Дорогие посетители нашего сайта!
Цена :


Title :

Описание :




Дневник питания поможет вам сбросить вес. Подробнее . . .


Дорогие посетители нашего сайта!


Этот раздел посвящается куклам и игрушкам СССР, истории промышленности в стране советов и авторам наших любимиц, которые на сегодняшний день известны скорее в виде исключения... Как определяется, какой фабрике игрушек принадлежит та или иная кукла? Если на теле есть клеймо фабрики - изготовителя - то все просто. Да еще клеймо известное!
А вот когда кукла СССР голенькая. Без опознавательных знаков и еще нигде не мелькала на фото с коробкой и этикеткой - в действие идет только сравнительный метод. Какого цвета пластик, крепление глаз, роспись личика - заключение чисто умозрительное.
Очень много кукол СССР единичных - малоизвестные фабрике в глубинке. Работающие для своего округа, видимо тиражи кукол были маленькие, и куколку даже сравнить не с кем - или не сохранились или еще 1-2 подружки - сестрички сидят у кого-то дома (и хорошо, если дома, а не в пыльном сарае) и нет возможности написать какого цвета глаза и прическа еще выпускались.
Доверять этикеткам на одежде куклы можно только в случае, если кукла в таком виде попадалась не один раз, иначе - ее могли переодеть лет 30 назад и, хотя одежда выглядит согласно времени выпуска - но не родная. Дополнительную путаницу вносит и выпуск одной модели куклы СССР разными фабриками. Пример - всем известная очаровашка Милана Днепропетровской ФИ. Первая Милана с этикеткой на одежде ФИ 8 марта и именем Светлана вызвала улыбку - переодели. Когда попалась уже 3, да еще в другом регионе - пришлось задуматься... А проведя сравнительный анализ 2 куколок с разными этикетками - разный материал на голове и ручках, московская девочка - смуглее, днепропетровская - "мраморная " беляночка. Лучшая находка для узнавания куклы - как я называю - "не подаренные подарки". Частая ситуация - куклу купили любимой девушке - и поссорились... Выкинуть ее родители не дадут (деньги плачены), передарить не удобно или сердце не лежит, в браке рождаются одни мальчишка - и лежит - пылиться она на антресолях, всеми забытая, новенькая, в коробке и хорошо, если этикетка с ценой оторвана только в месте цены, а не с названием фабрики!
Другой, частый вариант - в далекие 60-е сын отправляется по распределению после института или заработать на путине, или служить в отдаленный регион, строить БАМ на несколько лет на другой конец страны. Там жениться, рождается девочка. И дедушкой и бабушкой в далеком Подмосковье покупается роскошная красавица за большие деньги. И ждутся в гости молодые - зачем отправлять дорогую вещь почтой, скоро же приедут в гости, малышку показать, познакомиться! Молодые браки вещь хрупкая, и не все внуки и бабушки с дедушкой, к сожалению, встречались...То молодые сходятся, то разводятся, то поселок вахтовиков переезжает, то военная часть меняет дислокацию и куда слать подарок- не известно... И младшая дочь провалилась в институт и собирается замуж - не до подарка...И опять антресоли или дальний угол в кладовке или сарае. И находятся такие "потеряшки" при капитальном ремонте или переезде…
Замечательный подарок для любителя кукол - вороватый завхоз в детском саду, красном уголке или санатории. Девиз-лозунг в СССР " на работе ты не гость, тащи с работы каждый гвоздь!" принимали как руководство к действию. Свои дети в игрушках по уши, знакомым
всем подарено, а излишки кидаются в запас, так как продать практически невозможно, особенно советские куклы. Это немочек с рук забирали моментально, а СССР были в каждом магазине и повышенным спросом не пользовались.. Но на работе не оставлять же "лишнее" и не учтенное! И великое спасибо этим великими комбинаторами сейчас! Настоящий клад сумка с 20-30 игрушками и в упаковке! Куклы из 90-х появляются прозаичнее - первый вариант- выдали ими зарплату (кукольники дружно плачут). Второй, частый - работы нет, торгуют в переходах все и вся, кукол закупили и не продали, торговля не идет или забросили.. И очередной подарок судьбы - куклы в упаковке, и много!
Третий вариант - те же 90-е, время легких денег, авантюризма и гиперинфляции! Был период - зарплаты стали измеряться в тысячах, а в магазинах еще оставались товары по рублевым ценам. Как сейчас пенсионеры играют со вкладами, так тогда бросились "вкладывать" деньги в товар. Моя соседка купила 100 пионерских галстуков по 45 копеек, по ее словам - после войны (1945 год) за ткань можно было найти все! А вдруг и сейчас все фабрики остановятся, а у нее в запасах нарядная шелковая ткань!
Как ни странно - много игрушек оставалось во взрослых санаториях. Была такая должность массовик-затейник, ведущий мероприятий, что бы люди повеселились. Игрушки покупались для конкурсов и игр, и как украшение залов. После конкурсов и праздников куколки складывались в подсобку у завхоза.
Многие опознания кукол - вероятные, а не абсолютная истина. Мы сотрудничаем со многими коллекционерами, ведущими научную работу для себя и для музеев. Но вдруг у Вас дома лежит в коробочке кукла с этикеткой - всегда рады фото и помощи в опознании!

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Inc/ajax/include/sw/contacts/bigsvadba.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Articles/kukly/vvodnaya.php on line 50