Зачем мы собираем антикварных кукол
Цена :


Title :

Описание :




Дневник питания поможет вам сбросить вес. Подробнее . . .


Зачем мы собираем антикварных кукол


Первую антикварную куклу в своей жизни я увидела у двоюродной сестры в гостях. Это был мальчик - Тоддлер около 60 см, как я сейчас понимаю - явный немчик. Красиво одетый, нарядный и огромный в глазах шестилетнего ребенка. Необычно в этой антикварной кукле было все - полуоткрытый ротик с зубками, странные волосы, одежда не как у советских кукол или ГДРочек, флиртующие глазки. Сохранность у антикварной куклы - как из магазина. Я, как балованный подарками ребенок, тут же заявила - и мне такую срочно покупаем, ну в крайнем случае на день рождения!
И мое величайшее удивление, что кукле минимум 60 лет, она старше мамы и ровесница бабушке, и сейчас такие уже не продают... Как оказалось, и играть с ней практически невозможно - тяжеленная, просто неподъемная, и раздеть нельзя - металлические крючки и кнопочки рвали одежду прямо в руках, и сама кукла не стоит, голова перевешивает туловище... В общем никакого толку, только необычные зубки и красивый внешний вид...(судьба этой куклы печальна - младшие добрались до нее и нечаянно разбили, редчайшей сохранности антикварная кукла - взрослыми безжалостно отнесена на помойку как хлам, даже без попыток склеить )
Родителям я конечно ее все равно заказала, купить такую куклу, но как-то не получилось, в магазинах СССР, даже комиссионных их не продавали... Мама помнила о моем заказе много лет, и в отроческом возрасте, гуляя по Невскому проспекту еще в Ленинграде, я удивлялась, зачем мама заходит во все антикварные комиссионки, наши доходы и близко не предполагали покупок в них. Оказалось - для исполнения моего давнего заказа... Посетив 5-6 антикварных магазинов мы увидели много прекрасных статуэток из фарфора и чугунного литья, чудеснейшие дореволюционные открытки, старинную и антикварную мебель, множество бесценных книг...и только одну антикварную куколку. Она была маленькой, сантиметров 25 и вид имела самый затрапезный, была попросту грязненькой. И цена - намного дороже, чем у нарядных кукол из игрушечного магазина. Для меня она стоила на удивление дорого - 35 рублей, мне ее, конечно, сразу предложили купить, если она понравилась, но соотношение цена - качество просто разочаровало. Посчитав, как мартышка в попугаях, все в немецких пупсиках (около рубля за одного, а то и копеек 80, если одежды мало) - я сделку отменила. Долгие годы я прекрасно жила, забыв о своей мечте. Кукол я любила всегда, регулярно покупала, что нравиться и не особенно вспоминала антикварных прелестниц.
И открылся в Москве музей Вишневской за Пушкинским кинотеатром... И я увидела их... Застекленная витрина, чистенькие, ухоженные, в совершенно фантастических несовременных нарядах... И не продаются!!!!! И фотографировать я не умею, и рекламных проспектов нет, только пиршество для глаз и духа... Разочарованию не было предела.. В то время Москве проходит первая кукольная выставка на Тишинке... И стоит огромный стеклянный куб с красавицами. Узнав цену, поняла, что самая маленькая антикварная девочка стоит, как моя трехлетняя машина... Мечту пришлось еще раз отодвинуть. Но мечта на то мечта, что бы когда-нибудь да и сбыться! Массово открылись границы, пришел интернет и антикварные куклы стали доступнее в разы, чем в начале 2000-х. Появились великолепные книги о куклах мира и именно об антикварных куклах, с прекрасными иллюстрациями. Кто жил в СССР - меня поймут, такой литературы не существовало в принципе, Даже альбомы с живописью коллекционировали не те, кому они нравятся, а те, кто мог достать их.
Еще у меня всегда остро стоял вопрос - любимые и не любимые игрушки. Многое покупалось как сюрприз, не все нравилось...Это сейчас смешно звучит, а в детстве страшно огорчало - все куклы поехали "в гости", а про нелюбимых - опять забыла... Или пришла подружка в гости - Веру причесали, Таню переодели, Нина ходячая продемонстрировала чудеса походки, малышей всех
перекупали, перетискали а об этих опять не вспомнили..И стояли они чистенькие, не игранные просто как деталь интерьера. И даже стыдно бывало, что одежки, их родная собственность из магазина перекочевывала на любимок. И так не люблю, не вспоминаю, а еще и ограбила, наряды отняла..И понятно, что любимчики с возрастом приобретали совершенно замученный вид, хотя я кукол никогда специально не травмировала и не разрисовывала. И глядя на совершенно целых антикварных куколок, я испытываю сильнейшее волнение - кто же вас не до любил, или наоборот любил так сильно, что берег и никому не давал, прятал от младших разбойников - братцев и сестричек? Мне они кажутся прекрасными принцессами, проспавшими как Спящая красавица 100 лет в потайном месте, скрытом от детских глаз. И так приятно ее разбудить, приодеть, вдохнуть жизнь в старый паричок и поставить нарядную и ожившую в любимый шкаф под стекло...
Финансовая ценность куклы для меня лично никакой роли не играет, меня волнует возраст куклы, приятно иметь в доме чудо, которому 100 лет и больше. И очень нравиться мода тех веков, я создаю платья и одежду тех лет и абсолютно счастлива - сбылась еще одна детская мечта - я шью куклам из пленительных старинных материалов, меня окружают волшебные кружева, вышивки, пышные юбочки и шляпки. И множество ветхих журналов и приложений с модой к журналам, одни названия прошлых лет услаждают слух - шантильи (вид тонкого кружева), муслин (вид тонкой ткани), шемизетка (вставка,закрывающая вырез лифа), пу-де-суа (гладкий, плотный шелк без блеска)
Инна Нецветайлова

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Inc/ajax/include/sw/contacts/bigsvadba.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Articles/kukly/zachem_my_sobiraem_antikvarnye_kukly.php on line 44