- Алгоритм приготовления
- История сладостей
- Как приготовить «Шоколадный торт с орехами»
- Чем полезны шоколад и мед?
- Сметано-сливочный крем для медовика
- Шоколадный заварной крем для медовика
- Советы
- Рецепт орехово-шоколадного медового торта
- Процесс приготовления
- Классический рецепт шоколадного медовика
- Необходимые ингредиенты
- Готовим тесто для коржей
- Готовим крем
- Медово-шоколадный торт с орехами: базовый рецепт с фото
- Какие десерты можно приготовить, используя совместно мед и шоколад?
- Лучший медовик в мультиварке в домашних условиях
- Торт Спартак — шоколадный медовик с заварным сметанным кремом: видео
Алгоритм приготовления
В огнеупорной емкости смешайте мед, сахар и сливочное масло.
Прогрейте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Дождитесь частичного растворения сахара.
Добавьте соду. Побелевшая масса должна немножко увеличиться в объеме. Перемешайте.
Уберите смесь с огня, и вбейте по одному куриные яйца (после каждого тщательно вымешайте массу).
Добавьте просеянный порошок какао. Перемешайте.
Подмешайте небольшими порциями просеянную муку. Постарайтесь не сделать тесто чрезмерно плотным, хорошенько вымешивайте массу после каждой порции муки.
Когда половина муки (или даже 300 г) будет введена в смесь, месить тесто венчиком или ложкой станет сложно. Его удобнее доделывать руками. После введения последней порции муки масса станет липкой – так и должно быть! Накройте тесто пищевой пленкой «в контакт» и поставьте в холодильник на полчаса (это минимум). Хорошо, если удастся выдержать массу на холоде несколько часов. После такой технологической операции тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет правильную структуру.
После окончания рекомендованного срока достаньте массу из холодильника и разделите на равные части. Из указанного количества ингредиентов можно получить 12-13 коржей диаметром 22 см.
Раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Это удобно делать на силиконовом коврике с разметкой. При раскатывании присыпайте скалку мукой. В отсутствии коврика можно раскатывать пласты прямо на пергаменте. Их также стоит слегка обсыпать мукой.
После раскатки густо наколите каждый пласт теста вилкой. Так элементы медово-шоколадного торта лучше пропекутся и не вздуются. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Готовая выпечка должна быть мягкой
Осторожно, не передержите, иначе изделие станет твердым, будет крошиться.
После того как готовый корж покинет пределы духовки, его нужно без промедления обрезать, так как в дальнейшем подсохший пласт начнет крошиться под ножом. Обрезать можно при помощи кольца или ножом по краю тарелки (крышки)
Обрезки отложите в отдельную емкость – они пригодятся для украшения торта «Шоколадный медовик».
Остудите коржи на решетке. Их можно складывать друг на друга.
Собирать шоколадный торт удобнее в кольце. Можно обойтись без него, но с приспособлением десерт приобретает практически идеальную форму.
На каждый пласт выкладывайте по 4 столовые ложки сливочно-сметанного (или другого) крема, промазывайте и посыпайте кусочками чернослива.
На самый верхний элемент шоколадного медовика, свободный от крема установите тарелку подходящего диаметра, а сверху груз (например, банку с водой). Уберите изделие в холодильник на 1 час (минимум). За это время медово-шоколадный торт должен стать монолитным, так как содержимое кольца схватится. Остатки кремовой смеси накройте пленкой, и тоже поместите на холод.
Такой торт правильной формы получится тогда, когда его достанете из кольца.
Обмажьте верх и бока десерта оставшимся кремом.
Измельчите скалкой или блендером обрезки коржей, обсыпьте торт. Чем мельче получится медовая крошка – тем лучше. Почти готовый торт уберите в холодильник на ночь, чтобы он хорошенько пропитался.
После отстаивания в холодильнике шоколадный медовик становится мягким, буквально таящим во рту. Шоколадное послевкусие не перебивает основной медовый вкус, а только удачно дополняет его.
