуальный дизайн. Паста раскатывается в тонкий пласт, а затем ею обтягивают стопку пропитанных начинкой коржей, как тканью.

Торт из оранжевой мастики должен быть с плотной начинкой, иначе через некоторое время он осядет или сломается, а слишком влажное наполнение растопит мастику.

Чаще всего оранжевый торт делают с фруктовым или йогуртовым кремом со вкусом апельсина, персика или манго. Украшения в этом случае тоже делают из пластичной пасты или используют живые дары природы.

Существует несколько вариантов цветовых сочетаний в оранжевом торте.

С белым. Это самый распространенный вариант, поскольку белый цвет ассоциируется со свадьбой. Торт получается торжественным и элегантным, причем основа может быть как белой, так и оранжевой. Контраст создается за счет цвета узоров и украшений. Нередко такой торт декорируют обычными или съедобными лентами, цветами и фруктами. Если добавить на стыках ярусов синие полоски, то получится интересный вариант оформления.

С черным. Такое сочетание встречается нечасто, но выглядит оно эффектно. Чаще всего его используют для испанского либо карнавального стиля торжества. Те, кто решается сыграть свою свадьбу в тематике Хэллоуина, тоже могут выбрать для себя оранжево-черный десерт с тыквами, фигурками монстров или обычными цветами.

С желтым. Чтобы сделать торт еще более ярким и сочным, можно использовать сочетание с желтым цветом. Оригинально будет выглядеть декор с дольками цитрусовых – апельсинов и лимонов, а переплетения оранжевых и желтых съедобных лент на боковой части десерта добавит ему изысканности.

С зеленым или мятным. Такое сочетание выглядит необычно, и не всегда удается идеально подобрать оттенки друг к другу

Этот вариант следует выбирать с осторожностью, чтобы не сделать десерт безвкусным на вид. Чаще всего основа торта делается зеленой или мятной, а поверхность украшается оранжевыми цветами, живыми или съедобными.

С эффектом омбре

Одним из модных решений последних сезонов свадебной моды считается торт, оформленный кремом с плавным переходом оттенка от бледного к насыщенному. В нижней части обычно располагается ярко-оранжевый крем, а ближе к верхушке он становится белым.

При выборе подходящего оттенка для свадебного торта, нужно учитывать, как он будет выглядеть в общем оформлении банкетного зала. Оранжевый цвет хорошо сочетается с разными оттенками теплой палитры, поэтому можно смело экспериментировать, добиваясь идеального результата.

Форма такого торта тоже может быть разной. Классическим считается многоярусный круглый десерт, но с оранжевым цветом гармонично сочетаются квадратные или даже шестиугольные коржи. На банкете по случаю оранжевой свадьбы самым ярким акцентом должен стать десерт. Ярусы можно располагать не ровно друг над другом, а с поворотом, чтобы создать эффект нарочитой небрежности.

Варианты изготовления инициалов для свадебного торта

Настоящие профессиональные пекари могут предложить будущим молодоженам каталог с фотографиями подобных кондитерских произведений. Разнообразие способов увековечить свои имена на сладком угощении позволит выбрать новобрачным самый приглянувшийся для них вариант. Будут буквы выполнены из карамели, мастики или нарисованы кремом – выберут сами новобрачные.

Из мастики или марципана

Мастика и марципан используются одинаково часто. Их различие в том, что марципан изготовляют на основе тертого миндального ореха, имеющего немного специфический горьковатый вкус, а мастику делают на основе сахарной пудры, а значит, она слаще. Вылепленные марципановые и мастичные фигурки или буквы могут храниться в холодильнике в закрытом контейнере, поэтому украшения заготавливают заранее. Буквы, имеющие плотную консистенцию (на основе марципана или мастики) размещают вертикально на вершине сладкой пирамиды или кладут на верхний корж в горизонтальной плоскости.

Нарисованные кремом

Надпись кремом на поверхности коржа выполняют с помощью кондитерского шприца, постепенно выдавливая нужное количество. На темном фоне шоколадного торта более эффектно смотрятся буквы, сделанные белым кремом и наоборот. Крем готовится на основе сливочного масла, которое при низкой температуре застывает, отчего буквы выглядят объемно. Добавляя пищевой краситель, кондитеры получают нужный цвет для крема.

