Рестораны для свадьбы в Москве

Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты

Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей

Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д. Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:

Наличие парковки

Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта

Количество гостей в соотношении с вместительностью зала

Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В зависимости от количества приглашенных можно снять ресторан целиком либо предпочесть аренду отдельного вместительного зала

Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, один из которых может подойти для проведения застолья, а другой — для танцев, игр, развлечений.

Соответствие ресторана стилю свадьбы

Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.

Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором.

Также учитывайте сезон свадьбы, поскольку летнее бракосочетание можно отлично провести в ресторане либо с террасой, либо расположенным у водоема. В зимний же период наличие террасы, двора, водоема могут иметь значение не так часто как летом, а лишь при соответствующих стилях свадебного торжества.

Выбор заведения в соответствии с предлагаемой кухней

Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы. К примеру, гулянье, проводимое на Масленицу в соответствующем стиле, не очень сочетается с китайской кухней

Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя. Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:

  • Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
  • Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
  • Что не входит в стоимость обслуживания;
  • Уточнить разнообразие блюд;
  • Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере. 

Выяснить это можно пообщавшись с менеджером по телефону или же ознакомившись с информацией в интернете. Таким образом Вы сразу же сможете отсеять из списка заведомо неподходящие заведения и получите возможность организовать свадьбу в соответствии со своими пожеланиями.

Украшение зала

Для ресторанов, специализирующихся на проведении свадебных банкетов, наличие белых скатертей с юбками, салфеток и даже чехлов на стулья стало нормой. Но такое праздничное оформление зала предлагают далеко не все заведения. Если администрация предоставляет все перечисленное выше, это может сэкономить вам значительную сумму, ведь в таком случае нужны будут только акценты в интерьере и цветы.

Также необходимо подробно оговорить с администратором, какой декор вы собираетесь делать.

Иногда требуется закрыть тканью потолок или колонны — важно определиться, как будет крепиться украшение, чтобы не испортить отделку ресторана. Некоторые заведения не допускают использование живого огня, то есть о свечах в декоре придется забыть

Все нюансы лучше выяснить заранее, чтобы не возникло проблем в процессе подготовки украшения.

6

Важные организационные вопросы

На какие организационные моменты необходимо обратить внимание в разговоре с администратором, договариваясь об аренде выбранного ресторана для мероприятия:

  1. Уточните время работы заведения. Большинство торжеств продолжаются до ночи – выясните стоимость каждого часа мероприятия после официального закрытия.
  2. Если вы арендуете отдельный зал, проясните ситуацию с иными мероприятиями, проводимыми одновременно со свадьбой в данном ресторане.
  3. Возможно ли внести дополнительные коррективы в декор банкетного зала.
  4. Какие спецэффекты – пиротехнические, водные – можно выбрать для шоу-программы свадьбы.
  5. Существует ли возможность приглушить освещение для фотосъемки свадьбы.
  6. Включает ли стоимость аренды выбранного помещения услуги музыкантов, тамады, ди-джея.
  7. Есть ли служебное помещение, в котором артисты, ведущий свадьбы смогут подготовиться к выступлениям или отдохнуть.
  8. Обговорите особенности меню на свадьбу:
    1. Существует ли минимальный заказ на одного человека;
    2. Возможно ли незначительно изменить количество заказанных порций, если некоторые приглашенные не смогут приехать на свадьбу.
    3. Разрешено ли употребление собственных продуктов или напитков, дополняющих выбранное меню свадьбы.
    4. Узнайте наличие, возможности холодильного оборудования, которое хотите использовать для хранения свадебного торта.
  9. Выясните, хватает ли обслуживающего персонала. Если официантов мало, пригласите дополнительных.

Важнейшим вопросом является оплата услуг выбранного заведения. Поинтересуйтесь о залоговой сумме, которую вам вернут в день свадьбы. Чтобы предусмотреть малейшие нюансы, заключите договор на обслуживание свадьбы. Включите интересующие вас пункты, предусмотрев права, обязанности и ответственность обеих сторон. Так вы обезопасите собственные инвестиции, будете уверены в благополучной организации свадьбы.

