Обстоятельства, препятствующие заключению брака по семейному кодексу

Семья — закон и законодательство

В основе каждого юридического документа лежат отношения, которые складываются вокруг какого-либо объекта. Семейный кодекс России регулирует семейные отношения. Конечно, законы не сделают брак счастливым, но они могут упорядочить взаимоотношения людей относительно совместного имущества, процедуры заключения и расторжения брака, отстаивания прав детей.

Статья 1 СК РФ констатирует, что семья формируется на основе брака, каковым признаётся только союз, заключённый в государственных органах регистрации актов гражданского состояния. Это означает, что за пределами регулирования остаются семьи, которые являются таковыми по факту совместного проживания, а не по факту юридического оформления взаимоотношений. Это следует отнести к недостаткам данного документа.

Законодатели пришли к выводу о том, что институт семьи необходимо регулировать в следующих сферах (ст. 2):

  • процедуры регистрации и расторжения брака, а так же признания его недействительным;
  • отношений по поводу совместного имущества;
  • назначения алиментов;
  • усыновления;
  • определения круга прав и обязанностей членов семьи;
  • заботы о детях, оставшихся без присмотра родителей.

Вся совокупность документов, призванных регулировать состояние семьи на различных иерархических уровнях, выполняет функции семейного законодательства. Соответствующий кодекс в этой совокупности является приоритетным. Все остальные законы, постановления, приказы, инструкции любого уровня не должны противоречить главному семейному закону федерального уровня (ст. 3).

В законодательстве, регулирующем институт семьи, применяется принцип аналогии. Это означает, что при отсутствии нормативов, управляющих данными отношениями, можно применять нормы гражданского или семейного права, с помощью которых обычно регулируются аналогичные ситуации (ст. 5).

Правовые последствия несоблюдения закона

Руководитель отдела ЗАГСа правомочен отказать в регистрации брака, если у него есть информация об имеющихся ограничениях. Когда союз всё-таки зарегистрирован при обстоятельствах, препятствующих этому, он может быть признан судом недействительным.

Правом обратиться с иском в зависимости от обстоятельств, не допускающих образование союза, обладают:

  • несовершеннолетние муж или жена, их родители;
  • супруг, права которого нарушены подобным союзом;
  • супруг, не знавший об обстоятельствах, запрещающих брак;
  • органы опеки и попечительства (при ранних браках);
  • прокурор.

Недействительный союз не влечёт последствий, предусмотренных для супругов, кроме обязательств по отношению к родившимся у них детям. В порядке исключения суд может установить алиментные обязательства в пользу пострадавшего супруга при соответствующих обстоятельствах, применить правила совместной собственности к имуществу, приобретённому в браке.

Обстоятельства, запрещающие бракосочетание, не многочисленны и разумны. На практике недействительность брачных союзов и отказы в регистрации встречаются редко.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Прямые основания

К обстоятельствам, не позволяющим заключить союз, относятся в силу прямого указания ст. 14 СК:

  • Нахождение хотя бы одного из брачующихся в другом официальном браке. Многоженство принято в ряде мусульманских стран. В России, несмотря на распространённость мусульманства и наличие исторических традиций у некоторых народов, допускаются только моногамные союзы. Любопытно, что попытки узаконить многоженство предпринимались и у нас в конце 90-х гг. прошлого века. 31 июля 1999 г. Народное собрание Ингушетии приняло республиканский закон, разрешающий мужчинам заключать до 4 браков с незамужними женщинами. По заявлению прокурора Ингушетии сначала ВС республики, а потом и ВС РФ признали спорную норму противоречащей федеральному законодательству и не подлежащей применению.
  • Родственные связи брачующихся по прямой восходящей и нисходящей линии (дети — родители, бабушки/дедушки — внуки/внучки), однородные и не полнородные связи (брат — сестра). Причинами установления запрета являются повышенный риск появления у родителей-родственников неполноценного потомства в результате инцеста, и морально-нравственное неприятие подобных отношений.
  • Наличие между брачующимися отношений усыновитель — усыновлённый. Запрет обусловлен моральными и нравственными представлениями об отношениях между усыновителем и усыновлённым. В общественном понимании подобные отношения аналогичны взаимоотношениям между кровными детьми и родителями.
  • Недееспособность в силу психзаболевания хотя бы одного из брачующихся, установленная судом. Ограничение прямо вытекает из основного условия брачного союза — добровольности. Недееспособный человек не осознаёт значение своих действий и последствия поступков.

Дополнительные основания

Не может быть зарегистрирован брак при недостижении брачующимися брачного возраста.

Из общего правила сделаны исключения. Местная администрация вправе разрешить браки по достижении 16 лет по просьбе лиц, собирающихся пожениться и при наличии заслуживающих внимания причин. Разрешение оформляется Постановлением главы администрации. Уважительными причинами традиционно являются:

  • беременность будущей супруги;
  • рождение общего ребёнка;
  • призыв в армию будущего мужа;
  • предстоящий длительный отъезд одного из будущих супругов, в т. ч. лишение свободы;
  • фактическое совместное проживание и т. д.

Вторым исключением является право региональных властей собственным законом предусмотреть возможность снижения возрастного ограничения для брачующихся до 14 лет. Введение такого исключения обусловлено национальными традициями многих проживающих в России народов.

Причинами отступления от общего правила согласно региональным законам являются аналогичные вышеприведённым обстоятельства. Разрешение оформляется распоряжением уполномоченного властного органа или должностного лица.

Произошедший в январе 2018 скандал с подтверждением оформленного в Дании однополого брака между двумя российскими горе-нетрадиционалами выявил пробел в законодательстве. Ни ст. 14 СК, ни какая-либо иная норма не устанавливает запрет на однополые браки. Имеется лишь указание на обязательность добровольного согласия мужчины и женщины при вступлении на союз. Это условие предусмотрено непосредственно для заключения брака.

Однако наличие подобной оговорки в ст. 12 СК позволяет говорить, что из общего смысла семейного права следует недопустимость регистрации однополых отношений. В юриспруденции допускается руководствоваться общим смыслом и принципами права, если спорная ситуация не урегулирована нормами непосредственно.

Ст. 158 СК предусматривает безусловное признание браков, оформленных на законных основаниях в других странах. С технической стороны признание подтверждается поставлением в паспорте соответствующего штампа, что и было проделано при обращении поженившихся геев в МФЦ. Обратившиеся за подтверждением брака воспользовались несогласованностью правовых норм.

Последствия оказались плачевными как для молодожёнов, так и задействованных при оформлении служащих и руководителей. Результатами подтверждения однополого брака явились недействительность паспортов, служебная проверка по факту допущенного нарушения и всплеск общественного недовольства.

Следует ожидать, что в ближайшем будущем в СК будут внесены уточнения, между какими лицами не допускается заключение брака. На февраль 2018 г. такой законопроект ещё не внесён.

Автор статьи
Надежда Фомина
Профессиональная ведущая, тамада, занимается проведением свадеб и банкетов.
Написано статей
1642
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BigSvadba
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector