Куклы и игрушки четырех поколений - часть 2
Цена :


Title :

Описание :




Дневник питания поможет вам сбросить вес. Подробнее . . .


Куклы и игрушки четырех поколений - часть 2


Дочка моей прабабушки, моя бабушка Ольга Петровна Лазарева, (в замужестве Елакова) 1916 года рождения - уже совсем другой человек, другого времени и совершенно другого стиля жизни. Приданое уже не шили, старый быт, мещанство - вон и бой!
Её детство пришлось на годы взлета Пионерии и Комсомолии, Клуб синяя блуза в доме железнодорожников, никакого сидения дома, театральная студия (с пропагандой нового строя), спортивные игры и для девочек - лапта, городки, минимум инвентаря и коллективная игра, почти все разговоры - об образовании.
Клуб синяя блуза - поездки с агитбригадами по деревням, пропаганда в стихах всеобщей грамотности. Лично к моей 12 - летней бабушке по программе всеобуч в клуб приходили двое пожилых крестьян - без методик, без педагогического образования девчонка научила пожилого мужчину читать, а вот с женщиной не совсем справилась, они освоили только чтение по слогам - я думаю, что ее отвлекали хозяйственные заботы. Так моя бабушка Оля сделала свой вклад по борьбе с безграмотностью.
Такой образ новой жизни позволил девочке из мещанской семьи из провинции уехать в Москву, поступить в Московский авиационный институт , получить высшее образование и проработать долгие годы в Летно-исследовательском институте имени Громова заместителем начальника Пилотно -исследовательской лаборатории(пил сокращенно) в городе Жуковский.
В 1920-1930гг. держать девочек дома стало не модно, а из домашних дел оставшихся в домашнем быту – только готовка и шитье… А в клубе она освоила картонажное дело - в стране разруха, и зачем учились этому - не знаю. Но спустя почти 40 лет это умение еще как пригодилось со мной, внучкой. Воспитанная в такой семье, бабушка ,балуя мою маму, мне игрушек и кукол практически не покупала, что-то полезное или для школы, «деловое» - пластилин, дорогие краски и кисточки, акварельную бумагу (1 руб. за 20 листов!) - пожалуйста, а игрушки и куклы - баловство, играй мамиными! И слово баловство было ругательным, синоним зря потраченных денег и глупостью.
При такой экономности, (я думаю, что это последствия детства после революций и войны, и молодость в эвакуации с только родившимся ребенком на руках), бабушка никогда не жалела на меня времени - поклеить с любимым ребеночком картонажную мебель из коробочек - пожалуйста. Она рассчитывала масштаб и крепления (инженер по образованию) и какие вещи она мне делала!!! Комоды с выдвигающимися ящиками, диваны, табуреточки на квадратных ножках и стол в комплект… И все это из бумаги!
Конечно, это называлось, мы делаем вместе мебель для кукол, а в реальности я заказывала размер под самую любимую на тот момент куколку и просто сидела рядом при процессе. Конечно, что-то и я пыталась сделать, но выходило все такое косенькое и кривенькое при ближайшем сравнении.
Очень подходили для этих целей тонкие картонные коробки от тортов , их покупали каждую пятницу к окончанию рабочей недели . Как жаль, что мое увлечение кукольными домиками прошло быстро и никто не догадался запечатлеть эти шедевры вблизи!
Меня бабушка ласково называла «бабушкина дочка»- имея обоих родителей-стрельцов по гороскопу(вечные странники), я их видела достаточно редко . Мама- инструктор по туризму и групповод в туристическом бюро, папа имел пожизненное хобби водный турист со всеми мыслимыми категориями…
С бабушкой я проводила все свободное от детсада и школы время. Много конструировали из бумаги, клеили объемные макеты, по моему, мы делали всю выручку по клею и цветной бумаге в центральном книжном магазине, позже шили на все мамины игрушки, и бабушка во мне нашла прекрасного слушателя о ее жизни-все написанное с ее слов и мои личные воспоминания. Про Синюю блузу, про молодежный театр по борьбе с религиозными предрассудками, пионерские костры и спортивные пирамиды.. Но… ни одного рассказа о ее куклах или мишках! При том, что я не ложилась спать без охраны из 4-х, а лучше 7-8 мишек и зайцев, она ни разу не упомянула, что вот она в моем возрасте - безо всех уже спала! И я опять делаю вывод, что у нее игрушек-то и кукол и не было! И первым пупсом стал первый сын Сережа-уж его-то наряжали и обшивали в младенчестве как единственную куклу и девчонку, находя силы и средства в эвакуации в первые годы Великой Отечественной

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Inc/ajax/include/sw/contacts/bigsvadba.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Articles/kukly/kukly_chetyreh_pokoleniy_2.php on line 54