Из шоколада или карамели

Шоколадные надписи на свадебных десертах выглядят очень аппетитно, а сделать их не сложно. Нужно лишь растопить шоколад с молоком, добавить сливочное масло, остудить и перелить в пакет. Срезав уголок, постепенно выдавливая, легко получить замечательные надписи. Карамельные буквы не будут хорошо ложиться на кремовый слой, лучше использовать более плотную основу. Самый простой способ приготовить карамельную массу – растопить магазинные ириски. Чтобы в памяти осталось больше впечатлений, напишите свои имена на торте сами под чутким руководством кондитеров.

Украшение мастикой

Любой торт – это уже искусство, но есть случаи, когда хочется добиться совершенства, того самого результата, который удовлетворит всех. Если говорить о кондитерском искусстве, то таким поворотным моментом стало появление мастики, которая пришла в наши края с Запада, где давно уже зарекомендовала себя как способ сделать шедевр из обычного торта. Уникальность мастики в том, что при помощи сахарного теста можно сделать любой дизайн, изготовить торт на самую разнообразную тематику, с украшениями, надписями, и даже фотографиями.

Торт на годовщину свадьбы должен быть особенным, и потому украсить его банальными цветочками будет мало, тут нужен целый сюжет, картина семейной жизни или мечты, которые так хотят реализовать муж с женой. Оформление такого изделия должно быть продумано заранее, определен сюжет картинки и все детали, чтобы результат был хотя бы частично предопределен.

Выбор коржей, начинки, дополнительных составляющих наполнения торта, а также его оформление, все это продумывается заранее и щепетильно готовится вплоть до наступления праздничного события.

Оранжевый цвет на свадьбе: значение и особенности

Комбинация желтого с красным дарит нам теплый оранжевый цвет. Он ассоциируется с позитивом, жизнерадостностью, энергией, солнцем и хорошим настроением. Свадьба в оранжевом цвете – яркая, наполненная любовью и вдохновением. Этот цвет используется в декоре, одежде, аксессуарах и даже в оформлении праздничных блюд.

Цвета, дающие наиболее оригинальную комбинацию с апельсиновым тоном:

  • фиолетовый;
  • красный;
  • коричневый;
  • черный;
  • зеленый;
  • желтый.

Оранжевый цвет имеет разнообразные оттенки, каждый из которых по-своему красив и прекрасно подходит для оформления свадебного торжества:

  • медовый;
  • тыквенный;
  • абрикосовый;
  • морковный;
  • янтарный;
  • мандариновый.

Шатер в зоне регистрации

Свадебный торт

Тесто для свадебного торта может быть бисквитное, песочное или творожное. Начинка выбирается по вкусу, подойдет ягодная, шоколадная или сливочная

При создании свадебного торта основное внимание уделяется его внешнему оформлению. Если верхний слой покрывается белой мастикой или кремом, то для его украшения используются съедобные цветы, ленты, банты оранжевого цвета

Двухъярусный торт

Декорировать сладкую выпечку можно цитрусовыми фруктами и персиками. При желании торт стоит сделать полностью оранжевого цвета, украсив его белыми вставками (узорами, фигурками и буквами).

Как создать «оранжевую» атмосферу, можно посмотреть в этом видео

Обратите внимание, что невеста одета в белое платье и в образе жениха оранжевая только бутоньерка, но это ничуть не портит общее впечатление о свадьбе

Наши советы помогут создать праздничную атмосферу, которая подарит отличное настроение и молодоженам, и гостям!

Как украсить торт фруктами в домашних условиях

После того, как вы выбрали дизайн будущего фруктового торта, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, перед тем как украсить торт ягодами и фруктами:

Выбор фруктов

Торт можно украшать консервированными, замороженными и свежими фруктами. Последние, конечно, значительно лучше и по внешнему виду, и по вкусу.


Консервированные фрукты могут добавлять излишнюю влажность, а замороженные ягоды – выглядят чаще слишком непрезентабельно после разморозки, поэтому эти варианты лучше оставить для начинки торта.
Не стоит использовать и слишком сочные свежие фрукты: арбуз, дыня; сок из них может испортить покрытие торта или сделать корж слишком мягким.
Также, неподходящим вариантом для декора торта являются фрукты и ягоды с косточками: гранат, мандарин, вишня, виноград.
Банан, несмотря на его широкое использование в выпечке, тоже не подходит наружного декора: он очень быстро темнеет и теряет свою привлекательность, а вот в начинке он будет к месту.

