Куклы и игрушки четырех поколений - часть 3
Цена :


Title :

Описание :




Дневник питания поможет вам сбросить вес. Подробнее . . .


Куклы и игрушки четырех поколений - часть 3


Моя мама Наталья Сергеевна Елакова, в замужестве Нецветайлова 1948 года рождения - поздний послевоенный ребенок у моей бабушки . Девочкам чуть постарше, рожденным до войны или в военные годы папы привозили из Германии трофейные куклы и игрушки, а вот игрушки моей мамы покупались уже здесь.
Кукол и пупсиков покупали в Жуковском, специализированного детского магазина не было, и детские вещи и игрушки ютились во взрослых отделах. Целлулоидные куколки Охтинского химкомбината небольшого размера стоили недорого, и куколку с рельефными волосами ростом 15 см купили в количестве 3 штук, мама выбрала всех с разными глазками, что не сложно при ручной росписи личика. Как результат- один из этих пупсиков дожил и до меня, и я в детстве всегда удивлялась необычности его материала.Так же осталось и несколько малышей - купалищиков, но девочка была самая любимая. И она единственная могла взлетать под потолок на гелиевых шариках с демонстрации 7 ноября или 1 мая - остальные куколки были тяжелы для такой задачи.
Культовый плюшевый кот в сапогах белого цвета, большой опилковый медведь из бархата, куклы на Новый год, целлулоидные пупсы охтинского химкомбината, фарфоровая дорогущая статуэтка на первый юбилей в 10 лет и много других больших и маленьких мягких друзей. Как покупали кота - не знаю, а одного медведя, и моего друга детства- мама увидела в детском мире Звездочка в Москве. Он стоил бешеные деньги - почти 80 рублей, зарплата уборщицы была 60.
- Но Наташенька хочет! – сказал папа, и после короткого дня в субботу, а в 1956 субботы у всех были рабочие, поехал один в столицу за подарком. Любимая бабушка и спустя 35 лет поминала эту неразумную, на ее взгляд трату.
Такой активной пропаганды светлого будущего и нового мира, как в 1930-е годы, уже не было, и послевоенным городским девчонкам вернули кукольный быт с кастрюльками, одежками и кукольными посиделками ..Немецкие куклы были и редки и дороги ,у мамы таких не было...(поэтому их было очень много у меня) Бабушка с ее страстью к рачительному ведению хозяйства на такие траты не шла , музыкальная школа и личное пианино для дочки, скрипка для сына- пожалуйста, деловое, а куклы- ерунда. И как я помню- купить что-либо с переплатой, достать- не в ее правилах.
Исключение для покупок - елочные игрушки. После войны, эвакуации и проживания в коммунальной квартире с соседями страшно хотелось красоты и уюта в своей квартире. Игрушки бабушкой относились к предмету интерьера и покупались в значительном количестве. Елок обязательно было две, по числу комнат. Большая елка в большой комнате, маленькая, скорее букет или икебана из еловых веток - в маленькой. И наше отношение к старым вещам - я помню, как мама выкидывала бабушкины елочные игрушки из ваты со словами - вид потрепанный, не новый, чего хранить всякую растрепанную рухлядь?
И как расстраивалась и плакала мама,когда я нечаянно разбила елочный шарик. Невзрачный, тяжелый, толстого стекла, похожий скорее на маленькую бутылку по материалу, чем на хрупкое стекло моих игрушек. Небогато украшенный - толстая синяя полоса по центру и непонятные серые точечки, это я теперь понимаю, что скорее всего они были когда-то серебряного цвета..И даже в голову не пришло его склеить - битое не храним, все в мусор. Так я узнала, что в наших новогодних сокровищах есть два шарика, принадлежавших когда-то любимой прабабушке. Второй шарик, то же толстый. Окрашенный розовой прозрачной краской сверху и нарисованным банальным белым зайчиком в сугробе с елочкой я берегу, и на елку уже много лет не вешаю. Достала, полюбовалась- и назад, прятать...И семейная история не сохранила, как и когда они приехали к нам в Жуковский из Зеленодольска

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Inc/ajax/include/sw/contacts/bigsvadba.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Articles/kukly/kukly_chetyreh_pokoleniy_3.php on line 42