Стоимость аренды зала

Нужно иметь в виду, что если ваша свадьба не очень многочисленная, а выбранный ресторан — большой и вмещает значительное количество гостей, то администрация может включить в ваш счет стоимость аренды зала.

Вам могут предложить не закрывать заведение на банкетное обслуживание, чтобы не брать аренду, но не советуем соглашаться на такое.

Представьте, что в соседнем зале или даже вместе с вами будут ужинать посторонние люди — ситуация не из приятных. Тем более если среди них будут особо активные или не слишком трезвые граждане. Свадебное торжество может быть испорчено.

Уточняйте стоимость аренды заранее, а также попробуйте договориться, чтобы как-то избежать необходимости ее платить. Возможно, придется заказать еще что-нибудь из меню или пригласить еще несколько гостей. Но часто это обходится дешевле, чем просто «платить за стены».

То же касается и работы официантов, особенно на открытых свадебных площадках. Уточните, входит ли их работа в стоимость, чтобы не получить неприятный сюрприз в день торжества.

3

Заочный выбор ресторана – основные моменты

От грамотной организации банкета на свадьбе зависит не только настроение молодоженов и гостей, но и атмосфера праздника в целом. Каковы преимущества вашего выбора:

  1. Капризы погоды не смогут внести свои коррективы. Вы и приглашенные будете наслаждаться свадьбой, не бегая в поисках зонтов или теплых пледов.
  2. Отпадает потребность в долгих поисках подходящей кайтеринговой компании. Значит, минус волнения о свежести продуктов, качестве напитков, особенно, в жаркое время года.
  3. Уютное, закрытое помещение выбранного ресторанчика поможет создать приятную обстановку на протяжении всей церемонии.
  4. Отсутствие посторонних предотвратит возможные недоразумения и конфликты.

Чтобы охватить все вопросы, составьте предварительно план действий:

  • Какое количество приглашенных будет присутствовать на свадьбе?
  • Потребуется ли выездная регистрация брака?
  • Подсчитайте свадебный бюджет.
  • Предварительно обсудите с любимым стиль свадьбы.
  • Продумайте, какой ресторан вы хотели бы выбрать.

В мир современных технологий найти дополнительную информацию о понравившемся ресторане не составит труда. Подключите к процессу друзей, знакомых, родных. Тематические журналы, официальные страницы ресторанов в сети, социальные сети, «сарафанное радио» – сослужат вам неплохую службу

Чтобы выбрать заочно заведение, ознакомьтесь с отзывами клиентов, обращая внимание как на положительные, так и негативные комментарии. Просмотрите фото, представленные в буклете или на сайте

Совершите виртуальный тур по помещению

Наличие парковки

Вместительная удобная парковка недалеко от заведения, которое вы выбрали, обязательное условие. Часть приглашенных предпочтет приехать на собственных авто, поэтому, выясните заранее, есть ли охраняемая стоянка или паркинг на территории ресторана. Удобство подъездных путей играет также немаловажную роль. Выясните, сможет ли свадебный кортеж свободно попасть к заведению.

Машины службы такси, которые понадобятся определенному количеству гостей свадьбы, на некоторое время должны иметь возможность одновременно подъехать к нужному месту. Узнайте, насколько «хороша» дорога от парковки, чтобы элегантно одетые гости, нарядные жених с невестой безопасно и беспрепятственно – без грязи, вывихнутых ног и сломанных каблуков – попали в банкетный зал заведения.