Очень красиво на тортах смотрятся:
 

  • — инжир;
  • — яблоки;
  • — груши;
  • — апельсин;
  • — персик;
  • — абрикос;
  • — киви;
  • — манго;
  • — слива.

Несмотря на мнение, что самые вкусные фрукты не отличаются красотой, вам, все же, придется постараться и найти вкусный и красивый вариант.

Перед началом работы фрукты нужно хорошо промыть и выложить их на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Также, при необходимости нужно удалить листья и семечки.


Украшать торт фруктами лучше не более чем за несколько часов перед подачей, иначе декор может подвять и потерять вид.

Верхний корж необходимо покрыть кремом или взбитыми сливками, на которую и будут крепиться фрукты. Также, для большей надежности, можно нанизать фрукты и ягоды на деревянные шпажки или зубочистки.
В некоторых случаях, в декоре используются целые фрукты – гранаты, груши, маленькие яблочки, мандарины. Такие торты готовятся и украшаются в стиле минимализм и первоочередная их цель создать цельное произведение. Однако, если у вас в приоритете удобство и вкусовые качества торта, делайте выбор в пользу нарезанных плодов.


Фрукты можно выбирать также исходя из их цвета, чтобы создать градиент, плавные переходы и монохромный дизайн.
Но самый легкий вариант украшения торта фруктами – это хаотичное распределение. Отдайтесь во власть вдохновения и пусть оно руководит вашими руками.

Крем Шарлотт

Еще один отличный рецепт универсального крема:

  • сливочное масло (82%) – 200 гр;
  • молоко – 120 мл.;
  • сахар – 100 гр;
  • яйцо с1 – 2 шт.

Молоко с сахаром помещают в одну кастрюлю и доводят до кипения. В отдельной миске слегка взбивают яйца и добавляют к ним немного остывшее молоко. Все возвращают на плиту и варят, не доводя до кипения. Отдельно взбивают масло и добавляют туда остывшую массу,продолжают взбивать до получения пышного крема.

Существует огромное количество вариантов украшения тортов с помощью крема, для вдохновения можно посмотреть на фото работ других мастериц в интернете. Интересно смотрятся варианты украшения и кремом и с глазурью.

Как оформить праздничный торт мастикой?

Перед оформлением торта его ставят на несколько часов под пресс, это следует иметь в виду, чтобы правильно рассчитать время на приготовление угощения.

Перед нанесением мастики выравнивают поверхность торта масляным кремом или жирным шоколадным маслом, при помощи нагретой металлической лопатки, добиваясь идеальной формы выпечки.

Готовую мастику желаемого цвета несколько раз раскатывают скалкой и аккуратно оборачивают торт, сверху приглаживая ровным предметом, например закаточной крышкой. Затем, срезают остатки ножом или роликом для пиццы, оставляя пару лишних сантиметров по краям. Чтобы укрыть весь торт, диаметр мастики должен превышать диаметр торта в 2 раза.

Из мастики также можно сделать кружевную юбку для торта.

Теперь торт укрытый мастикой можно украсить чем угодно: живыми цветами или растениями из мастики и другого материала, фигурками, росписью, бусинами, лентами настоящими или съедобными, фруктами и ягодами, шоколадом, кремом.

Фото возможных вариантов украшения

Неповторимые и уникальные торты без мастики

В наши дни можно сделать без особых проблем торт любой сложности, при этом возможно так же сделать торт по индивидуальному и эксклюзивному заказу.

Многие пары желают видеть у себя на свадебном торжестве неповторимый и уникальный свадебный торт, который бы запомнился всем присутствующим на праздничном мероприятии.

При этом довольно много будущих супружеских пар отдают свое предпочтение тортам без мастики.

Обусловлено это тем, что в процессе изготовления данного кондитерского изделия применяются только натуральные ингредиенты такие как фрукты, ягоды, а в отдельных случаях даже овощи.

При этом в тортах без мастики практически отсутствуют химические и искусственные добавки имеющие краситель, во всяком случае их наличие сводится к минимуму.

Следует также отметить, что торты без мастики имеют свои положительные и отрицательные черты.

Итак, вот их основные достоинства:

  • практически все праздничные торты без мастики весьма быстро изготавливаются, при этом их вид иногда поражает воображение своей необычайной красотой.
  • для свадебного торта данного вида абсолютно не страшны высокие температуры и влажности, чего нельзя сказать о тортах из мастики.

А вот из недостатков имеется только единственный, но весьма серьезный.

При этом, в отдельных случаях иногда приходится использовать специальный проволочный каркас, что приводит к определенному дискомфорту.

Яркий образ невесты

Смелые невесты отдают предпочтение платью оранжевого цвета. Фасон и ткань не имеют особого значения, длина тоже. Для тех, кто выбирает классику, остается традиционный вариант с белым платьем. В таком случае акцент делается на детали: в области декольте или подола пришиваются оранжевые цветы, кружева или узоры.

Из аксессуаров используются оранжевые туфли, перчатки, ювелирные украшения из золота или бижутерия персикового цвета. Это в том случае, если будет выбрано не оранжевое платье. При нем же аксессуары должны быть более светлыми или темными. Зимой необходимо предусмотреть шубку или накидку из меха лисицы. Если хочется сделать акцент на талии, необходимо выбрать пояс для свадебного платья. О том, как это сделать, можно прочитать в другой статье. Также она поможет пошить этот аксессуар самостоятельно.

Образы подружек и невесты

Прическа делается по усмотрению невесты. Распущенные волосы дополняются оранжевым венком, а собранные в пучок – заколкой или цветами морковного оттенка.

В макияже не стоит использовать яркий цвет. Нужно отдать предпочтение бежевым и золотистым тонам.

В маникюре допускается оранжевый цвет при условии, что образ невесты не будет перегружен им. Другой вариант – украсить янтарем несколько ногтевых пластин с французским маникюром.

Украшением свадебного образа невесты станет тематический букет. Для его создания на выбор используются следующие цветы:

  • лилии;
  • герберы;
  • розы;
  • хризантемы;
  • чернобривцы;
  • тюльпаны.

Отдельного внимания заслуживает свадебный букет из ранункулюсов. Вот здесь рассказывается о том, как из чего его составить, что можно использовать в качестве декора и кому подойдет такая композиция.

Осенью допускается создание букета из листьев каштана. Свадебная композиция перевязывается оранжевой лентой, украшается камнями или бусинами.

Идеи для надписей

Каждая семья индивидуальна, а потому и торт, который готовится к конкретному событию, должен отображать ее суть. Кроме дизайна десерта, стоит задуматься еще и о надписях, которые украсят его. Слова, что будут размещены на изделии, должны иметь какой-то определенный смысл, это может быть пожелание молодой семье:

  • «Вместе и навсегда»;
  • «Это начало долгого и счастливого пути»;
  • «Для двух половинок, нашедших друг друга».

Если торт готовится в качестве подарка одного супруга другому, то на нем может быть пожелание или слово, обращенное партнеру, например:

  • «Моему самому дорогому человеку»;
  • «Навеки твоя»;
  • «Любимому мужу от умницы жены»;
  • «С любовью навеки».

Кроме этого, можно написать прикольные фразы, которые придадут хорошего настроения каждому участнику праздничного события. Чтобы эффект от такого декора был правильным, стоит знать о неких правилах его использования:

  • не стоит писать более 6 слов, потому как долго читать надписи на торте в праздничный день никто не будет, а должный эффект от содержания послания будет потерян;
  • подбирая цвет для надписи, стоит искать тот, что будет контрастировать с самим тортом, чтобы выгодно выделяться на его фоне;
  • если буквы объемные, нужно потрудиться над тем, чтобы хорошо закрепить их на десерте;
  • выбирая надписи, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые подходят для семьи, отражают их характер, увлечения или быт.

Преимущества приготовления торта своими руками

Приготовление торта дома имеет ряд преимуществ, например, демонстрирует кулинарные таланты мастерицы гостям свадьбы. Состав домашнего торта тоже вызывает больше доверия, чем ингредиенты покупного десерта

Важно продумать рецепт и украшение для будущего десерта

Есть поверье, что круглый торт – символ солнца и принесет молодоженам светлое будущее, квадратный десерт обеспечит долгую совместную жизнь «душа в душу», а сердцеобразная выпечка говорит о преданности и нежности друг к другу.

Если не каждая невеста может найти время для приготовления торта к свадьбе, то сделать десерт в день годовщины по силам каждой. Домашний торт – отличный подарок мужу и гостям.

Автор статьи
Надежда Фомина
Профессиональная ведущая, тамада, занимается проведением свадеб и банкетов.
Написано статей
1646
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BigSvadba
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector