Куклы и игрушки четырех поколений - часть 1
Цена :


Title :

Описание :




Дневник питания поможет вам сбросить вес. Подробнее . . .


Куклы и игрушки четырех поколений - часть 1


Я – счастливый человек, я лично знала 3 поколения своей семьи - прабабушку, бабушку и маму.
Моя прабабушка Александра Борисовна Лазарева родилась в городе Зеленодольск, (в тот год село Большие Параты) около Казани в 1891 году. С 1897 года посёлок называлcя Паратский затон или Паратск а с 1928 года — рабочий посёлок Зелёный Дол. В 1932 переименован в город Зеленодольск... Старинный городок с 200 летней историей, одно- и двухэтажны , растянутый возле реки Волги, но не имеющий выход к берегам, и транспортный узел на дороге к Москве и Йошкар-оле. Глухая спящая провинция с минимумом событий.
Из промышленности и рабочих мест - железная дорога, судостроительные и ремонтные верфи, в 1880 году построена спичечная фабрика американцем Ропсом, почта и постоялые дворы.
По происхождению прабабушка Александра - из мещан, образование - 4 класса церковно-приходской школы - долгие годы считалось, что девочке вполне хватит умение читать - прочитать письмо от мужа или сына, умение писать - не нужная роскошь. Так что 4 класса церковно-приходской школы моей прабабушки - супер образование для ее круга, чуть ли не как у дворян!
Я с ней познакомилась в свои 4 года и около 2 лет она прожила в моей родительской семье - правда большинство рассказов о ней помню в пересказе матери, и редко - лично её.
О куклах и игрушках в жизни прабабушки рассказать могу мало . Память не сохранила никаких упоминаний о ее куклах. И хотя она частенько сравнивала игрушки мои и свои - про кукол не было и слова. Помню ее сравнения – увидев у меня куклу ГДР с пластинкой, была сильно удивлена, а сравнила ее…с гудком для рабочих на фабрике - других звуковых забав не было. Кубики- с песком и глиной во дворе. Про диафильмы- какие красивые, а в ее детстве посмотреть на баржи на судоверфи и на паровоз с вагонами, и то , если мама отпустит погулять…Детские игрушки, такие как конструкторы моего детства с успехом заменяли отходы со спичечной фабрики. Из этого я делаю вывод, что кукол просто не было, и Вам станет понятно из дальнейшего рассказа.
В мещанских семьях того времени, как и в семье моей прабабушки женщины, особенно замужние не работали, было не принято. Косо не смотрели, если работу искала вдова с детьми без средств или одинокая сирота. Как я поняла из прабабушкиных рассказов - почти у всех были собственные деревянные дома, побольше - поменьше, редко каменные, и все с неизбежным огромным двором, садом- огородом.
Частный дом - это всегда большие заботы для женщины - вода из колодца, дровяное отопление, готовка в печи зимой или на дровяной плите летом, стирка, после свадьбы дети, и редко по одному - двое, выращивание овощей к столу, заготовки солений маринадов, варка варенья (деньги страстно экономили, фабричные сладости не покупались, если вишня - то без косточек, если крыжовник - то царский, каждая ягодка с орешком или вишенкой внутри) - дел и хлопот очень много. Одно приданое для дочек занимало при той неспешной жизни не один год.
Детям – девочкам к свадьбе собирали и готовили огромное приданое - от постельного белья и пуховых перин с подушками до пеленок и одежды для будущих детей и внуков до «светской « фарфоровой нарядной посуды (сахарницы, чайные и кофейные ложечки из золота и серебра) вместе с чугунками для печи и сковородками. При этом приданое из серебра - так, для нищих, очень много предметов домашнего обихода из золота и его сплавов, и это не считалось чем-то особенным. Бижутерию не носили - все девичье украшения то же из золота или серебра.
Приготовить приданое по правилам - деньги не малые, и его начинали собирать по кусочкам с 4-5 летнего возраста девочки, а если с 7-8 лет- то родители считались безалаберными, не обязательными - брачный возраст начинался с 15-16 лет и можно было не успеть. И если посуду и металл приходилось потихоньку покупать, то все швейные изделия изготовлялись дома своими силами. Так что получается, что у девочек в том кругу даже и по возрасту не находилось времени на куклы и игрушки.
Девочек с 4 лет сажали за иголку – на элементарные операции - просто мелкие стежки, обметочный стежок через край, сметка… В наше время детей с гипер - активностью у каждого второго трудно поверить, что 4 летку можно привлечь к такой мелкой работе - но это правда, я с 4 лет жила при прабабушке и прошла эту школу, а 3 летняя дочка моей коллеги сама лезла к маме - давай помогать буду, и хотя иголку ей не доверяли - выдергивать наметку и булавки у нее легко получалось.
Все вещи в хорошей семье делали украшенными вышивкой и кружевом или обвязывали крючком, у меня сохранилось очень много вещей из прабабушкиного приданого, в частности вязаный крючком подзор на простыне к кровати , его она делала вечерами, за год, в возрасте 8 лет. В мои четыре года мне восемь лет казались весьма зрелым возрастом, и все казалось- мои куклы ,это временно, еще 2-3 года и я научусь делать такие прекрасные вещи для дома.
Полотенца, простые, хозяйственные из льна, все с мережками , нарядные из белого хлопка с неизменной отделкой, простыни, наволочки с уголками в технике прорезное ришелье, занавески (в частных домах при печном отоплении берегли тепло, и размер у всех окон одинаков), детское приданое, салфеточки, носовые платочки … Возможно поэтому об игрушках и куклах прабабушки я ничего не слышала ни от нее, ни от моих родных.
Наш самый обычный день с прабабушкой - родители затемно ушли на работу ,я их и не видела, а у нас долгий и насыщенный трудовой день, весь в делах и заботах, по старому- с привлечением правнучки ко всему хозяйству ,к любой заботе . Мне- 4 годика ,ей 84 года. Завтрак готовит она, меня будит только к накрытому столу - видимо, что бы не мешалась при варке горячего, но переборка крупы к каше - дело исключительно совместное, после меня повышают - прабабушка у плиты, а я перебираю зернышки самостоятельно. Ноги у прабабушки плохо ходят - заменит правнучка - принести, отнести, конечно, не бьющееся, позвать родителей из дальней комнаты, посмотреть, чем гремит проказница-кошка, поставить тарелки на столе под строгим приглядом, вытереть посуду, протереть пыль (ну развести грязь точнее - но ребенок под присмотром и занят)
Прабабушка всегда находила занятие для меня. Если она стирает - я смачиваю вещички в простой воде в тазу, если гладит - подаю и расправляю, а в награду мне как взрослой доверяют САМОЙ! погладить пару носовых платочков или что- либо мое кукольное. На обычные детские игры времени нет - так все интересно, так все как у взрослых, по-настоящему! Ну как большая!
Техника воспитания простая - я всегда в поле зрения, и занята, и только 1 раз в день меня отпускают к куклам игрушкам на минут 40 или поклеить ,по рисовать, конструктор, пока бабушка отправляется полежать. Приятное исключение из жизни как « у больших » - совместная прогулка, если нравилась погода. Перво-наперво из моего кукольного царства (поверьте, очень большого) бралась самая большая кукла, одевалась обязательно по сезону и только после этого одевались мы и торжественно всей компанией выдвигались на улицу. Никаких ведерочек и совочков! Девочка должна быть девочкой! ( и никаких брюк – платья, юбки, сарафанчики, юбки, колготки и рейтузики)
Чинная прогулка без походов по магазинам, видимо продукты покупались родителями. Бабушка с палочкой, я с куклой в половину моего роста. Подозреваю, что кукла бралась самая тяжелая, ее запрещалось выпускать из рук - это груз для меня, 84 года не шутка, и подвижного ребенка «якорили». Маленьких кукол и пупсиков ,я так понимаю теперь, не брали принципиально-бабушка считала себя ответственной за вверенное имущество , а за мелкими куклами в руках ребенка не уследить.
По старому укладу все дела прекращались после ужина и помытой посуды -домашние посиделки вместе у телевизора, у бабушки обязательно вязание в руках или пошивушки на моих кукол, и то же по- белому, с кружевами и мережками. Или, если у моих родителей светская жизнь, ставился экран для диафильмов, мне доверяли - большая уже! крутить кадры и читать вслух бабушке, а она наслаждалась сидением в кресле с носками - такие простые вещи она вязала вслепую, на ощупь - и я по ее примеру, спустя много лет стала делать так же.
Я радостно на просмотры диафильмов приносила своих кукол, рассаживала на стульчики для совместного времяпровождения. Самое большое участие прабабушки в кукольных делах - подержать куклу в руках и по удивляться на кукольную одежду, что на такую необязательную мелочь тратятся настоящие кружева и красивая ткань. Ну и конечно, показать, как правильно пеленать куклу-пупса…и кошку.

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Inc/ajax/include/sw/contacts/bigsvadba.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/b/bigsvadba/domains/bigsvadba.ru/Articles/kukly/kukly_chetyreh_pokoleniy_1.php on line 82