Вместительность зала

Идеальным вариантом организации свадьбы станет аренда небольшого ресторанчика или банкетного зала.Чтобы правильно выбрать помещение, уточните некоторые моменты:

  • Количество посадочных мест.
  • Наличие свободного места для первого незабываемого танца новобрачных.
  • Есть ли сцена для проведения шоу-программы – конкурсов, выступления артистов.
  • Будет ли достаточный обзор для всех присутствующих на свадьбе происходящего на сцене.
  • Предусмотрен ли в помещении небольшой столик для приглашенных артистов, фотографа, за которым они смогут отдохнуть и перекусить.

Соответствие ресторана стилю свадьбы

Определившись с тематикой свадебного торжества, выясните, не будет ли направленность ресторана противоречить стилю свадьбы. Японский ресторанчик явно не подойдет для проведения праздника в стиле «Золушки». Даже если существует возможность заменить декор зала, самостоятельно превратить помещение в «бальную залу» дворца, согласитесь, обслуживающий персонал в кимоно создаст дисгармонию.

Предлагаемая кухня

На специализированных сайтах заведения высокого уровня размещают подробный перечень предлагаемых блюд с прейскурантом цен. Часто для привлечения «корпоративных» клиентов, предлагается специальные меню, например, для проведения свадебных банкетов. Выберите понравившиеся блюда. Сомневаетесь в правильности выбора? Пора переходить к личному знакомству с выбранным рестораном.

Ресторан

Атмосфера свадьбы в ресторане более светская, а вы подчеркнете свой жизненный успех — такое торжество могут позволить себе не все.

Конечно, ресторан ресторану рознь, но, как правило, заведения такого уровня «держат марку», и вкус блюд вас не разочарует. Хотите чего-то необычного, авторского, или обожаете национальную кухню? Вам сюда! Даже привычные блюда в ресторане стараются приготовить со своей «изюминкой».

Вы можете рассчитывать на персонального банкет-менеджера и вышколенных официантов. Ресторан — это единственный тип заведения, в котором возможно модное обслуживание по меню: когда все блюда (в т.ч. закуски) подаются официантами, а не стоят на столах.

Стоимость меню на одного гостя стартует от 2500 руб. (в среднем — 3500 руб.) + 10-15% за обслуживание банкета. Дополнительно вас могут попросить оплатить аренду зала. Экономную свадьбу в ресторане можно провести лишь при условии, что у вас очень мало гостей.

Как правило, в ресторанах более изысканный и «дорогой» интерьер, а также хорошая мебель, посуда, банкетный текстиль (скатерти, салфетки). Все это создает торжественную обстановку и позволит вам потратить гораздо меньше усилий на оформление пространства. Выберите ресторан с интерьером в нужном стиле/цветовой гамме — и можно обойтись только флористикой.

Парковка, просторный гардероб, удобно расположенные и чистые туалетные комнаты, место для лаунжа — все это создает приятную обстановку для молодоженов и их гостей. Кроме того, многие заведения имеют летнюю веранду, на которой можно, к примеру, провести выездную церемонию или арендовать под сам банкет.

Вам бесплатно предоставят банкетный текстиль (иногда даже есть выбор в разных цветовых гаммах). При заказе банкета на определенную сумму вас ожидают приятные бонусы: например, торт, каравай, номер для новобрачных в гостинице, шоколадный фонтан.

Как правило, основное условие заказа — минимальная сумма банкета, и в сезон она гораздо выше, чем, например, зимой. Для бронирования обязательна предоплата, оставшуюся сумму обычно вносят за несколько дней до свадьбы. Принести свой алкоголь можно, только заплатив пробочный сбор или заказав как минимум половину спиртного в ресторане — что, как вы понимаете, невыгодно. А договориться принести, например, свои фрукты вам вообще вряд ли удастся.

Вывод: Ресторан — место празднования для взыскательных молодоженов, которые хотят организовать торжество высокого уровня и имеют много индивидуальных пожеланий. Например, европейская рассадка гостей, оригинальная подача блюд или что-то экзотическое в меню. Скорее всего, вам с радостью пойдут навстречу: политика большинства ресторанов — «любой каприз за ваши деньги». Также ресторан лучше подойдет вам, если вы планируете тематическую свадьбу или ищете необычную кухню: выбор в этом сегменте будет гораздо шире, чем в заведениях попроще. Однако не стоит думать, что, раз это ресторан, все точно будет идеально. У разных заведений разная репутация — читайте отзывы.

Выбор ресторана для проведения свадебного торжества.

Выбрать место для проведения праздника, которое ещё не видели, имеет довольно-таки существенные нюансы. Знакомиться с местом, где будет проводиться свадьба, необходимо с рассмотрения фото и мнения окружающих, которые обычно размещены в интернете

Необходимо брать во внимание также территориальное расположение ресторана, потому что у молодоженов может быть желание отпраздновать это знаменательное событие толи за городом, толи у водоёма, или же в центральной части города и в парке. Затем нужно сделать мониторинг наиболее понравившихся заведений:Зачастую приглашённые друзья приезжают на подобные празднования на собственных автомобилях, поэтому для них имеет огромное значение присутствие подходящей парковки рядом с ресторанным комплексом либо недалеко от него

Иначе необходимо будет искать подходящие варианты парковки автомобилей.Также нужно сопоставить численность приглашённых гостей с вместимостью в помещении ресторанчика. Надо будет взять во внимание и тот нюанс, что всех приглашённых людей надобно разместить компактно, но с комфортом за праздничные столы, чтоб была возможность танцевать, либо участвовать в разнообразных конкурсах. При огромном количестве приглашённых нужно будет арендовать всё помещение ресторана, но, если друзей придёт немного, то есть возможность взять в аренду небольшой по вместительности зал.

Если всё-таки решили снимать ресторан полностью, то замечательным решением будет небольшое комфортное помещение, который на момент проведения свадебного праздника в нём работать не будет. Огромные ресторанные комплексы располагают несколькими залами специально для банкетов. Первый зал предназначен для сабантуя, а второй используется для различного рода развлечений.

Ресторанное заведение должно быть сопоставимо со стилем свадебного мероприятия. Например, свадьбе по-европейски не будет подходить ресторан украинского стиля, невзирая на низкие цены, очень вкусную еду и вежливость администрации.Если планируется выездная регистрация бракосочетания, то необходимо в обязательном порядке брать в учёт и то, что при выборе ресторанчика тем, кто отдаёт предпочтение выездным регистрациям, неплохо будет выбрать рестораны за городом, либо с внутренним собственным двориком.Необходимо брать в учёт и время года, потому что летом свадьбу можно отпраздновать в ресторанчике с террасой или рядом с водоёмом. Потому что зимой наличие подобной террасы будет иметь небольшое значение.Выбирать ресторанное заведение нужно таким образом, чтобы его стиль совпадал с ассортиментов блюд. Есть возможность выбрать не только российскую кухню, но и европейскую, и азиатскую. Здесь всё зависит от контингента гостей и стиля свадебного мероприятия. Примером может послужить свадьба, которую гуляют в Масленицу с соответствующим стилем. Вот её никак нельзя соединить с китайской кухней. Ещё рекомендуется всегда проявлять интерес к стоимости торжества в расчёте на одного человека. Узнать стоимость блюд не составит труда, потому что всякое подобное заведение располагают сформированным меню, где указана информация о блюдах и средняя цена на человека.Во избежание не приятных неожиданностей необходимо как можно раньше узнать:- входит ли плата за арендованный зал в общую стоимость свадебного торжества;- какая сумма является минимальной для заказа, чтоб ресторан был закрыт для других посетителей в тот день;- что не включают в цену сервиса;- узнать какой ассортимент блюд;- в обязательном порядке уточнить, можно или нет привезти свои продовольственные продукты и фруктовые соки, разнообразную закуску, нарезку из мяса и колбасы, морепродукты, спиртное и так далее. Если ресторанное заведение позволяет гостям привезти с собой алкоголь, то необходимо уточнить присутствие специальных приборов для вскрытия бутылки и их размеры. Узнать об этом можно во время телефонного разговора с менеджером либо же при ознакомлении с информацией на сайте интернета. Тогда можно немедленно вычеркнуть неблагоприятные рестораны и иметь возможность сделать такую свадьбу, которая будет соответствовать своим пожеланиям.

