Куклы и игрушки четырех поколений - часть 4
Цена :


Title :

Описание :




Дневник питания поможет вам сбросить вес. Подробнее . . .


Куклы и игрушки четырех поколений - часть 4


Я, Нецветайлова Инна Евгеньевна 1969 г.р. Кукол я любила всегда!! Забалованный игрушками ребенок вечно занятой мамы…В детстве их у меня было не меньше 200 жителей моей комнаты. Этому способствовали и вечные поездки мамы, не приезжавшей без подарка, и ее любовь к игрушкам и куклам и всем новинкам, и удачное место работы - как сейчас говорят центральный офис, в Москве, рядом с Детскими миром на площади Дзержинского, и частые командировки, в которые иногда брали меня - первым делом осмотр центра города и достопримечательностей, вторым - посещение местных Детских миров - а что у них новенького есть, чего в Москве не продают? Ну и конечно, приработки, позволявшие тратить деньги весьма свободно и полное равнодушие мамы к одежде и домашнему уюту.

А еще было волшебное лето с подружками. На дворе застойные 70-е, тишь и гладь и любого 5-7 летнего ребенка совершенно спокойно отпускают днем гулять во дворе, одного или с подружками. Напомню, кино, детский киносеанс 10 копеек билет, мороженое от 7 фруктовое до 28 копеек Лакомка в шоколаде, пупсик голыш 10-40 копеек...28 копеек от родителей считалось роскошью, да и Лакомка - редкость, но 20 копеек в руках ребенка на вафельный стаканчик самая обычная сумма. Выдаваемые родителями деньги на кино не всегда тратились по назначению, добавлялось выпрошенное на мороженое за неделю и ты становилась богатой обладательницей состояния размером в один рубль! А это цена Загорского пупсика в конверте или ползунках, или другой маленькой куколки в 10-20 см.. Самое сложное было накопить! А соблазн был так рядом - самый большой детский магазин нашего города находился через одну остановку автобуса и по правилам хорошего тона нашего двора любая прогулка начиналась именно с его посещения.

Жуковский город закрытый, очередей в кукольный отдел кроме Нового года отродясь не было. И скучающие продавщицы на нас внимание не обращали... Мы часами разглядывали ассортимент, подслушивали "взрослые" разговоры работниц и просто слонялись по отделам большого магазина. Тратили свои сбережения на мелочь и ждали волшебного мига - покупки взрослым подарка своему ребенку. Пупсики и дешевая игрушечная продукция лежали свободно, все можно посмотреть, повертеть в руках а вот к большим и дорогим куклам нас, конечно не пускали! И мы часами изображали "променад" по отделам, дожидаясь покупки такой куклы.

Продажа машинок нас не волновали, и беготня к кассе могла оказаться напрасной, а вот проверка куклы при покупке! Посмотреть, как ее принесут из подсобки, откроют коробку и дадут в руки покупательнице, а еще лучше покупательнице с подругой! Дамы начинали ее рассматривать, выбирать, просить другую, но такую же в другом наряде, слушать работу пищика и оценивать качество одежды и работу глазок... Бесплатный театр, божественное зрелище! И спасибо продавщицам за терпение к нам, незваным гостьям! На замечание- ну что вы второй час здесь ошиваетесь, лучше бы погуляли, вон погода какая!- отговорка " у меня скоро день рождения, думаю, что попросить у родителей" действовала безотказно и иногда даже получалось с важным видом попросить показать пару больших кукол!

Замученные кукольным изобилием, родители приняли решение, что я взрослая. Мою "последнюю" куклу торжественно подарили на день рождения на 11 лет с заявлением, что теперь подарки будут только взрослые и полезные. Это была немочка - малыш 30 см в ползунках и с соской. Надо ли писать, что продержались родители только полгода... Потом была кукла ГДР шагаю-хожу на батарейках (отправленная гулять в московский Детский мир, я с тоской рассказывала, как она мне понравилась, и каким то счастливым девочкам их покупали сразу по 2... мысль про сестренок мне, как единственному ребенку, не пришла в голову) Несмотря на огромную цену, 22 рубля, мне ее купили, как только они снова появились в продаже.

А потом подоспел "прекрасный и волшебный " для всех родителей мой переходный возраст... Глядя, как соседские девы начали массово курить, ходить на дискотеки, забрасывать учебу и всячески отрываться - мои родные пришли к выводу - хочешь деточка куколку, что бы играть и шить- ВСЕХ КУПИМ, ТОЛЬКО СИДИ ДОМА! И УЧИСЬ!

Последние куклы, купленные мамой - это новинки 85-х лысик голыш 55 см с набором, как настоящий ребенок и большие мягкие пупсы, только появившиеся в продаже Бигги. Мой скромный возраст - около 20 лет. Дальше все покупки я делала сама. Начались лихие 90-е с перестройкой, нищетой и пустыми полками. Выживали, как могли…Меня, студентку в то время спасла барахолка в Подмосковной Малаховке по выходным.

На барахолке было множество людей, продававших кто что. Много приезжих- кому зарплату дали на заводе кастрюлями, кому советскими куклами с резиновой головой, да, и такое было! И если кастрюли брали, то кукол СССР очень тяжело продать, и девушки только что не плакали от неудач.. И были загадочные люди, привозившие женские финские сапоги - коробками, вафельные тортики - багажниками и немецких пупсов- по 20-30-40 штук в эпоху всеобщего дефицита.

Это были блаженные времена, когда китайских уродцев еще не завозили, челноки не освоили заграничные пространства. А красавица Барби только появилась и была предметом роскоши, а не просто куклой. Заработок на барахолке был простым и банальным - познакомившись с нужными людьми, брала у них немецких кукол оптом и продавала в розницу, отложив от каждой партии пару самых нарядных кукол себе.

Почему-то совсем не попадались никакие пупсики, зато были мягконабивные пупсы всех размеров ,от 20 до 65 см, самый редкий- с зубками и мягкая девочка 75 см, Барбарики всех мастей и расцветок, мягкие мишки с бантиками и совсем немного больших кукол. При распаде ГДР основной вопрос для волнения - а что будет с производством кукол? Мрачные прогнозы оправдались - в 1995 поток кукол сошел на нет, и я перестала заниматься куклами на короткое время.


Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Inc/ajax/include/sw/contacts/bigsvadba.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Articles/kukly/kukly_chetyreh_pokoleniy_4.php on line 48