История сладостей
Сладости человек употребляет с древних времен. Конечно же, первое что попробовал человек из сладкого, были фрукты, ягоды и мед. Со временем появились цукаты, сухофрукты, варенье, компоты, конфеты. Когда появилось земледелие и зерновые культуры, настает эпоха мучных лакомств: булочки, печенье, пряники, вафли и, конечно же, торты. Первые такие блюда, если верить истории, появились в Италии. Но главную славу этому изделию принесли французы. Именно они придумали украшать торт кремами, цукатами, сушеными ягодами и фруктами, шоколадом, орехами и по сей день создают настоящие шедевры кондитерского искусства.
Как приготовить «Шоколадный торт с орехами»
1. Подготовьте продукты для торта, крема. Заранее подумайте об украшении торта, я решила сделать обсыпку орехами, но можно использовать шоколад белый или темный, конфеты и т.д. Также заранее достаньте сливочное масло для крема, оно должно быть комнатной температуры. Приступим!
2. Миксером смешайте куриные яйца с сахаром до пышной светлой пены.
3. Пена должны быть плотной, можно добавить пару щепоток ванилина.
4. В чистой посудите смешайте муку, какао и разрыхлитель. Небольшими порциями всыпайте в яичную массу и миксером соединяйте.
5. Тесто гладкое, не густое, воздушное!
6. Смажьте кисточкой с маслом форму для выпечки, перелейте тесто. Я пекла в мультиварке, она не подводит никогда! Режим «Выпечка», 50 минут.
7. Теперь приготовьте крем. Для этого положите мягкое масло в высокую чашу, миксером взбивайте минут 5-6 до воздушности. Постепенно вводите по столовой ложке сгущенку и продолжайте взбивать. В итоге получается нежный однородный крем.
8. Отложите третью часть крема в отдельную посудину, это для оформления верха и боков тортика. В остальной крем добавьте молотые грецкие орехи. Я предварительно их обжарила пару минут на сухой сковороде до появления приятного аромата. Остудила и измельчила.
9. Бисквит готов, не спешите его резать, ему нужно пару часов для остывания.
10. Полностью остывший бисквит с помощью острого ножа или нитки (или кулинарной лески) разрежьте на три части вдоль. Приготовьте пропитку, для этого доведите до кипения сахар с водой, остудите полностью и влейте коньяк. Перемешайте. С помощью распылителя или кисточки щедро пропитайте коржи.
11. На первый корж положите половину орехового крема, распределите равномерно.
12. Накройте вторым коржом с пропиткой, распределите оставшийся крем.
13. Накройте торт третьим коржом. Смажьте кремом без орехов верх и бока тортика. Украсьте молотыми орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа минимум, чтобы застыл крем.
14
Перед подачей тортика осторожно с помощью двух лопаток перенесите его на чистое блюдо. Приятного чаепития!
Чем полезны шоколад и мед?
Шоколад готовится из какао-бобов и содержит множество полезных для организма веществ. Он прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, улучшает работу мозга, омолаживает кожу, оптимизирует обмен веществ. О пользе меда стоит сказать несколько слов. Мед – это настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
Этот продукт используют не только как еду, но и как лекарство. Все составляющие меда находятся в таком сочетании, которое оказывает на организм человека антимикробное и общеукрепляющее действие. Не зря, в древние времена, на раны прикладывали повязки из лекарственных трав с медом, и оно быстро заживали. А общеизвестный горячий напиток из меда с молоком излечил от кашля многих людей.
Существует множество рецептов в нетрадиционной медицине, где широко используется эта продукция пчеловодства. Оба эти продукта оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. К тому же вкус у них весьма и весьма приятный.
Сметано-сливочный крем для медовика
Он отличается приятной кислинкой, быстро пропитывает коржи (особенно очень тонкие). Через два часа после приготовления шоколадный торт «Медовик» можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- сметана (жирность не менее 20%, лучше использовать базарную или отвешенную) – 600 г;
- сливки (которые взбиваются, жирность не менее 33%) – 300 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Хорошо охлажденные молочные продукты вместе с сахарной пудрой сложите в чашу миксера, добавьте лимонный сок.
- Пробейте смесь миксером сначала на маленькой скорости (для смешивания ингредиентов), а затем на высокой до получения пышной однородной массы. Если вы умеете взбивать сливки, чтобы они поднимались, не расслаивались, не превращались в масло, можете взбить сливки до мягких пиков отдельно от остальных продуктов, а затем аккуратно подмешать в основную сметанную массу.
Количество сахара определяйте опытным путем. Попробуйте взбитую смесь. Если сладости недостаточно, подмешайте еще пудры.
Шоколадный заварной крем для медовика
Приготовить его несложно, но полный технологический процесс занимает немало времени.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахар – 125 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- мука пшеничная – 25 г;
- сливочное масло – 40 г;
- шоколад (любой без наполнителей) – 100 г.
Приготовление:
- Разболтайте яйца с сахаром, ванилином и мукой. Хорошо смешайте. Доведите молоко до кипения. Влейте по частям (за 3 приема) молоко в яичную пену. Сначала 1/3 часть, перемешайте, повторите еще 2 раза.
- Поставьте емкость с будущим кремом на средний огонь. При постоянном перемешивании дайте массе загустеть (ни в коем случае не кипятите). Смесь готова, когда след от ложки не заплывает.
- Уберите емкость с огня, добавьте поломанную на кусочки шоколадку, перемешайте до расплавления плитки. Введите мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Шоколадный крем в чистой емкости накройте пищевой пленкой «в контакт» (так чтобы пленка соприкасалась с поверхностью массы) – так не будет образовываться ненужная корочка. В таком состоянии продержите смесь в холодильнике не менее трех часов (лучше ночь).
Как видите, такой шикарный десерт совсем несложен в приготовлении. Готовьте медово-шоколадный торт с кремом по любому рецепту, угощайте гостей!
Советы
- Самый важный момент в приготовлении торта «Шоколадный медовик» – это угадать с количеством муки. Тесто не должно быть тугим в момент замеса. После пребывания в холодильнике оно уплотнится, а затем при раскатывании в него добавится мучной «подпыл», без которого не обойтись, потому что тесто липнет к столу и к скалке.
- Чем большее число медовых коржей удастся раскатать из указанного количества продуктов, чем тоньше они будут, тем вкуснее получится торт.
- Выпекание каждого элемента при температуре 180 градусов занимает приблизительно 4 минуты. К сожалению, на темных шоколадных коржах трудно увидеть готовность выпечки. Поэтому испеките один пласт по указанному времени, и оцените его готовность (он не должен быть пересушенным и крошиться). А впоследствии подкорректируйте время согласно особенностям своей печки.
- Обрезать по кругу можно раскатанный пласт теста перед выпеканием. Тогда обрезки можно использовать для раскатывания нового элемента. Но в этом случае тесто будет уплотняться.
- Чернослив для прослойки шоколадного медовика желательно залить горячей водой на 30 минут, а затем обсушить. Кроме сухофрукта в прослойку можно добавить рубленые грецкие орехи.
- Чтобы получить шоколадный медовик с красивым разрезом, стоит рассчитать массу кремовой прослойки для каждого элемента. От полученной кремовой смеси (например 1 кг) отнимите 150 г (на обмазку) и оставшееся количество разделите на число коржей минус 1. Например, получилось 11 элементов. Масса крема для одного пласта: (1000-150) : (11-1) = 850 : 10 = 85 г
- Если вы собираете торт шоколадный медовик без кондитерского кольца, после сборки обмотайте изделие пищевой пленкой, и только после этого установите на него небольшой груз, и отправьте в холодильник.
- Сделать медовый торт более шоколадным можно с помощью шоколадной глазури или шоколадной стружки, порошка какао (которым через сито нужно притрусить верх готового десерта).
для шоколадного медовика стоит приготовить заранее, чтобы он провел ночь в холодильнике.
Самые популярные варианты прослойки для шоколадного медовика:
- сливочно-сметанный;
- «Дипломат» (на основе заварного крема с добавлением взбитых сливок);
- «Пломбир» (заварной сметанный);
- обычный заварной шоколадный;
- крем-чиз на основе Маскарпоне или сливочного сыра.
Рецепт орехово-шоколадного медового торта
Для создания орехово-шоколадного медовика используйте классический рецепт. С одним дополнением. Орехи допустимо добавить в коржи, крем или начинку. В первом случае вместе с мукой подсыпьте в заготовку теста молотых орехов. При замесе ядра окажутся внутри кома.
То же самое при приготовлении крема. Молотые орехи введите в молочную смесь до нагревания.
Важное правило – предварительная обработка ядер. Грецкие орехи имеют горьковатую кожицу
Обжарьте ядра на сухой сковороде. Остудите. Кожица легко остынет. Чистые белые ядра лишены горчинки, отлично подходят для шоколадного лакомства.
Хотите взять миндаль для рецепта? Ядра придется ошпарить. Залейте миндаль кипятком на 5-7 минут. Воду слейте. Орехи освободите от темной кожицы. Обсушите миндаль, обжарьте на сковороде. Измельчите в крошку. В таком виде используйте при готовке торта.
Процесс приготовления
- Нарезать мелкими кусочками темный шоколад, затем отправить его в миску, установленную на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло, далее все вышеназванные ингредиенты нужно прогревать при периодическом помешивании примерно пятнадцать минут.
- Как только шоколадная смесь станет совершенно однородной и очень густой, добавить в нее половину порции коньяка, тщательно перемешать и остудить.
- Далее в миску влить половину порции жидкого меда, добавить сырые желтки, после этого взбивать эти ингредиенты примерно шесть минут, затем тоненькой струйкой добавить в эту же посуду теплую шоколадную массу, еще раз взбить все.
- Пересыпать в сковороду очищенный фундук и обжаривать его при постоянном помешивании без масла, как только орехи подрумянятся, полностью их остудить и очень мелко натереть, затем отправить в миску с желтково-шоколадной смесью. Насыпать в эту же посуду разрыхлитель и ввести малыми порциями пшеничную муку, тщательно перемешать ингредиенты. В отдельную посуду отправить яичные белки, насыпать немного соли, взбивать эти компоненты блендером до образования очень густой пены, постепенно ввести сахарный песок и продолжить процесс взбивания еще три минуты.
- Отправить треть яичной массы в посуду с желтково-шоколадной смесью и тщательно перемешать, затем постепенно добавить оставшиеся взбитые белки, тщательно перемешать.
- Пекарской бумагой застелить форму для запекания, дополнительно смазать ее небольшим количеством сливочного масла, добавить взбитое шоколадное тесто с орехами и равномерно его распределить.
- Отправить шоколадное тесто с орехами примерно тридцать минут в духовку, разогретую до 185 градусов, запекать нежный и слегка влажноватый корж примерно двадцать минут.
- Как только шоколадно-ореховый бисквит будет готов, перевернуть его на разделочную доску и остудить, в это же время можно приступить к приготовлению нежной глазури из шоколада и сливок.
- Измельчить горький шоколад и растопить его на водяной бане, затем добавить в посуду с шоколадной массой жирные сливки и остатки жидкого меда, тщательно перемешать. Влить в эту же посуду оставшийся коньяк, тщательно взбить ингредиенты, смазать приготовленной ароматной глазурью шоколадный бисквит, причем, не следует забывать и о боковых сторонах выпечки. Далее украсить шоколадно-медовый торт с орехами по своему усмотрению, отправить его в холодильник и оставить в нем на всю ночь, затем подавать эту сладкую выпечку к столу.
Классический рецепт шоколадного медовика
Рецепт шоколадно-медового торта строится на основе классической рецептуры. Если сказать, что сделать десерт получится за несколько минут, это будет не правда. Потрудиться придется. Но ради шикарного результата труды стоят того. Удивите родных домашним десертом на праздник или просто так. Медово-шоколадное лакомство это уже повод собраться всей семье вместе.
Необходимые ингредиенты
Подбирайте продукты со старанием. Высматривайте срок годности. Не рекомендуем заменять указанные ингредиенты аналогичными. Без каждого из них торт не торт и рецепт не рецепт. Что потребуется для приготовления коржей:
- 550 гр. пшеничной муки (сорт высший);
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 3 куриных яйца (в пересчете на вес – 160 гр.);
- 2 ч. л. соды (без горки);
- 80 гр. натурального меда;
- 90 гр. сладко-сливочного масла;
- 150 гр. сахара.
Ингредиенты для крема:
- 100 гр. сладко-сливочного масла;
- 2 куриных яйца (в пересчете на вес – 106 гр.);
- 200 гр. сахара;
- 0,5 л молока;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Готовим тесто для коржей
Приступим к приготовлению торта. Шоколадный медовик начинается с замеса теста. Мешайте ингредиенты активно и быстро. Так тесто получится не затянутым. Подробнее в пошаговом руководстве:
- Соорудите водяную баню. Поставьте кастрюлю с водой на сильный нагрев. Сверху поместите другую огнеупорную посуду. Кипящая вода не должна доставать до дна верхней посудины.
- Нагревайте в верхней чашке мед, сахар и сливочное масло. Смесь помешивайте. Когда масса станет однородной, снимите с плиты.
- Вбейте яйца, подсыпьте соды. Тщательно взбейте смесь ручным венчиком.
- Какао и 400 грамм муки просейте через сито. Подсыпьте к сахарно-сливочной смеси. Замесите тесто.
- Оберните ком в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на полчаса.
- Снимите пленку. Ком разрежьте на примерно одинаковые по весу куски. В данном варианте получается 12-13 фрагментов.
- У вас осталось 150 грамм муки. Используйте ее, чтобы подпылить стол и скалку. Раскатайте куски теста по одному. Толщину регулируйте самостоятельно. Но, чем тоньше коржи, тем вкуснее получится десерт.
- Поочередно укладывайте заготовки на противень. Часто прокалывайте вилкой. Пеките в духовке при 180˚С. На один корж уходит 4 минуты.
Готовим крем
В данном варианте крем используется заварной. Готовится на водяной бане. На подготовку уходит не более 15 минут.
Как приготовить пошагово:
- В чашке для нагревания на водяной бане смешайте молоко, яйца, какао. Добавьте оба вида сахара – обычный и ванильный.
- Нагревайте, помешивая венчиком. Смесь должна стать однородной. Через 7-10 минут начнет густеть.
- Добавьте масло комнатной температуры.
- Продолжайте взбивать, пока масло не разойдется. Крем станет светлее по цвету.
- Снимите крем с нагрева. Взбивайте минуту ручным венчиком. Так крем немного остынет.
Не хотите возиться с заварным кремом? Сделайте сметанно-сливочный. Соедините 700 мл жирной сметаны, 200 гр. сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока. Взбейте до однородности. Отдельно взбейте жирные сливки до пиков. Соедините две заготовки. Попробуйте на вкус. Не хватает сахара? Добавьте еще немного сладкой пудры. Взбейте миксером (первая скорость) полминуты. Приступайте к обмазыванию коржей.
Рецепт медово-шоколадного торта почти окончен. Осталось собрать полуфабрикаты в единый шедевр. На тарелку намажьте немного крема. Так коржи не будут скользить. Положите первый корж. Обильно смажьте кремом. Затем второй, третий корж.
Используйте все коржи, промажьте их заварным кремом. Верх и бока торта также покройте кремом. Посыпьте бока и верх десерта крошкой от коржей.
Медово-шоколадный торт с орехами: базовый рецепт с фото
Попробуйте базовый рецепт медово-шоколадного торта дополнить орехами и глазурью – это существенно обогатит его вкус и создаст праздничный внешний вид.
Для теста:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. молока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды.
Для крема:
- 300 г молока;
- 300 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки.
Для глазури:
- 100 г шоколада;
- 100 г сливочного масла.
Для украшения:
- 100 г орехов;
- 50 г взбитых сливок.
Обратите внимание: фото медово-шоколадного торта с орехами на этапах приготовления помогут быстро разобраться в тонкостях приготовления этого чудесного и праздничного десерта
В миску на водяной бане поместите молоко, маргарин, яйцо, мед и сахар, помешивайте и ждите равномерной консистенции, достигнув которой, добавьте соду и сильно перемешайте до поднятия массы. Выньте миску и вмешайте какао и муку до образования вязкого теста. Разделите его на 10 частей, каждую поместите в пакетик и в холодильник на час.
Для заварного крема в кастрюльке взбейте яйцо с сахаром до полного растворения последнего и поместите емкость на минимальное пламя. Добавьте муку и молоко и непрерывно помешивайте около 15 минут до загустевания крема. Снимите с плиты и дайте немного остыть.
Миксером взбивайте мягкое сливочное масло 2,5 минуты, затем, не выключая, порционно вводите заварной крем. Масса должна увеличиться вдвое, после чего крем нужно будет поместить в холодильник.
Выньте тесто из холодильника, каждую порцию тоненько раскатайте и вырежьте из нее круглый корж. Коржи выпекайте при 180 градусах 3 минуты до кофейного цвета. Обрезки раскатайте, выпеките до темного оттенка и измельчите в крошку.
Коржи смажьте кремом, сложите в стопку и чуть спрессуйте. Остатки крема пустите на краешки и бока торта, их же обсыпьте крошками. Торт отправьте в холодильник пропитываться на 2,5 часа.
На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло и остудите глазурь. Измельчите орехи. Торт извлеките, покройте шоколадной глазурью и украсьте орешками. Дайте медово-шоколадному торту с орехами настоятся в холоде еще 1 час и подавайте на стол.
Какие десерты можно приготовить, используя совместно мед и шоколад?
Издавна и мед, и шоколад использовали в пищу. А сладкоежки вообще не мыслят, что сладости возможны без этих компонентов. Существуют множество десертов, где в состав входят данные замечательные продукты. Это пирожные, крема, мороженное, напитки, муссы, конфеты, помадки, печенье, вафли, и, конечно же, торты. Торт… от этого слова у многих обожателей сладкого текут слюнки. Сколько существует разнообразных рецептов, сосчитать, пожалуй, невозможно. Ведь каждый кондитер и каждая домашняя хозяйка имеют свой, индивидуальный, способ приготовления этого блюда. Самые популярные:
- торт-медовик;
- шоколадный медовик;
- шоколадный торт;
- медово-шоколадный торт;
- медовик с какао;
- медовый торт.
- торт бисквитный;
- торт песочный.
И так далее, и тому подобное. А сколько кремов придумано, чтобы этот десерт был еще вкуснее. Самые популярные:
- масляный – из сливочного масла, сахарной пудры;
- заварной – из молока, сахара, яиц, крахмала;
- безе – из взбитых яичных белков и сахарной пудры;
- меренга – яичные белки, сахар;
- шоколадный ганаш – шоколад, сливки;
- сметанный – сметана, сахар;
- фруктовые и ягодные;
- карамельный;
- из вареной сгущенки.
Для шоколадного торта подойдут заварной, масляный, карамельный.
Просто медовик готовится из муки, сахара, сливочного масла, яиц и меда. Раскатываются до 10 тонких коржей, которые выпекаются и пропитываются любым кремом. Можно просто сгущенкой. И дают постоять пару часов. Получается очень вкусно.
Шоколадный медовик возможно приготовить в двух вариантах. Первый – когда какао или шоколад добавляются в тесто, а второй, когда в крем. И в первом, и во втором случаях получается просто восхитительно.
Ну а шоколадный торт – это просто сказка. Вряд ли найдутся люди, которые бы не любили подобное лакомство. Любая хозяйка, у которой есть фантазия и кулинарные способности, способна творить настоящие шедевры. Это и крем, и тесто, и помадка, и обсыпка. Шоколад может быть растопленным, кусочками, крошками. А мед придаст блюду просто неповторимый вкус.
Лучший медовик в мультиварке в домашних условиях
Если вы еще никогда не пробовали готовить выпечку в мультиварке, то вы многое потеряли! Эта незаменимая на кухне вещь делает невероятные десерты, от которых вы будете просто в восторге. Торт получается довольно высоким благодаря форме чащи.
Нам понадобятся для теста:
- яйца — 5 шт.;
- мука — 280 г;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- кофе — 2 ч.ложки;
- кипяток — 150 мл;
- мед — 5 ст.ложек;
- растительное масло — 90-мл.
Для крема:
- вареная сгущенка — 1 банка;
- сгущенное молоко — 140 мл.
Для пропитки:
- кофе — 1 ч.ложка;
- сахар — 1 ч.ложка.
А также: грецкие орехи — 120 г.
Приготовление:
1. Растворяем в кипятке 2 чайные ложки кофе и оставляем его до полного остывания.
2. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Взбиваем белки сначала на небольшой скорости, потихоньку увеличивая ее. Когда масса станет белой, но еще не очень плотной начинаем вводить сахар в несколько приемов. Сюда отправляем две трети от общего количества сахара, остальное оставим для желтков.
3. Теперь взбиваем желтки с оставшимся сахаром до однородной и увеличившейся в объеме массы.
4. К взбитым желткам вливаем растительное масло, мед и остывший к этому времени кофе. Все хорошо взбиваем.
5. Частями вмешиваем муку и разрыхлитель в кофейно-желтковую смесь.
Теперь частями вводим в тесто наши белки.
6. Чашу от мультиварки смазываем сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Ставим режим «Выпечка» и время 1 час 30 минут. Закрываем крышкой. После того, как готовка закончится, выключаем мультиварку, открываем крышку и оставляем так остывать на 10 минут.
7. Достаем бисквит из чаши при помощи емкости для пароварки. Ждем, пока он полностью не остынет.
8. Для крема смешиваем вареную сгущенку с обычным сгущенным молоком.
9. Бисквит разрезаем на 4 коржа. Это можно легко сделать при помощи нитки. Сначала делаем надрезы по бокам, а затем протягиваем в них нить и получается ровный, красивый корж.
В половине стакана кипятка разведем чайную ложку кофе и чайную ложку сахара и пропитаем этой смесью каждый из коржей.
Смазываем кремом и посыпаем мелко нарезанными орехами. Кладем следующий корж и собираем так торт полностью. Украшаем орешками и растопленным шоколадом.
Прекрасный медовый десерт к чаю порадует вас и ваших близких!
Друзья, я очень надеюсь, что выпечка десертов будет приносить вам столько же удовольствия и удовлетворения, как и мне. Балуйте своих родных сладеньким не только по праздникам, но и в обычные дни. Ведь приготовленные своими руками торты гораздо вкуснее покупных сладостей!
Приятного аппетита!
Торт Спартак — шоколадный медовик с заварным сметанным кремом: видео
Рецепт классического торта Спартак выглядит следующим образом.
Продукты:
для теста
- яйца – 3 шт
- сахар – 250 гр
- мед – 3 ст. ложки
- какао – 60 гр
- сливочное масло – 120 гр
- мука – 350 гр
- соль – пол чайной ложки
- сода – 1,5 ч. ложки
для крема
- молоко – 300 мл
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 230 гр
- масло – 80 гр
- сметана – 100 гр
- сливки – 250 гр.
Как приготовить: смотрим видео.
Автор статьи Ольга Смирнова
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
- Ароматный пирог с айвой или яблоками
- Вкусное желе из творога и сметаны с шоколадом
- Торт «Наполеон» на сковороде
- Вкусное творожное печенье «Поцелуйчики»
- Песочные шарики