Сходить в театр

Бюджет: 30 000 РГде: Москва, 2015 годГостей: 3, одного из них не звалиСэкономили: меньше, чем могли бы, если бы не слушали родителей

Нам было по 19, мы были студентами второго курса медицинского. Сосед по общаге ругался, что мы разбудили его своими сборами в загс. Пообещали, что это в первый и последний раз.

Бюджет был 30 тысяч рублей, родители помогли финансово и настояли на большей части трат. Деньги ушли на кольца (носить их мы так и не стали), платье (несвадебное), ботинки для жениха, обед в кафе студгородка РУДН и поход в театр на постановку «Москва — Петушки». Спектакль понравился, на следующий день поехали на одноименной электричке к родственникам.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей

Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р, а свадебный — 15 000 Р

Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Все хотели на нас заработать

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Устроить душевную вечеринку на берегу пруда

Бюджет: 12 000 РГде: ЕкатеринбургГостей: 15Сэкономили: на ресторане — потому что роллы можно сделать самим, на фотографах — потому что необычная пара, на свадебном кортеже — потому что есть трамвай

Мы потратили на свадьбу 12 тысяч рублей — это полугодовая стипендия студента-бюджетника. Деньги ушли на платье с распродажи за 300 рублей, туфли, самодельные роллы, алкоголь и коллективную поездку на трамвае. Мне кажется, экономнее, чем у нас, не бывает.

Было сразу два бесплатных фотографа, потому что свадьба была лесбийская — мне было 18 лет, моей девушке 21 год. Я предложила пофотографировать нас просто за размещение снимков в портфолио — в итоге у нас куча шикарных фото. Если вы — необычная пара, очень советую так делать.

Вместо аренды дорогого ресторана мы взяли еду с собой и поехали на берег пруда на трамвае. Он ходит раз в час, поэтому, увидев его на остановке, вся празднично одетая толпа гостей побежала через улицу, чтобы успеть заскочить в него, — движение встало. Мы ехали в абсолютно пустом трамвае и пели песни под гитару.

Дарить подарки мы не просили, но нам подарили больше 20 тысяч — на эти деньги мы поехали в лоукост — свадебное путешествие. Через пару лет после этого мы разошлись, что не мешает истории быть такой замечательной. Свадьбы — для радости!

Алкоголь и вода

Рестораторы часто переливают напитки в штофы и кувшины, чтобы недолить и присвоить остатки. Мы могли обезопасить себя от кражи, если бы нашли человека, который будет следить за розливом напитков, или попросили персонал сохранить пустую тару. Мы этого не сделали, поэтому соков у нас практически не осталось, а вина, водки, минералки и шампанского, которые не разливали в тару ресторана, осталось с избытком.

Зато мы знали, что большинство гостей-мужчин пьют крепкие напитки и соки, а женщины — вино и воду. Шампанское пьют только на фуршете и первые пару тостов — это мы узнали еще на свадьбах друзей, когда были гостями.

Еще одна тонкость, о которой часто забывают: все стараются купить достаточно алкоголя, но не запасают воду и соки. К концу вечера гости страдают от жажды и не знают, чем запить крепкие напитки.

Мы нашли нормы расчета алкоголя для банкетов и воспользовались ими. На нашей свадьбе присутствовали 23 женщины и 24 мужчины, которые употребляют алкоголь. Мы учли вкусы и пол гостей, сделали поправку на время года. Это средние нормы — мы не утверждаем, что гости женского пола на вашей свадьбе обязательно выпьют по литру воды, бутылке вина и запьют это пол-литром сока. Но если считать общую сумму напитков по такому калькулятору, можно быть уверенным, что всем всего точно хватит.

Расчет алкоголя для нашего банкета

Водка Вино Шампанское Сок Вода
Женщинам 0,25 л 0,75 л 0,35 л 0,5 л 1 л
Мужчинам 0,5 л 0,7 л 0,3 л 1 л 0,5 л
Всего нужно 17,75 л 34,05 л 15,25 л 35,5 л 35 л
Купили бутылок 36 × 0,5л 49 × 0,7л 22 × 0,7 л 54 × 1 л 108 × 0,5 л

Норма для женщин

Водка
0,25 л

Вино
0,75 л

Шампанское
0,35 л

Сок
0,5 л

Вода
1 л

Норма для мужчин

Водка
0,5 л

Вино
0,7 л

Шампанское
0,3 л

Сок
1 л

Вода
0,5 л

Всего нужно

Водка
17,75 л

Вино
34,05 л

Шампанское
15,25 л

Сок
35,5 л

Вода
35 л

Купили бутылок

Водка
36 × 0,5л

Вино
49 × 0,7л

Шампанское
22 × 0,7 л

Сок
54 × 1 л

Вода
108 × 0,5 л

Если ваша свадьба летом и на улице жарко, увеличьте количество безалкогольных напитков в полтора раза.

Всего мы купили заранее по акции 14 упаковок напитков. Хранили на балконе. Когда пришло время везти алкоголь в ресторан, мы достали часть бутылок из ящиков и разложили по салону автомобиля, переложив бумагой и картоном для сохранности. Все увезли в один заезд.

По договоренности с рестораном мы должны были привезти напитки и продукты за день до банкета, приложить список с количеством, датой мероприятия, ФИО и подписью заказчика. Этот список мы приложили к расписке, которую нам дал ресторан.

Когда мы привезли напитки в ресторан, оформили акт передачи на хранение

Мы заранее договорились, что бар в ресторане будет закрыт. Мы хотели избежать дополнительных трат, которые могли бы возникнуть, если бы гости стали заказывать что-то в баре в конце вечера. Если бы закрыть бар не получилось, то мы бы прописали в договоре размер предоплаченного депозита, сверх которого гости платили бы сами.

Сколько нужно еды

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.

Средние банкетные нормы еды на человека

Количество еды Пример
150 г салата Небольшой салат цезарь как в бизнес-ланче
200 г холодных закусок По 2 кусочка колбасы, рыбы, ломтика сыра, пять маслин и соленый огурец
200 г горячих закусок Небольшой жюльен
300—350 г мяса Приличный стейк
150 г гарнира Большая порция картошки-фри

150 г салата
Небольшой салат цезарь как в бизнес-ланче

200 г холодных закусок
По 2 кусочка колбасы, рыбы, ломтика сыра, пять маслин и соленый огурец

200 г горячих закусок
Небольшой жюльен

300—350 г мяса
Приличный стейк

150 г гарнира
Большая порция картошки-фри

Во время банкета невозможно определить на глаз, две или три порции салата лежит на общем блюде, поэтому мы попросили все салаты, нарезки и закуски подавать порционно. С горячим, увы, так сделать не удалось.

После торжества у нас остались сыры, мясные нарезки, немного горячего и холодные закуски, которые мы упаковали в свои контейнеры и забрали. Салаты, заправленные соусами, работники ресторана не отдали, чтобы никто не отравился.

Мясные нарезки гости съели в первую очередь, за ними — соленья и салаты

Учитываем место проведения

При выборе места для проведения торжества стоит учесть, когда закончится ваше мероприятие. Есть смысл рассмотреть варианты загородных комплексов – как правило, там бывают уютные залы для небольших компаний, с камином (вариант для холодного времени года) или, наоборот, с открытой верандой. В этом случае гости из других городов могут комфортно разместиться в гостиничных номерах в непосредственной близости от места проведения свадьбы. Боулинг, русская парная или спа-салон – дополнительные возможности подобных площадок добавят вашему празднику комфорта.
Учитывайте день недели, время начала и окончания торжества, а также то, как участники будут добираться на праздник и обратно. Вариант, когда молодые два часа ждут гостей, пробирающихся через весь город по вечерним пробкам — не из лучших.

Закрытые, открытые площадки и даже яхт-клуб есть в ресторане «DonDavid», который находится в Долгопрудном. Посмотрите различные варианты украшения залов, или прогуляйтесь по ним с помощью 3D-панорамы.

Вид на Волгу, Шошу, возможность включить в программу посещение сауны, занятие водными и другими видами спорта — отличный повод отправиться в Тверскую область в комплекс отдыха «Завидово».

Возможность привезти свой алкоголь и продукты

Этот аспект подготовки к свадьбе также крайне важен, потому что ресторанные наценки на алкоголь в любом случае сильно ударят по вашему карману, если вы будете заказывать все напитки по карте бара. Обычно администрация идет навстречу и дает возможность частично или полностью привезти на банкет свой алкоголь.

Добавить свой алкоголь к ресторанному чаще всего позволяют в том случае, если вы обязаны сделать только минимальный заказ (рассчитывается по граммам крепких и некрепких алкогольных напитков на человека) или ваши гости пьют какой-то элитный алкоголь.

Что касается других продуктов, то часто администрация разрешает привезти нарезки (элитная колбаса, мясо, сыры, фрукты) и все, что нужно для чайного стола (чай, кофе, сахар-рафинад, шоколадные конфеты, сухофрукты).

Если вы хотите видеть на своем банкете какие-то блюда и напитки, которых нет в меню, не стесняйтесь спрашивать, можно ли привезти их самим.

4

Как развлекать гостей на камерной свадьбе

Развлечения для друзей

Для свадьбы-вечеринки подойдут активные развлечения на свежем воздухе или настольные игры. Прогулка на катере или посещение парка аттракционов — еще одна отличная идея для компании друзей! Особой популярностью пользуются и мастер-классы: например, танцевальные или художественные. 

Фото: Максим Колибердин

Развлечения для семьи 

Мастер-классы зайдут и на камерном семейном ужине — в этом случае лучше выбирать флористические или кулинарные воркшопы. Но чаще сценарий мини-свадьбы в кругу семьи включает в себя тосты, просмотр фильма или слайд-шоу с вашей love-story, живую музыку и задушевные разговоры.

Фото: Марина Фадеева

Развлечения для смешанной компании

Если среди гостей на свадьбе будут люди разных возрастов, выбирайте более традиционные развлечения: на любой свадьбе всегда актуальны выступление кавер-группы, книга пожеланий и фотозона для гостей. Хорошим решением станет небольшая викторина  о молодоженах, ведь на празднике будут только те люди, которые хорошо вас знают.

Фото: Галина Набатникова

Сводить родителей в ресторан и музей

Бюджет: ~17 000 РГде: МоскваГостей: 4Сэкономили: на эмоциях

Нам было по 19 лет, мы окончили второй курс МГУ. В день свадьбы сходили в загс с родителями, посидели в ресторане. Затем на метро доехали до главного здания МГУ, сводили там родителей в музей. А вечером я пошла на день рождения подруги.

В итоге мы потратили на одно платье 1200 Р и еще 5000 Р на второе, 4000 Р на кольца, 1000 Р заплатили фотографу и 5000 Р — за обед. Еще тысяча ушла на всякие мелочи вроде папки для свидетельства о браке.

Жалею, что мало потратила на эмоциональную часть — слишком экономить не стоит, это должен быть праздник, а не обычный день.

Прилегающая территория и парковка

Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.

Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.

Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.

К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.

Автор статьи
Надежда Фомина
Профессиональная ведущая, тамада, занимается проведением свадеб и банкетов.
Написано статей
1646
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BigSvadba
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector